С дочкой я занималась дома сама. Без фанатизма, без ожиданий, так, чтобы ей в первую очередь было интересно. Много знакомых мам отдавали своих детей на курсы подготовки к школе с 4-5 лет, очень нахваливали, звали присоединиться. Мне не хотелось. Не хотелось загружать ребёнка. Я покупала различные рабочие тетради, не простые прописи, а с яркими иллюстрациями и необычными заданиями. Ребёнок занимался недолго, но с интересом.
Мы не учили алфавит и буквы. Но когда я обратила внимание, что практически все буквы она знает, как произносятся, решила попробовать научить её читать. Начинали с разных азбук, но ничего не получалось. Прочитав в интернете по чудо-книгу «Букварь Жуковой», решила купить и попробовать последний раз. И действительно, она очень быстро сообразила, что к чему, и в пять лет она уже читала.
Счёт и цифры учили с помощью игры в «Лото». Эта игра с бочонками из моего детства оказалась очень полезной и развивающей.
На подготовку я записала дочку в школу, к конкретному преподавателю, к которому планировали попасть в начальную школу. Никаких новых знаний дочка там не получила. С подготовкой в других организациях (платных), конечно, не сравнится. Но цели научить чему-то у меня и не было. Основная цель была - показать, что такое школа, познакомить с учителем и будущими одноклассниками.
Знания к первому классу:
- умеет читать
- знает буквы (алфавит учили уже в школе)
- знает цифры и счёт до 100
- творческие навыки

Первый раз в первый класс
Дочка пошла в школу в неполные 7 лет (6 лет 8 месяцев). Класс абсолютно разношёрстный в плане подготовки. Есть дети старше и младше. После длительной и активной подготовки, после школьной и совсем без подготовки.
Не знаю, везде ли сейчас такие условия, но у нас первый класс был как подготовительный. Официальных дневников и оценок нет. Домашних заданий тоже. Учитель на первом родительском собрании спросил об отношении к этому родителей, и все согласились с тем, что детей всё-таки будут оценивать и задавать уроки на дом.
В общем, по моим наблюдениям, все дети более или менее к концу первого класса выровнялись в знаниях. Конечно, были и лучшие, и отстающие, но в среднем вровень.
Иногда встречаю упрёки, что мы рано отдали ребёнка в школу, отобрали год детства. Также часто встречаю возражения, что в таком возрасте ребёнок не готов. С этим я не согласна. Смотреть надо по конкретному ребёнку, а не слушать большинство. Детство в школе (начальной) уж точно не закачивается. А наблюдая за детьми, которых оставили на год, дорасти до школы, скажу, что и через год они не особо горели желанием учиться.

Домашние задания
Страшные истории уже попробовавших школу, конечно, пугали. Может быть, немалую роль сыграла моя лень, но проблем с домашними заданиями у нас не было. Да, были дни, когда дочка что-то не понимала, и были повышенные тона, но редко. Я очень не хотела оказаться в ситуации, когда родители до полуночи делают с детьми уроки. Поэтому старалась приучить дочку к самостоятельности с самого начала. Во втором классе мы пришли к тому, что дочка делает самостоятельно домашнее задание на черновик, я проверяю, потом она переписывает, и это уже на её совести.
Ребёнок учится неплохо. Знаю, что если бы я уделяла больше времени учёбе, то оценки были бы гораздо лучше. Но считаю это неправильным. Она знает, что оценки зависят не от меня, а от неё. Я вижу, что ребёнок сам хочет учиться лучше, но пока ей мешает лень и невнимательность. Но сильно вмешиваться не хочу. Все оценки, которые она заработала – только её.

А как считаете вы?
С нами уже более 50 000 подписчиков!