Когда моему ребёнку исполнилось 3,5 года, я решила начать посещать какие-то кружки для его дополнительного развития и общения с детьми. Спортом мы занимаемся три раза в неделю, поэтому хотелось что-то интеллектуальное, логическое, творческое. Я стала искать место, подходящее нам по времени и расположению.
Сначала нам повезло
Нашла занятия в частном детском саду. Позвонив туда, я узнала, что занятие длится 45 минут. Первый урок бесплатный, потом нужно будет купить абонемент на месяц. Занятия проходят 2 раза в неделю, стоимость одного урока выходит 600 рублей.
Само занятие проходило за маленькими сдвинутыми вместе столами, вокруг которых стояли детские стульчики. На занятии была мозаика, упражнения для гимнастики рук. Всё это проходило под весёлую песенку преподавателя. Помимо этого, были различные интересные задания с магнитным конструктором на железной доске, сбор объёмных пазлов по цветам и формам, танцы под музыку, задание с лепкой из пластилина, декорирование. Многие инструменты для занятий были сделаны на заказ, таких мы нигде не встречали. Даже мне, взрослому человеку, было интересно, а уж детям и подавно.
«Развитие речи», или Неудачный опыт
Сидя дома, я прочитала в местном чате, что проводятся занятия под названием «Развитие речи» прямо в нашем жилом комплексе. Реклама звучала весьма убедительно, преподаватель расписала себя как профи. Занятие у неё стоило 500 рублей за 45 минут. Пробных бесплатных уроков не было, но, пообщавшись с ней в переписке, мне захотелось прийти. Мы с ней созвонились, она рассказала, что занятия включают в себя игру с мячом, игру с конструктором, игры на развитие мелкой моторики и что-то ещё. Говорила очень уверенно и жизнерадостно, после чего хотелось поскорее попасть на её занятия. Группа нашего возраста не набиралась, но у неё на примете была какая-то заинтересованная мама, и она решила нас вместе позвать на занятие.
На урок преподаватель пришла с двумя своими детьми, примерно двух и шести лет. А вот та самая заинтересованная мама с ребёнком опаздывала. Сначала преподаватель достала мячики-ёжики и сказала: «Давайте потянемся с мячиком вверх-вниз». Это занятие моему ребёнку не показалось интересным, ему хотелось бросать мяч вверх. Потом преподаватель высыпала на пол квадратики – детали Лего – и говорит: «Давайте построим гараж для машинки». Это задание было абсолютно неинтересным. Специальных детских столов там не было, занятие проходило на полу. Было видно, что преподаватель строит урок по принципу «Я его слепила из того, что было». Хотелось просто взять и уйти с этого скучного утомительного занятия.
Спустя время, во дворе я встретила двух мам. Одна мама двухлетней девочки сказала, что они ходят к этому педагогу. На занятиях они делают то же самое, что делали мы на том самом уроке, и было это очень странно. Ну, как можно детям 2 и 4 лет давать одинаковые задания? Другая мама сказала, что тоже была на этом занятии, но ходить больше не будут, так как им там совсем не понравилось.
С нами уже более 50 000 подписчиков!