Простые правила общения с животными, которым нужно научить ребёнка

Ваши дети любят животных, они готовые, гладить, кормить, ухаживать. Это замечательно, но необходимо научить мерам безопасности при общении с братьями нашими меньшими.

В моём прекрасном детстве в нашей квартире всегда обитала какая-то живность: кошки, собака, попугай, рыбки, черепаха, голубь с подбитым крылом и хомяк.

Помимо домашних животных, мы с друзьями заботились о бездомных кошках, собаках и голубях. Выносили из дома еду, кормили уличных питомцев, играли с ними, делали им кормушки, пытались их пристроить к новым хозяевам. Наши младшие друзья были всеми любимы.

Сейчас сын дорос до такого возраста, что желает иметь лохматого друга, но, к сожалению, из-за аллергии мы не можем осуществить его мечту. 

Каждый день перед занятиями собираем пакет с продуктами и кормим наших дворовых друзей. Где бы сыну ни встретился бедный несчастный котёнок или щенок, его обязательно нужно покормить, напоить. В таких случаях покупаем корм. 

Детей необходимо научить безопасности. При общении любое животное, будь это домашнее или уличное, может представлять опасность.

Собаки и кошки – очень дружелюбные существа, боятся их не нужно. Но не стоит трогать чужую собаку, неизвестно, как она может отреагировать на незнакомого человека. Если ребёнок захотел погладить собаку, то необходимо спросить разрешения у хозяина. С бездомными собаками полностью исключить контакт.

Нельзя хватать животных за хвост, дёргать за уши и усы, кричать на них, пугать их, делать резкие движения, причинять им боль. Животное испугается, начнёт защищаться и причинит вред ребёнку.

Ни в коем случае нельзя убегать от собак. Они кинутся вслед. Покажите ребёнку пример, как нужно наклониться к земле, взять камень или сделать вид, что берёте камень. Такой приём хорошо работает с бродячими собаками.
Птицы, как и любое животное, представляют опасность. Они являются переносчиками многих инфекций. Достаточно объяснить детям, что кормить птиц можно, а вот трогать руками не нужно.

После контакта с животными, птицами обязательно мойте руки с мылом. Если после общения с животными у ребёнка начались высыпания непонятного происхождения, то не стоит заниматься самолечением. Обратитесь к врачу для получения консультации и грамотного лечения.

Не запрещайте детям дружить с животными, а прививайте любовь к ним и заботу о них. Это приносит море радости, удовольствия, сформировываются чувства жалости, сострадания, ответственности.

А как ваши дети относятся к животным?


Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

воспитание
18 июля 2025
"Я научилась делать дела с ребёнком, а не в её сон"
воспитание
17 июля 2025
Терпение — не миф: как воспитать настойчивость, не ломая характер
воспитание
16 июля 2025
«Мама, я злюсь!» Как научить ребёнка говорить о чувствах
досуг
15 июля 2025
10 способов провести выходные с ребёнком
воспитание
13 июля 2025
Мама с критическим мышлением: как фильтровать советы из интернета
развитие
12 июля 2025
Почему нельзя игнорировать плач младенца: советы психологов
развитие
11 июля 2025
Как стимулировать хватательный рефлекс у младенца: простые упражнения
психология
7 июля 2025
Дети копируют не слова, а нас: как стать хорошим примером
развитие
6 июля 2025
10 развивающих игр для малышей до 1 года, которые формируют мозг и характер
воспитание
6 июля 2025
«Мой не играет с другими»: как помочь ребёнку найти друзей
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались