Взрослые любят ссылаться на занятость, но это всего лишь отговорки и нежелание признать свою неорганизованность. Только и всего. Сначала стоит научиться организовывать себя.
Правила очень простые:
- Взял, попользовался, положи на место.
- Уронил – подними.
- Снял с вешалки, потом повесь на место.
- Поел – убери за собой посуду, т. е. помой. Не правда ли, очень простые правила? Рекомендую.
Ребёнок активно включается в игру. Бывает, что захотелось ему порисовать, а стол завален.
– Хочу рисовать.
– Замечательно, а где? Что, поиграем в игру «Каждой вещи – своё место»?
В считанные минуты игрушки оказываются на своих местах, а место для рисования освобождается. Можно наслаждаться рисованием. А если ещё и будешь обращаться к ребёнку за помощью: «Подскажи-ка мне, а где место этой вещи?», то он будет рад и постарается сам всё убрать. Тогда не будет проблемы с наведением порядка в детской комнате. Это становится хорошей привычкой – убирать всё на свои места.
Как-то мы прочитали книжку про Машу – растеряшу. Детям понравилась эта история. А сколько вопросов у них появилось: «А почему она не убирала вещи? Она не знала про игру?», «А как кот разговаривал?», «А почему они бегут в садик, а не едут на машине?» «У них нет машины?» По-моему, им было труднее поверить в то, что нет машины, чем в то, что коты разговаривают. Потому что с тем, что коты разговаривают, дети согласилась как-то быстро, а вот то, что не может быть машины, – этого было не понять. «Но у меня же нет машины», – попробовала я привести аргумент. «Ну и что, у деда есть», – и мне уже было нечем возразить.
С нами уже более 50 000 подписчиков!