Проблема или нет: девочка похожа за мальчика и наоборот

Как относиться к тому, что девочка похожа на мальчика или играет в машинки, а мальчик с длинными кудрями и любит кукол? Стоит ли беспокоиться или это норма для нашего времени?

Когда малыши ещё маленькие, они все очень похожи между собой. У всех одинаковые пухленькие щёчки, маленькие носики, открытый взгляд, круглые животики, кукольные ручки и ножки. На первый взгляд, они все очень похожи, как маленькие пупсы или медвежата, которые, подрастая, вперевалку учатся ходить. И только материнское сердце может узнать и различить свою кровиночку из тысячи других малышей. Для мамы её сынок самый сильный богатырь, а дочка — настоящая красавица. Вот только случайные прохожие, мамы на детской площадке или пожилые бабушки, сидящие на лавочке у подъезда, могут перепутать рыцаря с принцессой, царевича со сказочной феей. Это очень сильно может огорчать родителей, и иногда они хотят подчеркнуть половую принадлежность малыша, при этом не задумываясь, нужно ли это малышу.

Стереотипы в причёске

Некоторые молодые мамы в отчаянии рассказывают, что им приходилось отрезать красивые кудри своим сыновьям, так как из-за кудряшек их называли девочками. Меня, наоборот, принимали в детстве за мальчика, потому что из-за педикулёза меня несколько раз обривали на лысо. Плюс я была тем ещё сорванцом: лазила по деревьям, через заборы, вечно разбивала коленки и локти. Конечно, мама повязывала мне на голову бантик и одевала в платья и юбки. Но, если честно, когда ты бегаешь, лазишь, прыгаешь, всё это неудобно, намного легче в шортах или брюках.

Иногда родители пытаются стилем одежды и цветовой гаммой хоть как-то подчеркнуть развличие между мальчиком и девочкой. Прибегают к старым стереотипам: мальчики в одежде тёмных тонов, девочки — в яркой цветовой палитре. Даже с роддома так завелось: мальчик в голубом конверте, девочка – в розовом. Хотя ещё пару веком назад девочек одевали в голубой цвет – невинности и синий – благородства, а вот мальчиков одевали в одежду розовых и красных тонов, подчёркивая их мужество и бесстрашие. Я не стала поддерживать эту традицию и с сыном выписывалась в салатовом конверте, а вот с дочкой — в голубой пелёнке-коконе, на котором красовались зайчики белого цвета.
Сына я одевала и в розовые, и в красные, и в жёлтые одежды, его как-то редко путали с девочкой, а вот дочку принимали за мальчика очень часто. Дочурка у меня очень не любит повязки, бантики и шапочки, волосы короткие и начали подрастать только ближе к двум годам, да и одевала я её преимущественно в костюмчики синего и зелёного цветов.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Стереотипы в игрушках

Ещё один из вариантов, которые используют родители, – это игрушки. И опять же здесь не обходится без шаблонов: мальчики должны играть в машинки и пистолеты, а девочки — в куклы и в детскую бытовую технику. Но, как правило, детям интересно всё. Мальчики с удовольствием покатают коляску, поиграют в детскую кухню, а девочки поводят машинку и поразбивают роботов.

Давление на ребёнка ни к чему хорошему не приведёт. Более того, это отложится на бессознательном уровне и уже во взрослом возрасте мальчик будет отказываться помогать по дому или присматривать за младшими братьями и сёстрами, а девочка будет чувствовать себя беспомощной в работе с техникой и инструментами.

Своим детям я даю право самим решать, в какие игрушки они хотят играть. Сын у меня в три года любил мягкие игрушки и ходил с детской коляской, а в 5 лет обожал игровую кухню. В то же время ему нравятся и пистолеты, машинки, конструкторы. Дочка ещё маленькая, 1 год 9 месяцев, но любит играть с машинками и динозаврами, хотя и про куклы не забывает, всех покормит и уложит спать.
Конечно, при разговоре с малознакомыми людьми, переходя на тему детей, я и сама зачастую боюсь ошибиться и назвать мальчика девочкой или наоборот. К этому вопросу я подхожу осторожно, чтобы не задеть чувства родителя. Обычно я задаю наводящие вопросы или уточняю имя ребёнка. И когда родители начинают рассказывать об успехах своих отпрысков, упоминая местоимения «он», «она» или называя «моя дочка», «мой сын», я уже не боюсь перепутать, и спокойно продолжаю разговор, не забывая упомянуть о достоинствах ребёнка.

Стереотипы во внешности

Когда же случается, что ненароком мою дочку путают и называют мальчиком, я спокойно поправляю человека. Ничего страшного в этом нет. Создавать трагедию в том, что человек обознался, нет смысла. Но бывает и такое, что люди специально хотят сделать акцент на том, что у девочки слишком мужественные черты лица или мальчик слишком миловидный. Таким образом люди пытаются задеть за живое, унизить, спровоцировать на агрессию или жаркий спор. В этом случае вести надо себя сдержанно и просто ответить: «это девочка» или «это мальчик». Без всяких объяснений или доказательств, ведь подстрекателям только это и нужно.

Считаю, что не стоит в угоду окружающим заставлять ребёнка носить причёску или одежду, играть в игрушки или заниматься определёнными категориями спорта только потому, что это соответствует общепринятым стандартам. Детям нужно давать больше возможностей для реализации себя, установления своего характера и выражения своей личности. В нашем современном мире женщина может летать в космос, водить автомобиль и занимать высокопоставленные должности, а мужчины могут пробовать себя в творческих профессиях и заниматься домоводством. А что касается внешности, то с возрастом она меняется. Многие девочки, которые в детстве были похожи на сорванцов, расцвели и стали истинными леди, а миловидные мальчики стали настоящими мачо.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

воспитание
10 июня 2024
Как реагировать на навязчивость чужого ребёнка?
семья
10 июня 2024
Легко ли решиться на приёмное родительство?
воспитание
8 июня 2024
Как дети пытались спасти раненого котёнка
воспитание
8 июня 2024
Безалаберность или тотальный контроль?
досуг
6 июня 2024
Почему нам нравится настольный теннис
красота
5 июня 2024
Духи для маленькой дочери: покупать или нет?
семья
1 июня 2024
Я не ожидала, что прощание с садиком оказалось таким волнительным
хобби
31 мая 2024
Моё любимое хобби: почему мне нравится готовить домашнюю колбасу и ветчину
досуг
30 мая 2024
Летний лагерь: за или против?
развитие
30 мая 2024
Я выбрала не тот вуз, но всё равно не жалею об этом
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались