Легко ли решиться на приёмное родительство?

Я никогда не задумывалась о приёмном родительстве, хотя среди знакомых есть те, кто принял в свою семью ребёнка. Но это всегда было так далеко от своей собственной семьи, от нашей стабильной жизни. И вот я сижу в кабинете у специалиста органов опеки.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Мальчик находится в реабилитационном центре. Ему скоро исполнится семь лет, родители ограничены в своих правах. Семью я знаю давно, бывала у них по работе, и там всё очень печально. Причина – алкоголь.

В центре достаточно хорошо: уютные комнаты, душевные воспитатели, вкусная еда. С детьми играют, гуляют, заботятся. Часто приезжают волонтёры, привозят одежду, игрушки, устраивают праздники. Но это не дом, не семья.

Оказалось, если родителей ограничивают в правах, центр не может оставлять у себя таких детей. Дальше – детский дом, если не найдётся опекун. А это значит, что малышу снова придётся привыкать к новым условиям, а это уже не уютный центр с добрыми воспитателями. Ребёнок и так тихонько, пока никто не видит, плачет по вечерам в кровати. Каково ему будет в детском доме?

Решение далось нелегко и не сразу. Первым делом разговор дома. Муж поначалу был в шоке от возможности появления чужого ребёнка в нашей семье. Потом проникся судьбой мальчика, решил, что справимся. Старшая дочь – умница, она умеет сочувствовать и сопереживать. Младшая пока ещё ничего не понимает.
Дальше – разговор с сотрудниками опеки. Для оформления предварительной опеки нужны только паспорта и акт обследования наших жилищных условий. Как опекуны мы с мужем подходим по всем параметрам: официальный брак, стабильная работа у обоих, хорошие жилищные условия, которые позволяют выделить для ребёнка отдельную комнату.

Решение суда вступит в законную силу через три недели. Пока разрешили навещать мальчика в центре. В первый же свой выходной поехала на встречу. Вывели маленького худенького ребёнка с большими глазами. Показалось, что за месяцы здесь он не подрос, а, наоборот, стал ещё меньше. Сразу же пошёл на руки, но разговорился с трудом. Помогли беседы про мультфильмы и про любимые конфеты. Спустя полчаса это был обычный болтливый подвижный малыш. Только он ни разу не улыбнулся за всё время. Рассказала ему о своей семье, о наших животных, увлечениях, показала фотографии мужа, дочерей, собак и кошки.
Воспитатель рассказала, что малыш – спокойный мальчик, особых проблем по здоровью нет. Самая большая проблема – педагогическая запущенность. Ребёнок никогда не ходил в детский сад, дома с ним, естественно, не занимались. В прошлом году пошёл в предшкольную группу, но почти сразу попал в центр. По возрасту он должен в этом году пойти в первый класс, но в развитии сильно отстаёт: не знает ни букв, ни цифр, не умеет рисовать элементарные фигурки, плохо знает названия предметов, животных, времён года, не знает ни одного детского стишка или песенки. В первый класс ему, конечно же, рано. Нужно снова будет подавать документы на предшкольную группу и усиленно заниматься дома.
В центре малыша иногда обижают старшие дети. Ребёнок не может дать сдачи и просто беззвучно плачет в стороне, не ищет и не просит защиты у взрослых. Видимо, сказывается равнодушное отношение его родителей.

После этой встречи я убедилась, что мы всё делаем правильно. Дети должны жить в семье. Не знаю, что будет дальше, восстановятся ли его родители в своих правах, сможем ли мы дать этому ребёнку достаточно любви и тепла. Знаю, что будет трудно, а иногда и очень трудно. Нужно будет перестроиться и организовать свой быт с учётом нового члена семьи. Знаю, что ребёнку снова придётся привыкать к новому месту жительства и к нам, а он, я уверена, привязан к своей маме, какая бы она не была. Знаю, что младшая дочь будет ревновать меня к мальчику, и как выстраивать отношения, я пока не представляю. Но самое главное, что малыш будет в семье, а не в детском доме, а мы сообща постараемся сделать всё возможное, чтобы ребёнку было хорошо с нами, чтобы у него хотя бы сейчас было обычное радостное светлое детство.
А пока нужно решать некоторые вопросы: подготовить комнату, приобрести одежду, обувь и средства гигиены, поговорить с логопедом, чтобы взял ребёнка на занятия, так как есть проблемы с речью, подать документы на предшкольную группу, купить необходимые для занятий канцелярские принадлежности и дидактические материалы, книги по возрасту.

А вы бы смогли решиться на приёмное родительство?

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

сад
23 июня 2024
Сад летом: плюсы и минусы
игры
22 июня 2024
Туми иши – новая игра в нашем доме
книги
21 июня 2024
Почему нам с дочкой понравилась книга «Любовь папы»
безопасность
19 июня 2024
Правила безопасности при общении ребёнка с незнакомцами
воспитание
18 июня 2024
Учим детей ухаживать за комнатными растениями
развитие
17 июня 2024
Подручные средства для развития мелкой моторики
воспитание
17 июня 2024
Нелёгкая борьба с хулиганами в подъезде
досуг
14 июня 2024
Умная бумага, 3D-пазлы и другие развивающие наборы для школьников
воспитание
10 июня 2024
Как реагировать на навязчивость чужого ребёнка?
воспитание
8 июня 2024
Как дети пытались спасти раненого котёнка
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались