Ребёнок боится горшка, или Как мы победили фобию

Мой младший сын полноценно освоил горшок с полутора лет. И никогда проблем у нас с этим не было: почувствовал позыв, побежал, трусики снял – и порядок. Бывало такое, что Георгий на горшке сидит, а я и не знала даже. Читая в группе мам различные истории малюток, как огня боящихся горшка, из раза в раз я поражалась такой фобии. Но недавно сама столкнулась с идентичной проблемой. 

Сын напрочь отказывался справлять нужду по большому. Никакие разговоры, пояснения, уговоры и даже хитрости не срабатывали. Сын боялся какать, именно самого процесса: начинал буквально закатываться в истерике и терпел. «А всё, я уже не хочу на горшок», – подавляя позывы, пояснял мой почти трехгодовалый сын. То есть своей маленькой головкой он прекрасно понимал, осознавал, что все испражняются, но сам настолько боялся горшка, что даже просто присесть на него пугался. Конечно же, вариант сходить в унитаз ему был предложен. После двух дней этих истерик я готова была уже согласиться на любой вариант, хоть стоя опорожняться, лишь бы сын переборол страх.

Всё было тщетно, и на третий день я поставила ему глицериновую свечку. Но даже тогда, когда мой непоседа почувствовал, что в этот раз ему не удастся сдержать позывы, на горшок он не сел. Стоял, какал прямо в штанишки и плакал. «Ну чего ты плачешь, заяц, тебе больно, что ли?» – спросила я. На что Герка ответил, что ему не больно, а неприятно, что он какает в трусы. В этот момент я поняла, что мой отпрыск всё осознает и физического дискомфорта при дефекации не испытывает. То есть проблема у нас была именно психоэмоционального плана.

Теперь моей задачей было выяснить причину этого страха, что его вызвало. Я улучила момент, когда мы были наедине, мой кроха был в приподнятом настроении, ничто и никто его не отвлекал, и начала «пытать» (естественно, образно). И, ура, мои усилия были не напрасны. Сын сказал: «Я боюсь какать потому, что уже стал большой, а горшок у меня старый, какой-то малюсенький». Вот честно, я ожидала услышать чего угодно, но не это.
В итоге мы с малышом в Интернете проштудировали торговые площадки, он там присмотрел самый, как нам показалось, большой горшок, и я успокоилась. Решили завтра же ехать по магазинам, чтобы не ждать несколько дней доставку, за таким горшком – новым и большим. Но обрадовалась я рано: эта модель лишь на фото казалась громоздкой, в действительности чаша этой необходимой нам вещицы была в точности такого же размера, как у нас.

Объехав все магазины города, я поняла, что мы ищем то, чего не существует. Что делают детки, «выросшие» из горшка? Конечно! Они идут на унитаз. Но просто унитаз неоднократно предлагался мальчишке, надо было его усовершенствовать.

Моя идея Георгию пришлась по вкусу – он выбрал насадку на унитаз и ступеньки к нему. С довольным видом он заявил, что это то, что нужно, и так он какать согласен. И действительно, с новыми туалетными атрибутами, с первой же попытки наша проблема была решена. Кишечник сына опорожнился, а я, наконец, поняла, что всё это значило. Мальчуган вырос и не желает, как маленький, на горшок ходить, всего-то!

Нет, я не говорю, что проблема вашего ребёнка точно так же решится, как моя. Все дети разные, и причины каких-то страхов тоже могут быть разными.

Возможно, ребёнок, однажды испытав дискомфорт в процессе дефекации, боится вновь причинить себе боль. Может быть, просто наелся чего-то укрепляющего стул (мучное, рис и т.д.). Некомфортно чувствуя себя, боится садиться на свой «трон». Или малыш по какой-то причине может подумать, что какать – это плохо. В этом случае стоит понаблюдать, например, за птичками или собаками и т.д. То есть ваш ребёнок должен осознать, что опорожняются все живые существа – и это нормально, даже хорошо.

Я, прочитав, что причина фобии может крыться в этом, ещё звонила по громкой связи всем близким. Спрашивала про их ежедневную дефекацию. Родственники и друзья, зная о нашей проблеме, в один голос подтверждали мою правоту и говорили: «Да, да, я и сегодня, и вчера, всегда какаю!» Не очень приятная тема, неловкая, это понятно. Но, когда речь идёт  о здоровье и благополучии ребенка, и не о такое сделаешь!

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

психология
4 мая 2025
Не верь всему, что слышишь: как научить ребёнка критически мыслить
развитие
3 мая 2025
Что и как видит новорождённый? Развитие зрения по месяцам и важные сигналы
семья
2 мая 2025
От подгузников до первых свиданий: как меняется роль отца на каждом этапе
развитие
30 апреля 2025
Мир глазами малыша: как новорожденный чувствует себя в первые месяцы жизни
воспитание
30 апреля 2025
Как научить ребёнка говорить «нет» и защищать себя: родительский гид по личным границам
развитие
29 апреля 2025
Малыш не держит голову? Что норма, а что повод обратиться к врачу
семья
26 апреля 2025
Спорт, музыка или роботы: как помочь ребенку найти свое хобби
воспитание
25 апреля 2025
Как вырастить лидера: 5 привычек, которые нужно развивать с детства
развитие
22 апреля 2025
Как путешествовать с детьми без игрушек: наш топ-10 игр для ручной клади
развитие
21 апреля 2025
10 простых упражнений для развития моторики новорожденного
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались