Моё любимое хобби: почему мне нравится готовить домашнюю колбасу и ветчину

Свёкры сказали, что наша докторская колбаса получилась такой же, как была раньше, в Советском Союзе. Это стоит времени, денег и сил, которые уходят на изготовление.

Увсех свои увлечения, а я люблю вкусно готовить и вкусно есть. Поэтому, когда у меня появилась возможность научиться готовить домашнюю колбасу или ветчину, я долго не думала. Тем более профильное образование было моим небольшим помощником.

Всё началось с ветчинницы. Ветчина получалась почти как магазинная, вкусно, но хотелось большего, ведь иногда она выходила сухой. Дальше мы вместе с мужем изучали форумы, купили книгу, стали экспериментировать. Найти специи, оболочки для набивки, заказать нитриную соль с доставкой из другого региона и радоваться найденной шикарной сетки для утяжки ветчины – иногда, оказывается, так мало для счастья надо.

Мы нашли очень много таких же фанатов домашней колбасы. Мы читали форумы с советами и жаркими спорами, рекомендациями по закупкам ингредиентов.

Постепенно, от простого к сложного, мы овладевали этим искусством. Покупали оборудование: сначала обычный пластиковый шприц для набивки, потому что руками набить докторскую колбасу без пузырей не получится. Потом мы купили большой металлический – на века, так сказать. Его можно будет передать в наследство, если дочка будет увлекаться тоже.

После пары раз, как получился брак в духовке, нам пришлось купить су-вид и вакууматор. Ведь в духовке температура у нас плавала, а эти колебания были критичны. Да и при приготовлении су-вид очень удобен: можно спокойно выставить температуру и время и забыть. Не надо постоянно подбегать и смотреть. Что тут говорить, обычные продукты, приготовленные методом су-вид, обретают новую текстуру и даже другой вкус. Целое поле для экспериментов и высокой кухни.
Опробовав холодное копчение в обычной картонной коробке, мы решили себя побаловать и купить металлический шкаф для копчения. С ним можно коптить на балконе, можно даже на кухне, предварительно выведя трубку для дыма в вентиляцию. Чуть-чуть дыма выходит в окно, аккуратно тлеют опилки, медленно-медленно, в течение нескольких часов. В это время ты спокоен, что ничего не произойдёт. А раньше нам приходилось класть лабиринтный дымогенератор в стеклянный поддон, ведь картон может и воспламениться. Да и коробка картонная выдерживала пару-тройку раз использования. А теперь красота, классный шкафчик! Что хочешь копти: ветчину, колбаску, просто курочку или рыбку.

Ещё нам пришлось купить отдельный шкаф для колбасы. Открываешь дверцу, а там висит 12-15 колбас сыровяла, созревают, набирают вкус и аромат. Главное – запастись терпением на пару месяцев, а потом наслаждаешься. Подкупает то, что ты знаешь состав своих изделий, где мясо – это именно мясо, а не механическая обвалка с жилами, где специи свежесмолотые, где добавлена только нитринная соль как консервант и нет улучшителей, влагоудерживающих агентов и других веществ.
Да, это оказалось недешевое хобби: колбаса выходит гораздо дороже магазинной, но она того стоит. А когда твой труд оценивают родственники и друзья. Свёкры сказали, что наша докторская колбаса получилась такой же, как была раньше, в Советском Союзе. Это стоит времени, денег и сил, которые уходят на изготовление.

Главное – не бояться, начинать с простого, найти проверенные рецепты, понять азы, а дальше творить.

А чем необычным увлекаетесь вы?

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

развитие ребенка
18 июля 2024
Парящий шарик – тренажёр для речи
воспитание
16 июля 2024
Как проявляются дети, или Юные блогеры
детский сад
15 июля 2024
Каким был летний детский сад более полувека назад
каникулы
15 июля 2024
Чем развлечь восьмилетку на каникулах?
развитие
9 июля 2024
Какое занятие мы нашли для нашего сына по выходным
природа
7 июля 2024
4 правила поведения на природе, которые поймёт и трёхлетка
школа
6 июля 2024
Как помочь адаптироваться первокласснику в школе
психология
6 июля 2024
Почему плачет ваш ребёнок
игры
5 июля 2024
Чем можно развлечься на больничном, или Как мне пригодилась термоплёнка
воспитание
4 июля 2024
10 советов, как научить ребёнка письму и устной речи
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались