Различные страхи могут появляться у ребенка в разном возрасте. Родителям важно деликатно помочь малышу справиться с этими переживаниями. В этой статье собраны проверенные методы, которые могут помочь справиться со страхами детей.
Скачай 5+ бесплатных гайдов и чек-листов о развитии и воспитании ребёнка — СКАЧАТЬ
Страхи появляются у детей по разным причинам и часто вызывают у взрослых лишь улыбку. Но выдуманная бабайка может стать серьезной проблемой для малыша. Как же помочь ребенку победить страх? В этой статье поделюсь лайфхаками и проверенными способами побороть детские страхи.

Как мы преодолевали 3 главных страха
1. Страх «бабайки», Бабы Яги и прочей нечисти
Когда нашей старшей дочке было 5 лет, после утренника в саду она стала бояться Бабу Ягу - уж очень правдоподобной она оказалась в постановке.
После того утренника Аня часто по вечерам не могла уснуть, потому что переживала, что придет Баба Яга. Доводы о том, что в конце представления Баба Яга стала добрая и вообще осталась в садике результатов не давали.
Тогда я предложила ей нарисовать Бабу Ягу и победить ее. Рисунок дочки мы прикрепили на детскую боксерскую грушу и она, надев перчатки, как следует поколотила изображение. После такой безоговорочной победы дочка постепенно забыла про страшную Бабу Ягу.

Так же бывает, что малыш боится, например, тень деревьев, подающую из окна, или оставшуюся в шкафу щелочку. В таком случае, конечно, можно постараться объяснить ребенку, что в этом нет ничего страшного, но гораздо действеннее просто убрать пугающую деталь - повесть плотные шторы, закрыть двери шкафа и т.д.
Справится с распространенным страхом темноты нам помог обычный ночник.
2. Страх расставания
Многие родители сталкиваются с капризами детей-дошкольников, когда они не хотят идти в садик, на развивающие занятия или спортивные секции - ребенок чувствует себя неуверенно, не хочет оставаться один, без родителя.
Период подобных капризов наших детей совпал с пандемией. Тогда у меня с собой всегда был дезинфицирующий гель для рук, который волшебным образом превратился в гель храбрости. Выдавливая немного геля на маленькие ладошки, я говорила детям, что теперь они могут ничего не боятся, ведь этот гель придает им сил и уверенности! Как ни странно, это работало. Дети действительно чувствовали себя более храбрыми.
Сейчас антисептики уже не так актуальны, поэтому источником смелости можно сделать, например, мармеладку или аскорбинку.
3. Страх неудачи
Дети растут, и их страхи и опасения меняются. Нередко в младшем школьном возрасте они начинают переживать из-за оценок, что не смогут справиться с какой-либо задачей. Например, перед нелюбимым уроком или контрольной наш сын каждый раз перед придумывает отговорки, чтобы не идти на занятие.

- Чтобы разрешить эту ситуацию, мы, в первую очередь, даем детям понять, что им точно не нужно боятся наказания за плохие оценки. Самое страшное последствие двойки - это то, что ее нужно будет исправить, приложить усилия и подтянуть знания.
- Второе, о чем мы говорим детям, то, что нельзя избегать сложностей, ведь дальше станет еще сложнее справиться с накопившимися недоделками.
- И третье - дети должны понимать, что ошибаться - это не страшно и не стыдно, ведь они только учатся. Такой подход помогает детям не останавливаться при первой неудаче, а совершенствоваться и идти дальше.
Детей пугают совершенно разные вещи и события. Главное в этот момент быть ребенку другом, не наказывать и не стыдить его, а попытаться понять и вместе с ним побороть тревогу.
Детские страхи — это не каприз и не баловство, а важный этап взросления. В такие моменты детям как никогда нужен друг и союзник. Чаще всего, это вы. Главное — не стыдить, не смеяться и не игнорировать, а слушать, принимать и помогать.

Если вам откликнулись эти истории — поделитесь с другими родителями. Возможно, чей-то малыш прямо сейчас боится темноты, а чей-то — Бабу Ягу. Пусть в ленте будет больше поддержки и настоящих, тёплых историй из жизни.
Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
С нами уже более 50 000 подписчиков!