Нет совместному сну и укачиваниям!

Есть вещи, которым каждая мама учится сама, на своём опыте. Кому-то подходит совместный сон и укачивания, а для кого-то это мучение. Но как приучить младенца засыпать в своей кровати самостоятельно? Сама жизнь подсказала Екатерине подходящий вариант.

Сначала я думала, что если дети спят с родителями, то ничего страшного в этом нет. Они ведь маленькие, и их хочется чаще обнимать и целовать. Но перед первыми родами мне рассказали столько историй о том, как потом мучились родители, когда приходилось переселять малыша в отдельную кровать. Кроме того, меня предостерегали, чтобы я не кормила лёжа: были случаи, когда мама засыпала и могла придавить грудничка. В общем, жути нагнали на меня много. Я решила, что дочка спать с нами не будет, и кормить я буду только сидя.

Но как бы ни так! Каждый ребёнок требует своего. Дочка засыпала только на руках почти до двух лет. У меня уже с её трёх месяцев начала ужасно болеть спина. Но приходилось терпеть, потому что она никак не засыпала, даже если я лежала рядом на кровати. Часто приходилось класть её с собой. Если дочка спала со мной хотя бы полночи, то утром я вставала в таком состоянии и болью во всём теле, как будто меня всю ночь били и пинали. Меня спасала только гимнастика: я делала простые наклоны в сторону и висела на турнике во дворе.

Когда я узнала, что беременна вторым ребёнком, я сказала, что спать он со мной не будет, и на руках укачивать я тоже не буду. Я так решила ещё в первый месяц своего «интересного положения».

Я тогда мало представляла, как это будет, и начала спрашивать у знакомых, как засыпают их дети. Их ответы поставили меня в тупик. Оказалось, что многие спят с родителями даже в три года или пять лет. Некоторым папам даже приходится переезжать на диван из-за того, что ребёнок хочет спать с мамой и якобы по-другому отказывается напрочь. Но у всех свои правила, и кому-то так проще. Но я решила, что это не про меня. Я найду способ, чтобы не травмировать психику ребёнка, но и себя поберечь. Я знала главное: чтобы малыш крепко спал, нужно, чтобы он был сыт, и чтобы подгузник был сухой.

И вот настал день, когда наш сын родился. В больнице, если честно, он спал со мной на кровати, но это было всего две ночи. Но там действительно это пришлось делать, потому что я практически не отдыхала: в палате и в коридоре часто плакали дети и разговаривали мамы. Да и мы с соседкой много болтали. Вот она-то мне и рассказала, что ещё малышам очень помогают уснуть вечерние прогулки и купание в воде с заваренной ромашкой.
Настал день выписки из роддома. Дома уже было всё подготовлено: кроватка для малыша, ванночка, градусник, сухие травы – ромашка и череда. Мы не стали сразу купать малыша из-за поставленной прививки. Зато когда я покормила сына, он сразу уснул на руках. Я положила его в люльку, которую, если нужно, можно качать. Купали в воде с ромашкой и чередой через день. Может, именно это стало ритуалом перед сном. Так прошёл месяц.

Сын засыпал в этой люльке без истерик. Но потом ему надоело, что она качается. Мы, конечно же, убрали её и стали класть младенца на бочок и подкладывать под спинку подушечку. В тот момент я читала дочке сказки, а затем она уходила спать в свою комнату. Мы с удивлением поняли, что сын тоже засыпает под книги. Так мы совмещали приятное с полезным: дочка слушала очередную сказку, а сын засыпал. Так и выросли дети.

У меня получилось не только не приучить сына спать в нашей кровати, но и не качать его на руках. Сейчас ему полтора года, и он сам приносит книжки, которые ему нравятся. Мы их читаем или просто рассматриваем картинки и обсуждаем, что там нарисовано. Оба ребёнка любят, когда им читают. Нам очень пригодилась наша домашняя библиотека, где детских изданий больше 140 штук.

Читайте также в нашем блоге:

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

развитие
30 апреля 2025
Мир глазами малыша: как новорожденный чувствует себя в первые месяцы жизни
воспитание
30 апреля 2025
Как научить ребёнка говорить «нет» и защищать себя: родительский гид по личным границам
развитие
29 апреля 2025
Малыш не держит голову? Что норма, а что повод обратиться к врачу
семья
26 апреля 2025
Спорт, музыка или роботы: как помочь ребенку найти свое хобби
воспитание
25 апреля 2025
Как вырастить лидера: 5 привычек, которые нужно развивать с детства
развитие
22 апреля 2025
Как путешествовать с детьми без игрушек: наш топ-10 игр для ручной клади
развитие
21 апреля 2025
10 простых упражнений для развития моторики новорожденного
воспитание
19 апреля 2025
Сказка на ночь — волшебный ритуал, который сближает
развитие
18 апреля 2025
Секреты воспитания уверенного ребенка по методике развития компетентности: интервью с экспертом
развитие
17 апреля 2025
Игры для развития малыша до года: 10 простых идей
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались