Музыкальная школа - моя детская травма

Я очень хотела играть на фортепиано и упрашивала родителей отдать меня в музыкальную школу. Но через два года учёба стала невыносимой. Сейчас у меня самой дети, в доме есть гитара и пианино. Мои честные «за» и «против» учёбы в музыкальной школе.

Мой папа играл на баяне. Освоил инструмент сам и начал играть в местном Доме культуры, в его молодости любили самодеятельность. Поэтому я выросла под аккомпанемент баяна. Папа играл, а я пела песни из старых советских, любимых папой фильмов.

«Как хорошо поёт!» - говорили про меня гости на наших семейных застольях. Так у меня в 5-6 лет появилось устойчивое ощущение, что я непременно должна учиться музыке. Правда, хотела играть не на баяне, а на фортепиано.

Эту мечту мама зарубила на корню. «Денег на пианино нет и взять негде», - сказала она. И это действительно было так. Мне оставалось только одно: учиться музыке на стареньком папином баяне.

Я выросла под аккомпанемент баяна
В своём желании я была настойчива. Многие отговаривали. Двоюродная сестра, которая старше на три года, рассказывала про подружку, которая не смогла учиться. А ещё есть старший брат, который бросил музыкальную школу, потому что преподаватель бил его по рукам за плохую игру. Но отбить моё стремление учиться музыке, казалось, не могли никакие истории.

Поддавшись уговорам, мама привела меня в школу. «На баян хотим», - сказала она женщине-директору. «Ну, зачем такой красивой девочке баян? - ответила директор, а позже добавила. - Раз нет фортепиано, хотя бы отдайте на аккордеон».

Аккордеон мама смогла найти. Мне попался очень хороший добрый преподаватель, с очками и бородкой, как в фильмах. Весёлый, интеллигентный, и мне искренне нравилось учиться. Правда, времени ни на что другое, кроме как учёбы в школе, да ещё и в музыкалке, не хватало. Попробовала параллельно пойти на танцы, то тогда вообще никакой жизни. А музыку бросить родители не разрешали. Через два года мой учитель по аккордеону уехал жить в Германию, а мне достался тот самый, который бил брата по рукам.

Нет, со мной он ни разу такого себе не позволил. Мог покричать, если я приходила неподготовленная. А играть дома на аккордеоне мне не хотелось абсолютно, я заставляла себя. В целом учёба в музыкальной школе была бременем и мучением. Там нравилась только музыкальная литература, где мы изучали жизнь композиторов, слушали классическую музыку. Хорошо помню момент, когда собираю малину летом возле дома и думаю о том, что скоро 1 сентября, и мне снова идти в музыкальную школу. «Ещё два года потерпеть», - думала я, складывая в корзинку ягоды. А ещё через год в том же малиннике: «Последний год остался, ещё немножко - и всё!»

Музыкальную школу я окончила очень даже неплохо. Сдала экзамен по специальности на «отлично», и преподаватель, который в меня не верил, в слезах крепко обнял и расцеловал. Он такого выступления на экзамене от немотивированной двоечницы явно не ожидал, а я от него не ожидала такого прилива доброты и любви. На этой трогательной ноте я с аттестатом ушла из школы. Больше аккордеон не брала в руки ни разу. И даже не представляю, где я могла бы на нём играть.
Играть дома на аккордеоне я не любила, заставляла себя - надо было окончить музыкалку
Сейчас у меня растут дети, в доме есть баян, гитара - муж играет. А с недавнего времени и старенькое фортепиано. И мы сейчас стоим перед выбором, отдавать ли детей в музыкальную школу. Старший ребёнок интереса к инструментам пока не проявляет, а вот младшая весьма музыкальная. И, несмотря на мой не очень позитивный опыт учёбы, я больше склоняюсь «за».

Поэтому, несмотря на негативные воспоминания и рассуждения о том, что инструмент мне не пригодился, если ребёнок захочет пойти в музыкальную школу, с радостью поддержу и буду возить. И, пожалуй, буду также категорична, как и мои родители. В детстве я не понимала, почему они не разрешают бросить музыку, а теперь очень даже понимаю.

Недавно услышала фразу одной молодой девушки: «Если не нравится мне музыкалка, зачем тогда мучиться? Взяла и бросила». Категорически не согласна. «Мучиться» придётся везде. Ходить на работу каждый день и задерживаться там - порой сплошное мучение, даже если работа нравится и профессия любима. Это самодисциплина, тренировка терпения, упорство и достижение цели. Нельзя бросать большое дело на полпути, потому что «не понравилось», «не хочется». По опыту сына хорошо знаю, что ему практически ничего не хочется, кроме игры у себя в комнате и просмотра мультиков. Но жизнь состоит из постоянной учёбы, усилий над собой и преодоления сложностей. Да, возможно, инструмент не пригодится, но ничто в жизни не проходит бесследно, всё имеет свой положительный результат. Вот прямо так детям и скажу! И, пожалуй, серьёзно отнесусь к выбору преподавателя, буду присматриваться, ведь от учителя всё-таки очень многое зависит.

А вы в детстве занимались музыкой? Какими были ваши преподаватели?

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

воспитание
3 июля 2025
Не хочет быть лидером? Почему тихие дети не проблема, а сокровище
развитие
2 июля 2025
Почему важно носить ребёнка на руках: влияние на развитие
развитие
30 июня 2025
Креативность без границ: как развивать у ребёнка
воспитание
28 июня 2025
5 ошибок в похвале, которые ломают самооценку ребёнка
развитие
27 июня 2025
Уверенная речь — суперсила вашего ребёнка. Вот как её развить
семья
26 июня 2025
"Я научилась пить кофе горячим, не отвлекая ребёнка мультиками"
развитие
25 июня 2025
Развитие моторики у новорожденного: 10 лучших упражнений от невролога
воспитание
24 июня 2025
Этикет без занудства: как вырастить вежливого ребёнка
развитие
23 июня 2025
ТОП-7 игрушек для новорождённого: выбор доулы и мам
воспитание
23 июня 2025
Если ваш ребёнок не сочувствует: как помочь развить эмпатию
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались