О подготовке к школе и учёбе в первом классе

Всё чаще встречаю родителей, в частности, мам, которые боятся школы. Многие оттягивают поступление в первый класс, но при этом готовят ребёнка к школе чуть ли не с рождения. Хочу поделиться своей ситуацией и мнением, вдруг кому-то пригодится.

С дочкой я занималась дома сама. Без фанатизма, без ожиданий, так, чтобы ей в первую очередь было интересно. Много знакомых мам отдавали своих детей на курсы подготовки к школе с 4-5 лет, очень нахваливали, звали присоединиться. Мне не хотелось. Не хотелось загружать ребёнка. Я покупала различные рабочие тетради, не простые прописи, а с яркими иллюстрациями и необычными заданиями. Ребёнок занимался недолго, но с интересом.

Мы не учили алфавит и буквы. Но когда я обратила внимание, что практически все буквы она знает, как произносятся, решила попробовать научить её читать. Начинали с разных азбук, но ничего не получалось. Прочитав в интернете по чудо-книгу «Букварь Жуковой», решила купить и попробовать последний раз. И действительно, она очень быстро сообразила, что к чему, и в пять лет она уже читала. 

Счёт и цифры учили с помощью игры в «Лото». Эта игра с бочонками из моего детства оказалась очень полезной и развивающей.

На подготовку я записала дочку в школу, к конкретному преподавателю, к которому планировали попасть в начальную школу. Никаких новых знаний дочка там не получила. С подготовкой в других организациях (платных), конечно, не сравнится. Но цели научить чему-то у меня и не было. Основная цель была - показать, что такое школа, познакомить с учителем и будущими одноклассниками.

Знания к первому классу:

Первый раз в первый класс

Дочка пошла в школу в неполные 7 лет (6 лет 8 месяцев). Класс абсолютно разношёрстный в плане подготовки. Есть дети старше и младше. После длительной и активной подготовки, после школьной и совсем без подготовки. 

Не знаю, везде ли сейчас такие условия, но у нас первый класс был как подготовительный. Официальных дневников и оценок нет. Домашних заданий тоже. Учитель на первом родительском собрании спросил об отношении к этому родителей, и все согласились с тем, что детей всё-таки будут оценивать и задавать уроки на дом.

В общем, по моим наблюдениям, все дети более или менее к концу первого класса выровнялись в знаниях. Конечно, были и лучшие, и отстающие, но в среднем вровень. 

Иногда встречаю упрёки, что мы рано отдали ребёнка в школу, отобрали год детства. Также часто встречаю возражения, что в таком возрасте ребёнок не готов. С этим я не согласна. Смотреть надо по конкретному ребёнку, а не слушать большинство. Детство в школе (начальной) уж точно не закачивается. А наблюдая за детьми, которых оставили на год, дорасти до школы, скажу, что и через год они не особо горели желанием учиться.

Домашние задания

Страшные истории уже попробовавших школу, конечно, пугали. Может быть, немалую роль сыграла моя лень, но проблем с домашними заданиями у нас не было. Да, были дни, когда дочка что-то не понимала, и были повышенные тона, но редко. Я очень не хотела оказаться в ситуации, когда родители до полуночи делают с детьми уроки. Поэтому старалась приучить дочку к самостоятельности с самого начала. Во втором классе мы пришли к тому, что дочка делает самостоятельно домашнее задание на черновик, я проверяю, потом она переписывает, и это уже на её совести. 

Ребёнок учится неплохо. Знаю, что если бы я уделяла больше времени учёбе, то оценки были бы гораздо лучше. Но считаю это неправильным. Она знает, что оценки зависят не от меня, а от неё. Я вижу, что ребёнок сам хочет учиться лучше, но пока ей мешает лень и невнимательность. Но сильно вмешиваться не хочу. Все оценки, которые она заработала – только её. 

А как считаете вы?

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

воспитание
16 июля 2025
«Мама, я злюсь!» Как научить ребёнка говорить о чувствах
досуг
15 июля 2025
10 способов провести выходные с ребёнком
воспитание
13 июля 2025
Мама с критическим мышлением: как фильтровать советы из интернета
развитие
12 июля 2025
Почему нельзя игнорировать плач младенца: советы психологов
развитие
11 июля 2025
Как стимулировать хватательный рефлекс у младенца: простые упражнения
психология
7 июля 2025
Дети копируют не слова, а нас: как стать хорошим примером
развитие
6 июля 2025
10 развивающих игр для малышей до 1 года, которые формируют мозг и характер
воспитание
6 июля 2025
«Мой не играет с другими»: как помочь ребёнку найти друзей
воспитание
3 июля 2025
Не хочет быть лидером? Почему тихие дети не проблема, а сокровище
развитие
2 июля 2025
Почему важно носить ребёнка на руках: влияние на развитие
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались