Я люблю читать. И любила всегда, сколько себя помню. Книги – это захватывающий, ничем не ограниченный мир. Ну, только вашей фантазией.
У родителей в большом книжном шкафу была специальная лично моя детская полка. Активно читать я начала лет в шесть, то есть примерно за год-полтора до школы. За этот срок я проглотила все имеющиеся детские сказки, «Незнайку», «Маугли», «Алису из будущего», «Волшебника Изумрудного города» и добралась до маминой серии «Корсар» про пиратов. Это только те книги, которые меня впечатлили, и я их помню. Отрывками всплывает какая-то «нудятина», которая идентификации не подлежит. Надо про пиратов освежить, ух!
Читала я сутками, оторваться не могла. А любимое – ночью под одеялом с фонариком. Как рассказывала мама, заходит она в детскую проверить, что я сплю, а одеяло светится. Она забирала светящегося врага детского сна, а я доставала ещё один. Умная девочка Полина заранее потрошила папины запасы и раскладывала в стратегических местах. У папы фонариков было очень много. За ночь мама конфисковывала до десяти штук, и я засыпала под утро.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
Я никогда не любила школу. Уже и не скажу, хотела идти или нет – моя память услужливо стёрла младшие классы в целях сохранения психики. Но уроки литературы я ненавидела так же, как и все остальные. Вот как у читающего ребёнка можно было отбить всю любовь к этому предмету?! Вопросы к педагогам, но по литературе у меня была четвёрка на грани тройки. Школьную программу я игнорировала принципиально. Спасали списанные рефераты из книжек типа «Сто сочинений школьной программы». Там же я пробегала краткое содержание программных произведений. При этом продолжала осваивать родительскую библиотеку. Добралась до папиной фантастики. А он благоразумно подбирал произведения полегче. Так что классика фантастического жанра обошла меня стороной. Всё, хочу срочно восстановить этот трагический пробел.
В свою очень бурную юность я увлеклась детективами. На пике популярности в свободном доступе, буквально на каждом книжном лотке, была Донцова. На все свои карманные деньги я покупала книги. И лучшим для меня подарком был новый выпуск бестселлера любимого автора. Чем беззастенчиво пользовался мой будущий муж, хотя и не разделял мою книгоманию.
Уже в роли мужа он продолжил собирать для меня детективную коллекцию. Я съедала книгу за два-три дня, абсолютно выпадая из жизни. Он знал, что меня лучше не трогать – я всё равно не тут и выдернуть невозможно. За несколько лет на специально выделенной полке скопилась 101 книга в твёрдой обложке только этого автора, мягкие не в счёт. Я сейчас специально сходила пересчитала. Потом мы бросили это занятие: произведения стали, как под копирку, только с разными именами, а стоимость «свежей» книжки поднялась до 500 рублей.
Ну и я переключилась на фотографию – новое хобби поглотило всё моё свободное и не очень время. Оказывается, я могу творить свой собственный мир сама.
В промежутках я читала, но, в сравнении с детством и юностью, ничтожно мало. Всего лишь «Гарри Поттер», «Хроники Нарнии», «Игра престолов», весь Лукьяненко и так, по мелочи единичные книжки. А у свекрови «уничтожила» серию советской фантастики за три месяца, что гостили у неё.
Сегодня мир захватил интернет. Там есть всё! А чего нет, то можно попросить создать. Электронные книги стали доступной альтернативной бумажным. Причём в большинстве случаев бесплатно. Даже самая большая серия занимает максимум пару сотен мегабайт, а в килограммах не весит ничего. Закачал на телефон и наслаждайся. И не надо думать, как впихнуть любимые 17 на 24 сантиметра в сумочку, карман, а может, взять пакет.
Но я всё равно люблю именно бумажные. Это просто непередаваемое ощущение, когда ты берёшь книгу, открываешь её. По-особенному хрустит обложка, и ты понимаешь, что книгу ещё никто не трогал. Шуршат страницы при перелистывании. Да она даже пахнет волшебно! А сколько сожаления, когда на страницу проливается сладкий чай, и ты обещаешь себе больше никогда не брать книгу за стол. Но всё равно делаешь это, потому что оторваться невозможно. А как дети с любопытством заглядывают через плечо и пытаются понять, чем же эти загадочные значки так крепко удерживают маму. А как мило они копируют чтение взрослых: сидят и внимательно смотрят, переворачивая странички – подумаешь, что вверх ногами. Бумажные книги – они живые, точнее становятся живыми, когда их читаешь. Они впитывают твои переживания и мысли, у них рвутся и обтрепываются страницы, они получают боевые отметины чтения во время готовки ужина и детского желания украсить чёрно-белые страницы цветными каракулями. В книжках прячут записки, делают заначки или используют как подпорку на полке.
Ни один электронный носитель информации на сегодняшний день не станет похож на бумажную. Когда я читаю на телефоне, мои дети не особо понимают, читаю я или листаю ленту в Инстаграме. Они видят только заветный прямоугольник в моих руках с ярким экраном, и им хочется так же водить пальцем по волшебному стеклу. Печатная продукция терпит крах. Но я искренне надеюсь, что не сдастся окончательно. Поэтому сейчас я отложу телефон, открою свеженькую книжку и окунусь в новый придуманный мир. И пусть меня будут дергать, теребить, мешать, но я буду читать. В любом случае это отличный пример детям и ещё одна маленькая попытка разгрузить мамско-декретные мозги.
Самое интересное, что при всей любви к чтению и наличии детских книг, я не люблю читать детям. Я честно старалась, даже зачитывала страницы из взрослых произведений. Но ритуал на ночь у нас не прижился, а днём они, конечно, слушают, даже когда заняты своим делом, но тогда не ловлю кайф я. Нашей альтернативной стали аудиокниги. Их дети слушают внимательно и с интересом. Читающая я такой реакции не вызываю.
Даже я освоила пару произведений в таком формате, когда нагуливала положенные часы со спящим Гномом. Но с большим трудом. Почему-то через 10 минут мозг перестаёт воспринимать говорящего, и мне приходится с усилием воли слышать слова и улавливать смысл. Моя голова вообще имеет тенденцию выпадать из реальности. Я легко могу отключиться от беседы, тупо кивать в такт и абсолютно не воспринимать сказанное собеседником. И так же с книжками. Если читаю слишком быстро, то, закрыв последнюю страницу, буквально через день с трудом вспомню, о чём она. Только силой воли стараюсь замедлять процесс и фокусироваться на содержании.
А ещё заметила одну особенность: чем старше человек, тем более он начитан. И мне кажется, я знаю, почему современные дети не читают. В моём детстве телевизор уже не был особенной роскошью, но все телепередачи были ориентированы на взрослых. Мне они казались скучными, нудными и совсем не интересными. Тогда было не принято мамам посвящать всю себя детям. Поэтому не имея особого выбора, чем заняться (мама шуршит по дому, игрушки надоели), я начала читать. Ошибку современных родителей в полной мере я совершила со старшей: мультики в свободном доступе, планшет в 5 лет. Ни одна книга не сможет конкурировать с современными гаджетами. С ней голова должна работать, нужно напрягаться, фантазировать, додумывать, да просто связать слова – это уже что-то! А мультик или планшет – за ребёнка придумали, нарисовали, озвучили и показали, ему не надо ничего – сиди да смотри. Все «думательные» действия сведены к нажатию одной кнопки. Когда я старшую жёстко и болезненно сняла с гаджето-зависимости, она начала интересоваться книгами. Через полгода, но начала. И пусть она не сильно любит читать и делает это только потому, что больше нечем заняться, я всё равно рада. Для неё это огромный прогресс.
А средняя в свои три активно интересуется печатной продукцией, просит «Тай!» (читай) и с удовольствием рассматривает картинки. Интереса к буквам и самостоятельному чтению ещё нет, да и рано, я считаю. Но так как никакие современные достижения техники ей не светят, а мультики строго ограничены, ей придётся включить книги в свой досуг для разнообразия.
А вы любите читать?
Как приучаете к книгам детей?
Поделитесь своим мнением в комментариях!