«Мой секрет воспитания детей – спокойствие»

Если малыш делает что-то плохое – многие родители реагируют криком. Часто это даже необдуманно, спонтанно. Наш автор поделилась своим секретом воспитания уравновешенного и доброго сына, которому уже 19 лет.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Cтаршему сыну уже 19 лет, и я могу с полной уверенностью заявить, что воспитала я его достойным человеком. Дмитрий очень добрый и весьма отзывчивый парень. За всю жизнь ни одного злого слова я от него не слышала, как и действий каких-то нехороших не видела. А о секрете воспитания я расскажу на примере младшего сына, которому сейчас чуть меньше 2,5 лет. Всё просто: я не сторонник рукоприкладства, и совсем не люблю повышать голос. Всё, что ребёнок в состоянии понять – ему нужно объяснить. Если же что-то, в силу возраста, ребёнок не может уяснить, то требуется обычное терпение.

Никогда не понимала мам, до посинения орущих на своих чад на детской площадке. Вот буквально вчера наблюдала такую картину: девочка в песочнице кидалась песком в другую девочку. Её мама, вместо того, чтобы подойти и спокойным размеренным тоном объяснить своей малышке, что так делать нельзя, с выпученными глазами набросилась на ребёнка. Мать так громко кричала, что у меня чуть уши не заложило. А нужно-то было всего лишь обосновать девочке причину негодования и отвлечь чем-то не менее интересным. Я бы, например, в этом случае именно таким образом и поступила, а затем увела бы своё чадо в какое-то другое место, ещё более увлекательное, например, на качели. Придя домой, в спокойной обстановке всё бы с малышом обсудила. Я со своим младшим сыном такими обсуждениями часто занимаюсь. Скажем так, подвожу с ним итоги прожитого дня. Понятно, что в двухлетнем возрасте ребёнка это, скорее, монолог. Но если этот метод работает, то почему бы им не пользоваться?

У моей близкой подруги трое детей. Однажды Наталья пришла ко мне в гости с младшим сыном. Они с Георгием почти ровесники, и мы с подругой рассчитывали спокойно посидеть, пообщаться, пока мальчишки будут играть друг с другом. Но не тут-то было. Сын подруги отобрал у моего ребёнка какую-то игрушку и не хотел отдавать. Наталья начала на него орать и шлёпать по попке так, что Гера аж испугался: попятился назад, как каракатица, потом повис на моей шее. Для моего сына такое обращение было шоком, он не привык к такому, поэтому испугался. Нет, я ни нисколько не осуждаю Наталью, у всех свои методы воспитания, просто не понимаю. Я в таких ситуациях, когда мой егоза с кем-то игрушку не может поделить, просто нахожу такую игру, которая будет интересна обоим детям. Тот же конструктор, например, можно достать и привлечь обоих непосед к стройке гаража. Та игрушка, которая только что нужна была обоим, сразу становится ненужной никому. Из любой ситуации можно найти выход – спокойный и рациональный.

У другой моей приятельницы двое детей-подростков, и она сравнивает воспитание с дрессировкой собак. Светлана рассуждает так: «Что малышу, что собаке – надо команды давать. Со временем они понимают эти команды и выполнять начинают, а если не хотят понимать – получают ремня. Если невозможно донести что-то словами, это всегда можно донести силой». Кто вырастет из Светкиных детей – это, конечно, ещё вопрос. И опять же я не осуждаю подругу, но мне её взгляды не близки. Если у мамы нервы не в порядке – их надо лечить или, как минимум, сдерживаться. Но ни в коем случае не срываться на ребёнка.
Существует метод «трёх секунд». Если ребёнок вывел вас из себя, то прежде, чем вспылить, посчитайте до трёх (лучше, конечно, до десяти, чтоб наверняка), и ярость немного угаснет. Или, как вариант, выйти в другую комнату или на улицу, этот метод тоже никто не отменял. Минут на 10-15 вышли, погуляли, подышали и вернулись уже совсем в другом настроении.

Лет до полутора, пока к Гере хоть какое-то осознание не пришло, когда он меня злил, я вслух произносила: «Сынулечка, не делай так больше, ты меня расстраиваешь. Я понимаю, что ты ещё совсем малыш, но впредь постарайся так больше не поступать, пожалуйста». Примерно так. И да, мозгом я понимала, что из всех этих слов сын уловил немного, а то и совсем ничего не уловил, но, проговорив ситуацию, лично мне становилось чуточку поспокойнее.
Во всех ситуациях я пытаюсь понять своего кроху и быстренько переключить его внимание на что-то другое. Ведь двухлетний ребёнок – это совсем малыш, ему интересно бегать, прыгать, баловаться – так он познает мир. Моя задача, как взрослого, позволить ему это делать с минимальными потерями.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

досуг
14 июня 2024
Развивающие наборы для детей: что нравится моему сыну-школьнику
воспитание
10 июня 2024
Как реагировать на навязчивость чужого ребёнка?
семья
10 июня 2024
Легко ли решиться на приёмное родительство?
воспитание
8 июня 2024
Как дети пытались спасти раненого котёнка
воспитание
8 июня 2024
Безалаберность или тотальный контроль?
досуг
6 июня 2024
Почему нам нравится настольный теннис
красота
5 июня 2024
Духи для маленькой дочери: покупать или нет?
семья
1 июня 2024
Я не ожидала, что прощание с садиком оказалось таким волнительным
хобби
31 мая 2024
Моё любимое хобби: почему мне нравится готовить домашнюю колбасу и ветчину
досуг
30 мая 2024
Летний лагерь: за или против?
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались