Не надо вымещать проблемы на детях

Но в один момент всё изменилось. Наша учительница стала более строгой, резкой и где-то даже грубой. Очень часто во время урока я стала испытывать какое-то чувство неловкости, я сидела за первой партой и боялась поднять на неё глаза. Меня охватывало волнение и даже страх. Я всё время думала, почему Наталья Алексеевна так поменялась?

Я училась в сельской школе, где, конечно, все знали друг друга. В начальных классах учёба мне давалась очень нелегко, но я и не переживала по этому поводу. Родители не особо ругали меня, что я училась с тройками в четверти. Да и некогда им было мной заниматься, они всегда очень много работали, трудились. Дома всегда были дела по хозяйству: то печь истопить, то дровишек нарубить, то домашних животных накормить. Если вспомнить моё детство, то родители никогда не были без дела, крутились, как белка в колесе.

Когда я перешла из начальной школы в среднее звено, в 5 класс, у меня начал пробуждаться интерес к учёбе, особенно к гуманитарным предметам. Они легко мне давались. Конечно же, тягу к знаниям стимулировало ещё и то, что у нас были разные учителя по разным предметам, не как в начальной школе, когда был один учитель на все предметы. Было очень интересно знакомится с преподавателями, изучать их поведение, манеры, жесты, у каждого учителя была своя методика и свои методы работы, разная подача материала. Одно было ясно, работу свою они очень любили, ценили и отдавали значимость тем знаниям, которые пытались вложить в нас.

Личность одной учительницы мне была особенно интересна. Она была строга и одновременно справедлива, требовательна и снисходительна. Я очень уважала учителя за то, что она давала нам знания с такой любовью и трепетом.

Но в один момент всё изменилось. Наша учительница стала более строгой, резкой и где-то даже грубой. Очень часто во время урока я стала испытывать какое-то чувство неловкости, я сидела за первой партой и боялась поднять на неё глаза. Меня охватывало волнение и даже страх. Я всё время думала, почему Наталья Алексеевна так поменялась?

Однажды после школы мы пошли с ребятами гулять. Недалеко от нашего дома был пруд, где мы всей детворой катались, кто на лыжах, кто на коньках, кто просто с горки и потом по льду. В тот день мы завели беседу насчёт таких глобальных изменений в поведении всеми любимого учителя. Когда наши «дебаты» зашли в тупик, мой сосед по парте Славка громко закричал: «Да у неё же муж пьёт, он алкоголик, поэтому она злиться!» Вероятнее всего Славка слышал разговоры взрослых дома, потому что рассуждения вёл со знанием ситуации и с деловым видом. В тот момент меня охватил жар и обида за класс и учителя. Просто в 11 лет, вероятно ещё очень сложно понять, что проблемы в личной жизни людей неосознанно могут переноситься и на работу. Вот откуда было столько гнева и раздражения, это внутренняя обида прорывалась вовне. В свои 11 лет я смогла понять причину, но не приняла такое поведение, мне казалось, что это непростительно и несправедливо вымещать злобу на нас детях.
Сейчас, будучи взрослой женщиной, я очень часто вспоминаю моего учителя и отчасти понимаю её. Особенно это случается, когда я прихожу уставшая с работы, а меня «атакуют» с вопросами и просьбами мои маленькие дети. Тогда я улыбаюсь им в ответ и отвечаю: «Дайте маме 20 минут, и я решу все ваши проблемы». Знаете, мне это помогает. Я хорошо помню то чувство, когда на тебе вымещаются чья-то боль и проблемы, так нельзя…

А в вашей жизни были такие учителя?

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

воспитание
6 мая 2025
От Бабы Яги до школьной контрольной: как я помогала детям справляться со страхами
папа знает
6 мая 2025
Это не мамино дело: почему папы должны говорить с детьми о чувствах
психология
4 мая 2025
Не верь всему, что слышишь: как научить ребёнка критически мыслить
развитие
3 мая 2025
Что и как видит новорождённый? Развитие зрения по месяцам и важные сигналы
семья
2 мая 2025
От подгузников до первых свиданий: как меняется роль отца на каждом этапе
развитие
30 апреля 2025
Мир глазами малыша: как новорожденный чувствует себя в первые месяцы жизни
воспитание
30 апреля 2025
Как научить ребёнка говорить «нет» и защищать себя: родительский гид по личным границам
развитие
29 апреля 2025
Малыш не держит голову? Что норма, а что повод обратиться к врачу
семья
26 апреля 2025
Спорт, музыка или роботы: как помочь ребенку найти свое хобби
воспитание
25 апреля 2025
Как вырастить лидера: 5 привычек, которые нужно развивать с детства
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались