«Мой ребёнок – левша»

Сложный выбор встаёт перед родителями, если они видят, что в семье растёт левша: переучивать или не надо? Наш автор Есения уже вырастила взрослую дочь-левшу и написала свою историю о том, как важно отстаивать право маленького человека быть собой.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

С четверть века тому назад в моей семье случился казус. Родилась у нас малышка, вернее, одна из двойни, – левша. А ещё вернее, одна из четырёх дочерей росла левшой. Не было у нас в роду никогда леворуких, да и по линии мужа не припоминали такого.

Что же делали мы? Ничего. С ребёнком ничего, а вот с окружающими… Информации-то особо взять было негде, а отношение тогда к левшам другое было. Вот и приходилось с окружением воевать сначала в детском саду, а потом и в школе. Ненормальными нас считали. Мало кто понимал, что нельзя «ломать» ребёнка, личность в нём подавлять. Мало кто поддерживал. Слава богу, своё мнение по этому поводу мы отстаивали везде. Иногда со скандалом, если требовать начинали, что надо только так и не иначе.

Перейти в каталог
Как же светилось радостью личико нашей дочери, когда мы не сдавались и настаивали на своём, вернее, на её праве быть собой. Для неё это означало, что снимается очередной запрет, что она теперь опять не должна следить за тем, какой рукой что держать, что она такая, как все, что тоже всё делает правильно. Приходилось регулярно следить за тем, чтобы сидеть могла малышка за столиком в садике и за партой в школе слева от сестрички-двойняшки, чтобы удобно было им обеим писать и рисовать.

По сей день иные родители бедолаг переделать пытаются. А те, кто не делают этого, будьте бдительны. Следите за другими. Особенно за близкими, кто втихаря от вас это делает. Наблюдала я в одной семье слишком «умную» бабушку, которая тайком от родителей переучивала ребёнка. Хотя иным малышам всё равно – левой или правой рукой ложку держать, лишь бы вкусно было. И таких переделывать не стоит. Сами определятся. Существует ещё одно неприятное осложнение при переучивании левшей. Оказывается, они могут потерять ритм речи, то есть начать заикаться.
А какая же моя дочь-левша сейчас, спросите вы? Отвечу: мыслит дочь не так, как три остальные, мир вокруг по-другому видит. Любит рисовать. Проучившись в эстрадно-цирковом колледже два года, оставила его, чтобы заняться любимым делом: стала профессиональным веб-дизайнером. Добилась хороших результатов. Недавно уволилась из крупной компании, проработав там несколько лет, и решила стать профессиональным фотографом. Успешно использует полученные навыки веб-дизайнера. И, по-моему, у неё замечательно получается. И ещё одна «мелочь»: правой рукой она владеет лучше, чем иные правши – левой.

Может, кому и поможет мой совет: не переделывайте детей. Неважно, кто у вас левша – сын, дочь или внуки. Не коверкайте их душу. Дайте им быть собой.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

игры
22 июня 2024
Туми иши – новая игра в нашем доме
книги
21 июня 2024
Почему нам с дочкой понравилась книга «Любовь папы»
безопасность
19 июня 2024
Правила безопасности при общении ребёнка с незнакомцами
воспитание
18 июня 2024
Учим детей ухаживать за комнатными растениями
развитие
17 июня 2024
Подручные средства для развития мелкой моторики
воспитание
17 июня 2024
Нелёгкая борьба с хулиганами в подъезде
досуг
14 июня 2024
Умная бумага, 3D-пазлы и другие развивающие наборы для школьников
воспитание
10 июня 2024
Как реагировать на навязчивость чужого ребёнка?
семья
10 июня 2024
Легко ли решиться на приёмное родительство?
воспитание
8 июня 2024
Как дети пытались спасти раненого котёнка
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались