Разговоры про «это»

Пока родители продолжают считать своих детей малышами, те давно уже обсуждают темы с пометкой «18+». Так не лучше ли, если они узнают об этой стороне жизни от мамы и папы?

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Родители никогда не говорили с Кристиной про «это». В итоге игнорирование интимной сферы жизни осложнило её взросление. Имея абстрактные и туманные представления о сексе, Кристина могла неоднократно стать жертвой насилия. Когда взрослый мужчина в южном городе зачем-то позвал её поговорить в кусты, а затем схватил за грудь. И когда мужчина в парке предложил пойти к нему домой поесть вкусных конфет. К счастью, во всех этих ситуациях рядом оказывались случайные свидетели.

Когда Кристина стала женой и мамой, то сразу решила, что обсуждать интимные вопросы со своими детьми будет открыто и конструктивно. Начала следовать своему правилу с самого детства, когда малыши ещё ходили в садик. Чтобы сын и дочь не выглядели в глазах своих сверстников несмышлёнышами, обманутыми родителями, она отмела все мифы об аистах и капустах. Дети – продукт физической любви мамы и папы. Объятия, поцелуи, совместный сон, обмен клеточками – этого было достаточно.

Вторая волна разговоров началась у них примерно в 10-12 лет. Десятилетней дочке Кристина рассказала про мир женской физиологии. О том, как её тело вскоре начнёт меняться под воздействием гормонов, что такое месячные и как они изменят ритм её жизни. Рассказала о ПМС, от которого хочется «есть и плакать». Или ругаться со всеми. Нарисовала путь яйцеклетки в матку и объяснила, на каком этапе она может встретиться с «гонцом» от любимого. Про беременность и роды тоже упомянула немного, но честно. Так у них с дочкой появились свои «женские секреты».

С сыном Кристина выбрала иную стратегию, решив идти от его запросов. Ближе к 12 годам он стал задавать неудобные вопросы, часто в вульгарной уличной форме. Она понимала, что он услышал это от сверстников, и ему важно, чтобы мама объяснила, как на самом деле обстоят дела.

Трудный разговор у них случился про порно. Мальчики в школе показывали ролики жёсткого содержания, и её сын поверить не мог, что мужчины делают такое с женщинами. Мама с сыном рассуждали о чувствах и о чистой физиологии. В итоге Кристине удалось донести до него мысль, что без любви и привязанности секс между мужчиной и женщиной превращается в спорт, в погоню за чисто физическим удовольствием, вроде кто больше блинов съест на Масленицу.
Самые непростые разговоры у них начались в 15 лет, когда сын и дочь, уже имея представление о том, что такое секс, стали стесняться обсуждать эту тему открыто. Стратегию она выбрала следующую: вести разговоры ненавязчиво и только тогда, когда «всплыла тема».

Так, постепенно, они заговорили о многом, например, о болезнях, передающихся половым путём. Обсудили. Назвала врагов в лицо – ВИЧ, гепатит, сифилис и прочие. Кристина знала, что вопрос о том, как этого избежать, назреет и просто ждала. Он прилетел от сына: «Действительно ли презерватив может защитить?» По поводу этого у них случился отдельный разговор. Мальчик стеснялся и бравировал одновременно: «Я всё про это знаю!» Мама бросила ему вызов: «Спорим, я назову три факта о презервативах, о которых ты не в курсе и про это вы с пацанами не обсуждали на своих тусовках?» Сын удивился, но согласился выслушать. Позже он признался, что действительно не знал о многом.

С дочерью они обсудили различные психологические аспекты начала половой жизни. Например, умение сказать «нет», когда ты не хочешь или не готова, основные правила безопасности, то, какие формы иногда принимает сексуальное домогательство. Подробно обсудили способы предохранения, особенности цикла и периоды максимальной фертильности. Риски и последствия ранней беременности и аборта.
Оба её ребёнка в курсе, что есть законы, регламентирующие сексуальные отношения, и возраст вступления в них. Дочь с сыном знают и её позицию на этот счёт. Кристина против ранних сексуальных отношений, но если случится форс-мажор, то они в курсе, как минимизировать последствия.

Кому-то может показаться, что она слишком раскованная мама, и её дети получили карт-бланш на любые приключения в интимной сфере. Но это не так. Не стоит опасаться того, что откровенные разговоры про «это» спровоцируют ребёнка на раннее начало половых отношений. Исследования доказывают обратное: подростки из семей, где родители говорили о сексе откровенно, склонны ждать, пока подрастут, прежде чем вступать во взрослые связи. Ведь сладок именно запретный плод.

В их случае так и произошло. Сыну 18 лет, дочери 16, и оба они ещё находятся на этапе развития романтических отношений со своими возлюбленными. Всему своё время.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

досуг
24 февраля 2024
13 "неправильных" запретов для ребёнка
развитие
24 февраля 2024
Не просто сказочник: почему так любят книги Чуковского?
развитие
21 февраля 2024
Адаптация в детском саду, или От воспитателя зависит многое
эргорюкзак
20 февраля 2024
Эргорюкзак: так ли он необходим для мамы и малыша
развитие
20 февраля 2024
Учим ребёнка читать быстрее
семья
19 февраля 2024
13 правил этикета, которым надо научить детей
развитие
17 февраля 2024
Школьные проекты на ночь глядя
воспитание
14 февраля 2024
Как наладить режим дня для школьника
дети
12 февраля 2024
Детский мат: 8 правил, как реагировать, если ребёнок ругается
воспитание
11 февраля 2024
Что должен знать ребёнок о похищении детей
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались