Нет совместному сну и укачиваниям!

Есть вещи, которым каждая мама учится сама, на своём опыте. Кому-то подходит совместный сон и укачивания, а для кого-то это мучение. Но как приучить младенца засыпать в своей кровати самостоятельно? Сама жизнь подсказала Екатерине подходящий вариант.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Сначала я думала, что если дети спят с родителями, то ничего страшного в этом нет. Они ведь маленькие, и их хочется чаще обнимать и целовать. Но перед первыми родами мне рассказали столько историй о том, как потом мучились родители, когда приходилось переселять малыша в отдельную кровать. Кроме того, меня предостерегали, чтобы я не кормила лёжа: были случаи, когда мама засыпала и могла придавить грудничка. В общем, жути нагнали на меня много. Я решила, что дочка спать с нами не будет, и кормить я буду только сидя.

Но как бы ни так! Каждый ребёнок требует своего. Дочка засыпала только на руках почти до двух лет. У меня уже с её трёх месяцев начала ужасно болеть спина. Но приходилось терпеть, потому что она никак не засыпала, даже если я лежала рядом на кровати. Часто приходилось класть её с собой. Если дочка спала со мной хотя бы полночи, то утром я вставала в таком состоянии и болью во всём теле, как будто меня всю ночь били и пинали. Меня спасала только гимнастика: я делала простые наклоны в сторону и висела на турнике во дворе.

Когда я узнала, что беременна вторым ребёнком, я сказала, что спать он со мной не будет, и на руках укачивать я тоже не буду. Я так решила ещё в первый месяц своего «интересного положения».

Я тогда мало представляла, как это будет, и начала спрашивать у знакомых, как засыпают их дети. Их ответы поставили меня в тупик. Оказалось, что многие спят с родителями даже в три года или пять лет. Некоторым папам даже приходится переезжать на диван из-за того, что ребёнок хочет спать с мамой и якобы по-другому отказывается напрочь. Но у всех свои правила, и кому-то так проще. Но я решила, что это не про меня. Я найду способ, чтобы не травмировать психику ребёнка, но и себя поберечь. Я знала главное: чтобы малыш крепко спал, нужно, чтобы он был сыт, и чтобы подгузник был сухой.

И вот настал день, когда наш сын родился. В больнице, если честно, он спал со мной на кровати, но это было всего две ночи. Но там действительно это пришлось делать, потому что я практически не отдыхала: в палате и в коридоре часто плакали дети и разговаривали мамы. Да и мы с соседкой много болтали. Вот она-то мне и рассказала, что ещё малышам очень помогают уснуть вечерние прогулки и купание в воде с заваренной ромашкой.
Настал день выписки из роддома. Дома уже было всё подготовлено: кроватка для малыша, ванночка, градусник, сухие травы – ромашка и череда. Мы не стали сразу купать малыша из-за поставленной прививки. Зато когда я покормила сына, он сразу уснул на руках. Я положила его в люльку, которую, если нужно, можно качать. Купали в воде с ромашкой и чередой через день. Может, именно это стало ритуалом перед сном. Так прошёл месяц.

Сын засыпал в этой люльке без истерик. Но потом ему надоело, что она качается. Мы, конечно же, убрали её и стали класть младенца на бочок и подкладывать под спинку подушечку. В тот момент я читала дочке сказки, а затем она уходила спать в свою комнату. Мы с удивлением поняли, что сын тоже засыпает под книги. Так мы совмещали приятное с полезным: дочка слушала очередную сказку, а сын засыпал. Так и выросли дети.

У меня получилось не только не приучить сына спать в нашей кровати, но и не качать его на руках. Сейчас ему полтора года, и он сам приносит книжки, которые ему нравятся. Мы их читаем или просто рассматриваем картинки и обсуждаем, что там нарисовано. Оба ребёнка любят, когда им читают. Нам очень пригодилась наша домашняя библиотека, где детских изданий больше 140 штук.

Читайте также в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

игры
22 июня 2024
Туми иши – новая игра в нашем доме
книги
21 июня 2024
Почему нам с дочкой понравилась книга «Любовь папы»
безопасность
19 июня 2024
Правила безопасности при общении ребёнка с незнакомцами
воспитание
18 июня 2024
Учим детей ухаживать за комнатными растениями
развитие
17 июня 2024
Подручные средства для развития мелкой моторики
воспитание
17 июня 2024
Нелёгкая борьба с хулиганами в подъезде
досуг
14 июня 2024
Умная бумага, 3D-пазлы и другие развивающие наборы для школьников
воспитание
10 июня 2024
Как реагировать на навязчивость чужого ребёнка?
семья
10 июня 2024
Легко ли решиться на приёмное родительство?
воспитание
8 июня 2024
Как дети пытались спасти раненого котёнка
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались