Математика для самых маленьких: от первых шагов до сложения

«Мама, я построил ракетную станцию, и она уже отправилась в космос! А ещё вместе с ней полетел мой самолёт!» – сообщил мне Саша, пока я варила на кухне борщ.

– А самолёт в космос улететь не может, у него энергии не хватит. – решила я подать сыну тему для обдумывания.
– На моей космической станции большой запас топлива! Целых тысяча тонн. Самой станции нужно 100 тонн топлива, а 900 тонн можно отдать самолёту!


Я уверена, что это случайное совпадение, и он не мог посчитать эти самые тонны, но на секундочку я, признаюсь, оторопела.

Сашу просто завораживают слова «тысяча», «сто тысяч», «миллион». Он запомнил, что больше, а что меньше. Особенно эти вопросы интересуют его при попытках сравнить размеры и массы животных. Почему-то это для него важно, кто длиннее, кто тяжелее. Часто, когда сынуля хочет выразить что-то ну уж совсем огромное, говорит: «Сто тысяч миллион пятьсот!» А потом шепотом спрашивает: «Мам, а это очень много?».

Сейчас Саша может считать до ста. Правда иногда трудность вызывает переход на новый десяток, забывается и весело декларирует: «Шестьдесят одиннадцать, шестьдесят двенадцать». Параллельно с повторением чисел мы осваиваем понятия «чётное» и «нечётное». Поначалу он путал с гласными и согласными, потому что раскрашивала я буквы и цифры чёрным и красным цветами. Ещё изучаем обратный счёт, пока в пределах 5-и получается считать, и поочерёдный счёт, от 1 до 10.

Есть у нас в копилке несколько игр, которые помогают в обучении математике:

В плане последовательности занятий я опиралась на рекомендации, приведённые в книге «Поверь в своё дитя» Сесиль Лупан, а сами упражнения без особенных усилий вплетались в наши комплексные игры, или придумывались во время повседневных дел.

Учимся считать

Первые шаги в обучении счёту у нас наметились, когда Саше было примерно 1 год и 2-3 месяца, и получилось это как-то спонтанно. Сынуля заинтересовался камешками во дворе, взяв их обеими руками. И обратил внимание, что в одной ладошке «один камень» а в другой «много», много – это было «три». Тут я поняла, что где-то/когда-то уже успела проговориться про «один/много», и с того момента стала уже осознанно считать всё, что только можно: камешки, веточки, ступеньки, шаги, игрушки.

Впервые Саша посчитал самостоятельно до 10, когда раскладывал восковые мелки в большую коробку от ампул, на тот момент ему было 1 год и 6-7 месяцев. Безусловно, ребёнок делал ошибки, пропускал какие-то цифры, но в целом счёт стал нашей привычкой. Вскоре одного десятка оказалось мало, мы перешли ко второму десятку.

До этого момента я не нагружала его графическими изображениями цифр, мы только считали предметы. Я пыталась показывать Саше карточки с точками, для тренировки зрительного восприятия цифр и ассоциаций, но это совсем не заинтересовало сынулю, и я быстро сдалась.

А вот рисование вместо «кошек» точек (как советует Сесиль Лупан) Сашке понравилось, он быстро понял принцип, и мы время от времени так упражнялись.

Он довольно долго считал после 10 очень спутано, было «11-12-16-19» и «20». Потом всё сложилось до 16, но долго ещё менял местами «17» и «19», хотя уже после 20 до 30 уже всё получалось.

Запоминаем графическое изображение цифр

Чуть позже, к занятиям добавились игры с участием цифр во всей их красе.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

  1. Мы читали стихи из серии «на что похожи цифры». Хитом у нас стало стихотворение Владимира Степанова «Галочка-считалочка»;
  2. Вместе рисовали циферкам глазки и улыбки;
  3. Играли в билетики на поезд (тем самым усваивали порядковый номер);
  4. Раскладывали гостям угощения по тарелочкам (с изображением цифр);
  5. Собирали пазл с изображением на одной части цифры и количеством, например, пингвинов на другом;
  6. Лепили цифры из теста и раскрашивали их пластилином, пока еще тёпленькие;
  7. Угадывали на ощупь, доставая их из волшебного мешочка;
  8. Играли с палочками Кюизенера. Здесь напрашивается отдельная тема для поста, хотя в интернете очень много вариантов игр с этим пособием, многие из которых мы испробовали.

Сейчас Саше4 года, и он не всегда охотно показывает нужную цифру в отрыве от количества. Возможно потому, что я расслабилась и показываю цифры время от времени, не регулярно. Хотя в игровой форме, когда вопрос задает не мама, а, например, какой-то сказочный персонаж, Саша теряет бдительность и выдаёт знания. Он упорно не может запомнить «9», и только стоит напомнить, что девятка похожа на зверька, который задремал и свесил хвостик, он сразу ориентируется.

Чёрное и красное – чёт и нечёт

После того как мой ребёнок освоил счёт в пределах 30-40, мы приступили к понятию «чётное/нечётное». Для этого мы делим всё, что можно поделить: горошинки, счётные палочки, конфетки, всякую мелкую всячину по тарелочкам, между игрушками, между мамой и папой.

Поочерёдный счёт у нас происходит частенько совместно с простой игрой в ладошки. Я кладу на колено Саши свою ладошку – это один, Саша сверху кладёт свою ручку – это два, и так далее. По очереди шлёпаем и считаем, высвобождая «нижнюю» руку.

Или играем в шашки в «Щелкунчика». Сашка громко и с азартом выкрикивает порядковый номер своего хода, и мы меняемся ролями, играя то в белые, то в чёрные. Но самостоятельно считать, пропуская четные или нечётные числа, Саша пока не научился.

Обратный счёт (как ступенька к вычитанию)

Пока Саше доступен обратный счёт в пределах 5, особенного интереса сам он не проявляет. Обратный счёт мы используем в играх с машинками, мячом и в космических полётах – отсчитываем время до старта, перед тем, как выключить или включить мультик, свет, воду.

И ещё, может это не педагогично, но для пользы дела, обратный счёт у нас используется, чтобы ускорить вялые движения сынули во время одевания/раздевания или в момент каких-то других просьб мамы или папы, когда Саша не торопится их выполнить.

Сложение и вычитание

К этим упражнениям мы только приступили, буквально пару месяцев назад. Успех занятий, скажу по моему опыту, зависит от того, насколько уверенно ребёнок ориентируется в понятиях «больше-меньше».

В нашем случае все игры со сложением и вычитанием начинались на пальчиках, счётных палочках и всяких предметах. Сначала это было в процессе тематических и сюжетно-ролевых игр, но сейчас всё больше и больше встраивается в повседневную жизнь. Всё-таки маме тоже нужно привыкнуть видеть очевидные простые задачки на сложение и вычитание. Главное на начальном этапе было объяснить, что сложить – это значит прибавить, увеличить. Мы начинали с единицы, прибавляли на 1 к 1, 2, 3 итак далее. Также с вычитанием. На данный момент Саша может в пределах 10 посчитать с помощью счётного материала, а в пределах 5 соображает в уме.

А как обстоят дела с математикой у вашего ребёнка?

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

развитие
23 мая 2024
Домашний питомец эублефар
развитие
22 мая 2024
12 причин чтения вслух детям
досуг
22 мая 2024
В Эрмитаж с ребёнком
воспитание
21 мая 2024
Руководство для родителей по идеальному воспитанию ребёнка
развитие
20 мая 2024
3D-пазлы: чем хороши для школьника
психология
20 мая 2024
Как человек приобретает страх и откуда он берётся?
Статья
19 мая 2024
Развитие младенца от рождения до года
развитие
17 мая 2024
Сохраним природу
три года
15 мая 2024
Кризис трёх лет: как мы справляемся
Конкурс
15 мая 2024
Достижения сына – гордость для всей семьи
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались