Как-то раз пришли к нам друзья внука. Сидят, пьют чай, а в это время мой супруг мастерит ножку от табуретки.
– Дядь Вить, чего это ты мастеришь?
– Расшаталась ножка от табуретки.
– Ну, и чего её чинить, нужно выкинуть и купить новую.
– Так и эта табуретка ещё не старая. Не хотите помочь?
– Мы? – удивленно спросили ребята.
– Ну, конечно же вы, а кто ещё?
– Не, мы такое не умеем.
– Так я вас научу!
– Спасибо, нам в жизни это не пригодится.
Вот так закончился диалог молодёжи и взрослого поколения. Дед мой пожал плечами, а ребята продолжили зависать в гаджетах и обсуждать новости. А ведь ещё недавно в школах преподавали уроки труда. Это затронуло моих дочерей, но сейчас, по какой-то причине, эти уроки убрали. Урок труда был таким предметом, на котором класс делился на две группы: девочки и мальчики занимались отдельно. Мальчики занимались в кабинете-мастерской: их учили пилить, строгать. В основном это были табуретки и ещё какая-то мелочёвка. Ещё они выжигали на досках незамысловатые узоры и потом дарили их девочкам на 8 марта или своим мамам, бабушкам. На этот урок обязательно переодевались в спецодежду, которая состояла из чёрного или синего халата, как у завсклада, и одевали нарукавники.
У нас тоже была своя специальная форма одежды, которая обязательно включала в себя косынку и фартук. После урока, а выпадал он всегда последним, мы приглашали мальчишек и угощали нашими блюдами. Правда, не всегда они оставались в восторге от наших творений.
Что мне дали уроки труда? Я научилась шить. Конечно, модисткой я не стала, но элементарные вещи могу заштопать, связать внукам носки или шарф. Ну, и конечно, научили месить тесто. Для молодого мужского поколения, как оказалось, сейчас большая редкость, чтобы кто-то хотел мастерить своими руками. Им проще выкинуть и купить новое. А ведь наши деды, отцы и мужья практически всё делали сами.
Нужны ли в школе уроки труда? Я считаю, однозначно нужны для того, чтобы наши дети научились элементарным навыкам: пришить пуговицу, сварить суп, прикрутить ножку от табуретки. Кто-то может сказать, что этому должны учить родители. Конечно, и родители тоже могут этому научить, но, когда это делается в коллективе, появляется больше желания научиться чему-то новому. Мы приобретали навыки, которые пригодились по жизни, и нам было весело и интересно.
С нами уже более 50 000 подписчиков!