Я училась в сельской школе, где, конечно, все знали друг друга. В начальных классах учёба мне давалась очень нелегко, но я и не переживала по этому поводу. Родители не особо ругали меня, что я училась с тройками в четверти. Да и некогда им было мной заниматься, они всегда очень много работали, трудились. Дома всегда были дела по хозяйству: то печь истопить, то дровишек нарубить, то домашних животных накормить. Если вспомнить моё детство, то родители никогда не были без дела, крутились, как белка в колесе.
Когда я перешла из начальной школы в среднее звено, в 5 класс, у меня начал пробуждаться интерес к учёбе, особенно к гуманитарным предметам. Они легко мне давались. Конечно же, тягу к знаниям стимулировало ещё и то, что у нас были разные учителя по разным предметам, не как в начальной школе, когда был один учитель на все предметы. Было очень интересно знакомится с преподавателями, изучать их поведение, манеры, жесты, у каждого учителя была своя методика и свои методы работы, разная подача материала. Одно было ясно, работу свою они очень любили, ценили и отдавали значимость тем знаниям, которые пытались вложить в нас.

Но в один момент всё изменилось. Наша учительница стала более строгой, резкой и где-то даже грубой. Очень часто во время урока я стала испытывать какое-то чувство неловкости, я сидела за первой партой и боялась поднять на неё глаза. Меня охватывало волнение и даже страх. Я всё время думала, почему Наталья Алексеевна так поменялась?
Однажды после школы мы пошли с ребятами гулять. Недалеко от нашего дома был пруд, где мы всей детворой катались, кто на лыжах, кто на коньках, кто просто с горки и потом по льду. В тот день мы завели беседу насчёт таких глобальных изменений в поведении всеми любимого учителя. Когда наши «дебаты» зашли в тупик, мой сосед по парте Славка громко закричал: «Да у неё же муж пьёт, он алкоголик, поэтому она злиться!» Вероятнее всего Славка слышал разговоры взрослых дома, потому что рассуждения вёл со знанием ситуации и с деловым видом. В тот момент меня охватил жар и обида за класс и учителя. Просто в 11 лет, вероятно ещё очень сложно понять, что проблемы в личной жизни людей неосознанно могут переноситься и на работу. Вот откуда было столько гнева и раздражения, это внутренняя обида прорывалась вовне. В свои 11 лет я смогла понять причину, но не приняла такое поведение, мне казалось, что это непростительно и несправедливо вымещать злобу на нас детях.

А в вашей жизни были такие учителя?
С нами уже более 50 000 подписчиков!