Почему люди матерятся

Никогда не знаешь, в какой момент неожиданно услышишь нецензурную лексику. А потом ребёнок начинает интересоваться необычными словами. Почему люди матерятся? Что говорить об этом детям? И как быть, если сам иногда допускаешь бранную речь? Ищите ответы в этой статье.

Мат слышится повсюду: слесарь в автомастерской, женщина с коляской, подросток или бизнесмен, говорящий по телефону, – никогда не знаешь кто из них в любой момент может нецензурно выразить свои мысли. Отчего матерная речь так популярна? Мужчины или женщины матерятся больше? Будет ли «выражаться» ребёнок, если слышит мат дома и на улице? Разбираемся в этой статье.

Мат – это запрещённая и обесцененная лексика. Уже в самом определении этого слова видны причины, по которым люди матерятся. Во-первых, запретный плод сладок, а сладкое всегда приятно. Получаем удовольствие всем назло, особенно это касается детей и подростков. В нежном возрасте очень хочется казаться крутым, и, если матерится компания твоих друзей, то необходимо соответствовать. Маленький ребёнок, познавая мир, несёт в дом бранные слова как новую игрушку. Иногда родители считают это забавным, снимают смешные видео. Ребёнка заметили, его поощрили – удовольствие получено. Но не стоит таким образом концентрировать внимание ребёнка на употреблении бранных слов.

Во-вторых, мат – это язык эмоций. Для взрослых людей, не употребляющих мат постоянно, он играет роль «стрессового обезболивающего». Немецкими учёными был проведён эксперимент, участники которого погружали руки в ледяную воду. Одни использовали мат, другие – его цензурные аналоги. Матерящиеся люди дольше выдерживали влияние холода. В обычной жизни мы тоже чаще материмся в момент эмоционального всплеска: ударились, обожглись, неизвестный «плохой человек» подрезал. Этому явлению есть свое название – лалохезия, то есть вид эмоционального облегчения с помощью матерной брани.
В-третьих, люди матерятся вследствие неуверенности в себе, от страха. Мат – это табуированная часть нашего языка, говорить на нём нельзя, но он есть. Мат подобен рычанию у животных. Человек словно говорит: «Я ужасный, я мощный и независимый». Люди матерятся, когда имеют потребность в защите, это судорожная неуверенность в себе, то состояние, когда человеку жизненно необходимы внешние атрибуты своей значимости. Чем больше человек боится, тем чаще он матерится. Например, при расшифровке «чёрных ящиков» выявили, что обычно последним словом пилота, скорее всего, будет не слово «конец», а его матерный аналог.

В-четвертых, мат используется как показатель близости. В тесной компании, где люди смело матерятся друг при друге, они показывают, что отлично знают друг друга, не боятся использовать мат для выражения своих чувств и шутки ради. По какой бы причине люди ни использовали мат, необходимо помнить, что он вызывает привыкание, и, если вы начали использовать нецензурную речь по любой из причин, контролировать себя будет сложно.

«Мы на мате говорим…»

Конечно, не все люди подвержены лалохезии. И здесь следует различать понятия «мат» и «матерный язык». Есть люди, которые постоянно общаются нецензурно, что говорит о таких качествах, как инфантильность, отсутствие культурного воспитания, низкая социальная ответственность, неуважение к себе и к окружающим, расстройства невротического характера. Люди, испытывающие постоянную тягу материться, подвержены «копролалии» (в вольном переводе с греческого термин означает «грязная речь»). Это расстройство часто наблюдается у людей с шизофренией, синдромом Туретта и рядом других психических заболеваний. В этом случае человек матерится непрерывно, неосознанно, не может без этого, что ведёт к прогрессирующей деградации личности.

Если же никаких расстройств нет, то в большинстве случаев матерящиеся люди просто не утруждают себя контролем речи, их «внутренний цензор» сладко спит. Психологи пришли к выводу, что мат вызывает зависимость, такую же, как алкоголь или наркотики. Получая эту зависимость, человек проходит три стадии. На первой матерная речь режет слух, вызывает отвращение и стыд, потом человек начинает употреблять мат за компанию в определённом кругу и, в конце концов, начинает материться постоянно, уже не замечая этого.

Мат и влияние семьи

Люди, в которых от рождения силён внутренний контроль, знают, что мат – это не норма, и не употребляют бранных слов нигде и никогда, не прилагая к этому абсолютно никаких усилий, причём условия их жизни могут быть разными: от интеллигентной семьи до неблагополучной, где мат звучит для связки слов. Влияние родителей на ребёнка безусловно, и их задача без запретов объяснить существование цензуры и неуместность употребления мата в повседневной жизни.

Как же оградить своего ребёнка? Если у вас ещё совсем малыш, то постарайтесь оградить его от общения с людьми, постоянно использующими брань. Если же вы материтесь дома, то ничего не поделать – придётся начинать с себя. Сдерживайтесь, объясняйте, что маме или папе было больно, поэтому плохие слова вырвались случайно, и вы постараетесь не повторять его больше, извинитесь. Не ругайте ребёнка, если он подхватит бранное слово за вами, ведь это вызовет только непонимание: почему ему нельзя, а вам можно. И, конечно, сдержите смех и умиление – маленький матерящийся ребёнок выглядит забавно, примерно как девочка с огромными бантами, басящая на детском утреннике репертуар «Короля и Шута». Но ребёнок запомнит ваш смех как одобрение и будет повторять нецензурное слово снова и снова.

У детей, как и у подростков, есть свои причины материться: вливаясь в новый коллектив, подражая кумиру, они социализируются через мат. Хотя и не сыплют им направо и налево, обычно они адекватны при старших, и это тоже часть взросления. Не давите, дайте подростку познать и эту сторону жизни, держа её под контролем. Ищите точки соприкосновения, не запрещайте современных кумиров, но чётко дайте понять, в каких сферах жизни мат категорически неприемлем.

Также для отучения подростка работает метод «равноправного договора»: если мат исходит от ребёнка, то он отдаёт определённую сумму из своих карманных денег в общую копилку; если от вас – деньги кладёте вы. Главное, чтобы борьба за чистоту слова не приобрела характер тотального контроля и надзора.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Кто матерится больше

Сейчас всё сложнее становится понять, кто больше матерится – мужчины или женщины. Считается, что мат – привилегия мужчин: в мужских компаниях, в гаражах или на рыбалке они говорят на особом, исключительно им понятном языке, это их способ снять напряжение.

Любопытно, что, по статистике, среднестатистический российский матерщинник – это мужчина до 45 лет, семейный, с высшим образованием и достаточно высоким уровнем дохода. Признали, что ругаются матом 60% россиян, из них 18% употребляют мат ежедневно, 19% несколько раз в неделю, а ещё 23% – ежемесячно.

Категорически не приемлют мат 38% россиян, причём большинство из них – женщины старше 55 лет (79%). Возможно, в этом сыграли свою роль «лихие» 90-е годы. Рождённые в этот период застали развал Советского союза, в тот момент истины и идеалы предыдущего поколения развалились в одночасье. Культура советского общества обесценена, вместо привитых идеалов («Сам погибай, а товарища выручай») приходят новые: «Моя хата с краю» и «После нас хоть потоп». Со дна общества на самый его верх поднимаются аферисты, воры и преступники, которые часто не имели для успеха ничего, кроме случайной удачи. Они же становятся новыми кумирами молодёжи. Мат выливается на улицы, становится чем-то обыденным и понятным. Хочешь выжить – защищайся.

Интересным фактом является то, что 68% населения России считают необходимым бороться за сохранение красоты русского языка. А значит, есть надежда, что часть людей, вошедших в статистику употребляющих мат, в будущем перейдёт в другую категорию.

Чем же заменить бранные слова?

Молодое поколение в наше время склоняется к здоровому образу жизни, чистоте тела и мыслей. И, если невозможно полностью отказаться от мата, то вполне уместной будет замена на забавные эвфемизмы, например, с игрой иностранных слов:

Итак, дети совсем не обязательно унаследуют мат от родителей, но если бороться за чистоту речи всей семьей, то эффект будет лучше. Если все будут сдерживать себя или хотя бы заменять мат интересными аналогами, то появится возможность замедлиться, задуматься и смирить свой гнев.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

В этой рубрике также читают

развитие
20 июня 2019
Как завести мотор: советы родителям по постановке звука «р»
развитие
15 сентября 2020
YouTube-каналы, которые можно смотреть детям
Статья
23 ноября 2016
Миша Осипов: не вундеркинд
развитие ребёнка
2 сентября 2016
Речь как основа совершенства: 10 вопросов логопеду-дефектологу
развитие
7 ноября 2016
Молочный кризис
воспитание
7 февраля 2021
Японская система воспитания детей
здоровье
31 октября 2019
Всё о детском массаже
развитие
18 апреля 2017
Когда и с чего начинать прикорм. Мнения мам и специалистов
Статья
23 января 2017
«Красный, жёлтый, голубой»: развиваем цветовосприятие у детей
интервью
15 февраля 2019
Между строк. Что важно знать о дислексии
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались