От Бабы Яги до школьной контрольной: как я помогала детям справляться со страхами

Когда мои дети начинали чего-то бояться, я не раз терялась — как помочь, не обидев, не усугубив, но и не отмахнувшись? В этой статье я делюсь реальными историями и проверенными способами, которые помогли моей семье справиться с самыми разными страхами — от сказочных до вполне жизненных. Возможно, что-то пригодится и вам.



Различные страхи могут появляться у ребенка в разном возрасте. Родителям важно деликатно помочь малышу справиться с этими переживаниями. В этой статье собраны проверенные методы, которые могут помочь справиться со страхами детей.

Скачай 5+ бесплатных гайдов и чек-листов о развитии и воспитании ребёнка — СКАЧАТЬ



Страхи появляются у детей по разным причинам и часто вызывают у взрослых лишь улыбку. Но выдуманная бабайка может стать серьезной проблемой для малыша. Как же помочь ребенку победить страх? В этой статье поделюсь лайфхаками и проверенными способами побороть детские страхи.

Как мы преодолевали 3 главных страха


1. Страх «бабайки», Бабы Яги и прочей нечисти



Когда нашей старшей дочке было 5 лет, после утренника в саду она стала бояться Бабу Ягу - уж очень правдоподобной она оказалась в постановке.

После того утренника Аня часто по вечерам не могла уснуть, потому что переживала, что придет Баба Яга. Доводы о том, что в конце представления Баба Яга стала добрая и вообще осталась в садике результатов не давали.

Тогда я предложила ей нарисовать Бабу Ягу и победить ее. Рисунок дочки мы прикрепили на детскую боксерскую грушу и она, надев перчатки, как следует поколотила изображение. После такой безоговорочной победы дочка постепенно забыла про страшную Бабу Ягу.
Такой способ подходит, когда ребенок боится то, что можно изобразить на бумаге или, например, слепить из пластилина - бабайку, ведьму и прочую нечисть. Физическая победа над своим страхом дает ребенку чувство безопасности.

Так же бывает, что малыш боится, например, тень деревьев, подающую из окна, или оставшуюся в шкафу щелочку. В таком случае, конечно, можно постараться объяснить ребенку, что в этом нет ничего страшного, но гораздо действеннее просто убрать пугающую деталь - повесть плотные шторы, закрыть двери шкафа и т.д.
Справится с распространенным страхом темноты нам помог обычный ночник.

2. Страх расставания



Многие родители сталкиваются с капризами детей-дошкольников, когда они не хотят идти в садик, на развивающие занятия или спортивные секции - ребенок чувствует себя неуверенно, не хочет оставаться один, без родителя.

Период подобных капризов наших детей совпал с пандемией. Тогда у меня с собой всегда был дезинфицирующий гель для рук, который волшебным образом превратился в гель храбрости. Выдавливая немного геля на маленькие ладошки, я говорила детям, что теперь они могут ничего не боятся, ведь этот гель придает им сил и уверенности! Как ни странно, это работало. Дети действительно чувствовали себя более храбрыми.
Еще больше они поверили в себя, когда узнали, что волшебный гель только убивал микробов, а бесстрашными и смелыми они становились сами.


Сейчас антисептики уже не так актуальны, поэтому источником смелости можно сделать, например, мармеладку или аскорбинку.

3. Страх неудачи



Дети растут, и их страхи и опасения меняются. Нередко в младшем школьном возрасте они начинают переживать из-за оценок, что не смогут справиться с какой-либо задачей. Например, перед нелюбимым уроком или контрольной наш сын каждый раз перед придумывает отговорки, чтобы не идти на занятие.


Детей пугают совершенно разные вещи и события. Главное в этот момент быть ребенку другом, не наказывать и не стыдить его, а попытаться понять и вместе с ним побороть тревогу.

Детские страхи — это не каприз и не баловство, а важный этап взросления. В такие моменты детям как никогда нужен друг и союзник. Чаще всего, это вы. Главное — не стыдить, не смеяться и не игнорировать, а слушать, принимать и помогать. 

Если вам откликнулись эти истории —  поделитесь с другими родителями. Возможно, чей-то малыш прямо сейчас боится темноты, а чей-то — Бабу Ягу. Пусть в ленте будет больше поддержки и настоящих, тёплых историй из жизни.




Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

папа знает
6 мая 2025
Это не мамино дело: почему папы должны говорить с детьми о чувствах
психология
4 мая 2025
Не верь всему, что слышишь: как научить ребёнка критически мыслить
развитие
3 мая 2025
Что и как видит новорождённый? Развитие зрения по месяцам и важные сигналы
семья
2 мая 2025
От подгузников до первых свиданий: как меняется роль отца на каждом этапе
развитие
30 апреля 2025
Мир глазами малыша: как новорожденный чувствует себя в первые месяцы жизни
воспитание
30 апреля 2025
Как научить ребёнка говорить «нет» и защищать себя: родительский гид по личным границам
развитие
29 апреля 2025
Малыш не держит голову? Что норма, а что повод обратиться к врачу
семья
26 апреля 2025
Спорт, музыка или роботы: как помочь ребенку найти свое хобби
воспитание
25 апреля 2025
Как вырастить лидера: 5 привычек, которые нужно развивать с детства
развитие
22 апреля 2025
Как путешествовать с детьми без игрушек: наш топ-10 игр для ручной клади
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались