В интернете много информации о мотивации, и, как правило, в теории всё очень наглядно и просто. Вроде бы, вот вам несколько правил, читайте, вникайте, берите за основу и применяйте на практике. Однако когда дело доходит до практики, то мы сталкиваемся с разочарованием. Я - мама ребёнка, который не может усидеть на месте. После того, как Алёне исполнился год, она сильно изменилась в поведении. Чтобы не упускать её, а затем разгребать все её проделки, мы с мужем начали изучать вопрос о мотивации.
Что нужно знать, когда хочешь замотивировать ребёнка на деятельность
Для начала нужно запомнить вот такую цепочку:
- Я стараюсь
- У меня получается
- Есть приятный мне результат
- Я стараюсь дальше
Чтобы эта цепочка не порвалась, стоит уделять внимание следующим аспектам:
1. Забота
Во время выполнения какого-то задания, следует находится с ребёнком в контакте на определённый промежуток времени.
Например, после года мы с дочкой начали активно заниматься по методике Г.Домана. Я кладу перед ней животных и начинаю рассказывать, как они делают. Затем просила повторить за мной. Сначала ничего не получалось, но пару усилий - и на третий урок у нас всё получилось. После этого вечером я сажаю её за стол, раскладываю карточки с животными и фруктами. Она сидит, изучает их и произносит звуки животных. Я в это время убираю или варю и слушаю её лепет. Затем переходим к фруктам, я говорю: «Покажи помидор, огурец или капусту».
2. Совместная деятельность
Да, именно совместная деятельность помает маме справиться с ребёнком и научить его выполнять те или иные задачи. В процессе совместной деятельности ребёнку не скучно, ему становится интересно выполнять то, что делают мама или папа. Вспомните, все мы в детстве хотели стать, как наши родители.
3. Утешение и поддержка
Все знают, как важна поддержка для каждого человека. Для ребёнка же она крайне важна. Чем больше вы поддерживаете ребёнка, тем больше он достигнет. Своего ребёнка необходимо поддерживать во всех начинаниях, в противном случае он не сможет достичь желаемого и потеряет с вами связь.
Пример: приучение к горшку. С года мы начали дочку приучать к горшку. Приучали очень долго в силу того, что я её не поддерживала, а злилась на неё. А произошло так после того как, моя мама сказала, что я сразу села на горшок и у неё не было проблем со мной. Я, естественно, всё перевела на свою дочь. Думала, если я смогла, то и она сможет быстро сделать. На деле было совсем иначе. После чего я поняла, что необходимо утешить дочь и поддержать её. После каждого промаха мы все ей говорили: «Так нельзя, надо писать на горшок. Давай потом попробуем ещё раз!» Поддерживали мы её по-разному. Спустя месяц наша девочка подружилась с горшком.
4. Семейная мотивация
Это самый мощный инструмент для развития мотивации, как и забота. Если ребёнка поддерживает вся семья или в семье принято делать что-то такое, что не принято в общество, то ребёнок не будет себя чувствовать изгоем в обществе. Однако здесь стоит учесть, как я думаю, период переходного возраста, когда дети чуть ли не теряют контроль над собой.
Пример: в нашей семье принято ложиться спать в одно и то же время. Мы приучили к этому ребёнка, и сейчас без труда, истерик и капризов спокойно ложимся спать. Кроме этого, мы не смотрим часто телевизор, в связи с этим у нас нет истерик и нытья по поводу мультиков. В основном занимаемся игрушками, гуляем и учимся. В семье принято заниматься спортом и придерживаться правильного питания. Утром планка и лёгкая зарядка, в течение дня - хула-хуп. Дочка видит всё, что делаю и начинает повторять.
А как вы мотивируете своих детей? Делитесь в комментариях и будем составлять картинку мотивации.
С нами уже более 50 000 подписчиков!