Как пробудить интерес к учебе — 4 способа от мамы школьника

Ребёнок не хочет учиться и отлынивает от уроков? Мама восьмилетнего школьника делится 4 работающими способами, как превратить учебу в увлекательную игру. Без криков, давления и слёз!



Как часто мы слышим, что дети просто ленятся, отлынивают и делают тяп-ляп. А ведь даже многие взрослые не захотят выполнять скучную и неинтересную им работу. Как же сделать так, чтобы ребенок не ленился? Ответ, на мой взгляд, один – заинтересовать. Показать, что любое занятие можно сделать увлекательным.

Скачай 5+ бесплатных гайдов и чек-листов о развитии и воспитании ребёнка — СКАЧАТЬ



Меня зовут Ольга. У меня один ребенок. Его зовут Женя и сейчас ему уже 8 лет. Он в состоянии себя сам чем-то занять или увлечь, когда я занята. Он ходит в школу и уже умеет читать и писать. Тем не менее он остается все еще ребенком, которому иногда требуется помощь. И тут я, как мама, прихожу ему на выручку. И как у любой мамы у меня есть свое «секретное оружие», о котором я и хочу рассказать в данной статье.
Перейти в каталог
С началом учебы всегда возникают сложности. Как организовать ребенка, чтобы он сам занимался? Особенно, если предмет ему, мягко говоря, не очень-то и нравится.

К примеру, Евгений хорошо читает. Но не любит это занятие и всячески его избегает. С усложнением программы появляются длинные тексты. Нежелание их читать нарастает. Чтобы увлечь его этим, я придумала следующие подходы.

4 лайфхака пробудить интерес ребёнка

1.  Фантазируем



Часто писатель не дает нам полного описания героев, да это и не всегда нужно. На это у нас есть своя фантазия. И мы с сыном начинаем представлять.

- Какой он твой «Дениска» - спрашиваю я его. Каким бы ты хотел его видеть? Он высокий или низкий, волосы светлые или темные, кудрявые или прямые, глаза какого цвета? И так далее.

И вот это уже не отстраненный персонаж. А такой, что, кажется, если протянуть руку, то даже можно будет потрогать. И ты уже начинаешь переживать вместе с ним. И хочется читать все больше и больше. Это уже не кажется таким неинтересным и бесполезным. Ведь это практически герой, созданный лично тобой.

2. Соревнуемся



Мой сын обожает различного вида соревнования. Поэтому, даже, когда я занята, я разрешаю ему почитать мне вслух. Он читает небольшой рассказ или отрывок, а потом мы задаем друг другу вопросы. Кто ответит на большее число вопросов по тексту, тот и победил. А побеждать всем нравится. Вопросы могут быть различными, в зависимости от произведения: «Как зовут главных героев/героя?; Какое время года описывается?; Название города» и т.д.

3. Ассоциации



Когда мы едем отдыхать, вспоминаем героев произведений, которые так же проводили время. Катаемся на велосипедах, вспоминаем героев, которые катались. К примеру: «Почтальон Печкин; Дениска; …ехали медведи на велосипеде…» и т.д. Едим мороженое, тут вспоминаются рассказы: «Фантазеры» и «Праздник непослушания». Ездили в Москву и вспомнились нам герои, которые тоже жили в Москве: «Дядя Степа, Денис Кораблев и его друг Мишка».

4. Изобрази



Мой сын увлекается рисованием. Нравится ему проводить за этим время. Иногда я предлагаю ему не только пофантазировать и представить, как выгладит герой произведения, но и проиллюстрировать. Объединяет два полезных занятия, развивает фантазию и занимает ребенка.

Скачай 5+ бесплатных гайдов и чек-листов о развитии и воспитании ребёнка — СКАЧАТЬ



Я считаю, что не бывает ленивых детей. Просто надо найти подход. Пробудить интерес. И самим найти время, чтобы втянуться в процесс вместе с ребенком. Потом он сможет сам и без вас справляться. А просто заставляя что-то делать, потому что так надо, к хорошим результатам не приведет. Согласны со мной?

Если статья вам понравилась — поделитесь ею с другими мамами в соцсетях. Кто знает, может именно ваш репост спасёт чью-то вечернюю «битву за уроки»!


Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

развитие
30 июня 2025
Креативность без границ: как развивать у ребёнка
воспитание
28 июня 2025
5 ошибок в похвале, которые ломают самооценку ребёнка
развитие
27 июня 2025
Уверенная речь — суперсила вашего ребёнка. Вот как её развить
семья
26 июня 2025
"Я научилась пить кофе горячим, не отвлекая ребёнка мультиками"
развитие
25 июня 2025
Развитие моторики у новорожденного: 10 лучших упражнений от невролога
воспитание
24 июня 2025
Этикет без занудства: как вырастить вежливого ребёнка
развитие
23 июня 2025
ТОП-7 игрушек для новорождённого: выбор доулы и мам
воспитание
23 июня 2025
Если ваш ребёнок не сочувствует: как помочь развить эмпатию
воспитание
21 июня 2025
«Почему он так орёт?!» — как распознать эмоции ребёнка и не сойти с ума
воспитание
20 июня 2025
Отец и эмоции: как научить детей не бояться чувств
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались