Разбираем с психологом: кружки для ребёнка

Как выбрать дополнительные занятия для ребёнка любого возраста, на какие важные вопросы стоит ответить самому себе и что важно обсудить с ребёнком – разбираемся с практикующим психологом Анастасией Извековой.

Обилие кружков, секций и обучающих центров, в которые можно отвести ребёнка, чтобы обеспечить ему дополнительное образование и разностороннее развитие, даёт родителям шанс выбрать для своего малыша самое интересное и лучшее. Тем не менее, часто такое дополнительное образование заканчивается для маленького человека травматизацией. Давайте разберёмся, почему так происходит и как этого избежать.

Мотивация и результат

Выбирая кружок или секцию, в которую вы собираетесь отвести своего ребёнка, ответьте себе на вопрос: зачем вы это делаете на самом деле?

Один из самых популярных родительских мотивов звучит так: «Он/она не будет болтаться без дела». Не менее распространены и следующие два варианта: «За ребёнком после школы некому присматривать, пусть лучше ходит на музыку/танцы/спорт/рисование» и «Ребёнку это на пользу, как без этого». При этом очень часто за всеми этими вариантами стоит банальное убеждение в том, что «У всех дети ходят, мой тоже должен». И вот тут кроется коварный и опасный момент: нет, ваш ребёнок ничего не должен ни вам, ни вашему окружению.

Дополнительное образование и развитие действительно полезно, и здорово, когда оно есть. Однако если вместо пользы малыш получает проблемы с психикой, то развитие превращается во вред, который родитель наносит своими руками, пусть даже из самых лучших побуждений.

Как выбрать кружок

Если вы не знаете, в какой кружок или секцию отвести своего ребёнка, спросите совета у того, кто точно знает ответ – у него самого.

У многих взрослых людей существует предубеждение против тех или иных видов занятий для своих детей. Так, девочке не пристало заниматься борьбой, а мальчику – танцами. И вообще надо бы пойти на занятия, связанные с технологиями, чтобы «мог потом программистом стать». Предубеждением это является потому, что образ мышления и склад психики у всех людей разные, и подчас самые ответственные и мужественные мужчины получаются из мальчиков, которым можно было в детстве плакать или играть не в солдатиков, а в куклы, и через это в них была сформирована осознанность и эмпатия.

Попробуйте не ограничивать своего ребёнка в его интересах и увлечениях и отправляйте его только туда, куда хочет он.

Конечно же, тут стоит быть готовыми к тому, что через какое-то время интересы малыша поменяются, и кружок или секцию придётся сменить. Возможно, даже сменить радикально, поменяв гимнастику на шахматный кружок или музыкальную школу. Но это тоже нормально: чем больше ребёнок попробует, чем больше занятий вызывают у него интерес, тем выше шанс для него найти нечто, подходящее именно ему. Очень часто именно такие поиски помогают людям определиться с будущей профессией.

«Я лучше знаю!»

Если побеседовать с преподавателями школ искусств и педагогами, работающими в домах творчества, то они утверждают одно: самые нерадивые ученики – это дети, которых «мама заставила».

Опять же, побуждения мамы могут быть самыми лучшими. Например, она сама в детстве страстно мечтала заниматься музыкой, но такой возможности у семьи просто не было. С огромной долей вероятности такая мама поведёт своего малыша именно в музыкальную школу, потому что музыка – это прекрасно. Можно ли назвать плохим или недостойным её стремление дать малышу то, чего она сама не имела? Конечно же, нет. Напротив, это вполне здоровое проявление материнской любви, но оно, к сожалению, становится вредом в случае, если у ребёнка горят глаза, к примеру, при возможности мастерить что-то своими руками, а не музицировать.

Едва ли найдётся взрослый человек, которому никогда не доводилось заниматься скучным, не нужным ему самому, но обязательным делом. Однако, если у взрослого есть понимание того, что это временно, и чем быстрее дело будет окончено, тем быстрее он сможет посвятить время чему-то действительно интересному, то у ребёнка этого понимания нет. Так, если мы возьмём в качестве примера музыкальную школу, то обучение там длится несколько лет. Требования к маленькому человеку предъявляют, с одной стороны, педагоги, с другой – родители, его внутренний протест растёт, а вместе с ним растёт и вероятность того, что выпускной экзамен станет последним разом в жизни, когда он приближался к инструменту, а полученные теоретические знания очень быстро забудутся.

Всё, что делается по принуждению, вызывает отторжение в равной степени у детей и у взрослых. Как итог, такое дополнительное образование развивает в ребёнке вовсе не чувство прекрасного и воображение, а умение смиряться, подстраиваться, подавлять собственные эмоции и быть удобным для других в ущерб себе.

Парад достижений

Иногда родители требуют от детей достижений, медалей, дипломов, наград и прочих подтверждений успеха. «А ты что, хуже Пети или Маши?!» – так взрослые нередко упрекают малыша за то, что он не участвует или не побеждает в конкурсах. Это большой удар по самооценке формирующейся личности, а ещё это превращает даже самое любимое занятие в пытку. Чем бы малыш ни занимался, удовольствие от этого, сам процесс развития теряются и становятся второстепенными в погоне за «медальками», которые так нужны маме.

Такая потребность взрослых свидетельствует, прежде всего, о необходимости им самим заняться своей самооценкой и является маркером того, что они пытаются реализоваться за счёт ребёнка.

Если малыш занимается тем, что ему на самом деле интересно, если хочет достигать определённых вершин, то важно поговорить с ним об этом. Самая здоровая родительская позиция, которая принесёт ребёнку пользу, звучит так: «Милый, дипломы и награды – это очень хорошо. Я буду очень-очень рада, если ты их получишь, но помни, пожалуйста, что это не главное, и их наличие ничего не изменит. Если ты не стал лучшим и тебя не наградили, то это значит лишь одно: тебе нужно ещё немного поучиться».

Чем более надёжной опорой для своего ребёнка вы станете, чем больше поддержки и веры вы ему дадите, тем выше вероятность его достижений на выбранном поприще.

Посильная нагрузка

В последние годы стало модным отдавать ребёнка сразу в несколько секций: перед общеобразовательной школой у малыша английский, после школы рисование, да ещё и музыка два раза в неделю. Предполагается, что тем самым родители дают ребёнку глубокое разностороннее развитие, но на деле малышу обеспечивается только одно – невроз.

Нагрузка, которую берёт на себя человек, должна быть посильной. Если в жизни взрослого возможны обстоятельства, в которых приходится взваливать на себя многое, и взрослый человек способен оценить своё состояние, распределить время или перераспределить обязанности и порядок действий, то ребёнок на это не способен. Где-то он сам не знает, как назвать то, что чувствует, где-то срабатывает упрямство, в чём-то давят родители. В результате маленький человек оказывается в настоящей ловушке, из которой не видит выхода, а родители воспринимаются не как мудрые союзники и защитники, а как надсмотрщики.

Если ребёнку интересно всё то, чем он занимается, то внимательно следите за тем, как распределено его время, сколько он спит, успевает ли отдыхать и играть со сверстниками. Как можно чаще говорите с ним о нём самом и его состоянии. Если вопрос стоит так, что что-то одно нужно оставить, то обсудите это с ребёнком, выслушайте его мнение.

Вложения и ценность

Нередко детские увлечения становятся для взрослого человека любимым хобби и даже профессией. При этом занятия тем или иным видом спорта или погружение в искусство – дело, как правило, дорогостоящее. Если вы предлагаете своему ребёнку всерьёз заняться, к примеру, бальными танцами или хоккеем, то стоит быть готовыми к тому, что потребуется материально вкладываться. Один из печальных и при этом распространённых нюансов заключается в том, что рано или поздно родители начинают искренне негодовать на подростка, пожелавшего оставить занятие, в которое ими было вложено много денег и сил.

Да, вы имеете право на некоторое огорчение, если ваши надежды не сбылись. Да, вам может быть жаль потраченных денег. Но гораздо важнее помнить о том, что изначально в студию дополнительного образования вы шли для того, чтобы занятия принесли вашему ребёнку пользу. Умение танцевать, рисовать или играть в футбол не обязывает его стать танцором, художником или футболистом, а показывает ему, как это могло бы быть. Демонстрация самой широты возможностей является единственной и основной целью каких-либо дополнительных занятий в жизни ребёнка.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

дети
23 июля 2024
Дочка сама выбрала себе куклу Наташу
развитие ребенка
18 июля 2024
Парящий шарик – тренажёр для речи
воспитание
16 июля 2024
Как проявляются дети, или Юные блогеры
детский сад
15 июля 2024
Каким был летний детский сад более полувека назад
каникулы
15 июля 2024
Чем развлечь восьмилетку на каникулах?
развитие
9 июля 2024
Какое занятие мы нашли для нашего сына по выходным
природа
7 июля 2024
4 правила поведения на природе, которые поймёт и трёхлетка
школа
6 июля 2024
Как помочь адаптироваться первокласснику в школе
психология
6 июля 2024
Почему плачет ваш ребёнок
игры
5 июля 2024
Чем можно развлечься на больничном, или Как мне пригодилась термоплёнка
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались