Ребёнок-левша: почему и что делать

Родители обнаруживают, что их ребёнок в основном пользуется левой рукой, и сразу десятки вопросов в голове. Почему с ним такое? Надо ли переучивать, пока не поздно? А что будет в школе? Разбираем в этой статье и причины, и действия родителей.

К огда мой папа заметил, что его внук ест левой рукой, он стал настойчиво предлагать ему поменять решение, убеждая: если ложку держать в правой руке, то еда будет вкуснее. И не только еда. Рисунок красивее, почерк ровнее, удар по мячу сильнее… Дедушка ещё несколько раз пытался «переломить» леворукость внука, но потом сдался. Меня, как маму, тоже взволновал вопрос: «Почему сын всё делает левой рукой?» Я задала вопрос специалисту и получила ответ: «Левшество – не патология». Меня это успокоило, а окружающих нет. В садике воспитатели просили обратить внимание на то, что сын пишет левой. На собеседовании перед школой психолог обеспокоено спросила: «Кто в семье левша?» Мой отрицательный ответ специалиста не успокоил, но и рекомендаций я тоже не получила.

Думаю, если бы я стала мамой левши сейчас, то намного спокойнее отнеслась бы к ситуации, чем несколько лет назад. Поэтому в статье я постараюсь ответить на самые частые вопросы, которые могут возникнуть у мам леворуких детей, и на примере своего ребёнка проведу сравнение.

Почему ребёнок левша

В советское время левшей старались переучить, считая эту особенность неправильной. В 1986 году в Министерстве просвещения СССР приняли особое положение о левшах, и с этого момента проблем стало меньше.

С конца 80-х годов нейрофизиологи доказали, что у левшей более активно правое полушарие, которое отвечает за творческое мышление. Учёные сделали вывод, что левши обладают творческими талантами от природы, более ранимы, не выносят рутины и жёсткой дисциплины, поэтому в рамках урока таким детям требуется постоянная смена деятельности.

3 причины рождения левшей

По статистике, от 7 до 17% населения – левши, то есть каждый седьмой ребёнок рождается правополушарным. Это значит, что за работу левой половины тела отвечает правое полушарие, а за работу правой половины тела – левое полушарие.

Точные причины появления детей-левшей неизвестны. Выделяют три фактора:

Генетический

Правополушарность заложена в ДНК, то есть уже в момент зачатия определяется, какая рука будет ведущей. Это считается истинным левшеством. От природы у таких детей правое полушарие работает активно и проявляется не только на письме, но и в быту: у истинного левши работает интенсивно не только рука, но и вся левая сторона тела. Ребёнок пинает мяч левой ногой; прицеливаясь, жмурится левым глазом; всё делает левой рукой. Развиваются такие ребята так же, как и левополушарные.

Родовая травма

Если во время родов было оказано негативное воздействие на левое полушарие, то правое активизируется, происходит компенсация. Это считается вынужденным левшеством. Такие дети мыслят творчески, они фантазёры, но очень ранимы. Из-за того, что левшество носит компенсаторный характер, родителям приходится проявлять максимум внимания к детям. Такие малыши возбудимы, эмоциональны, часто у них запаздывает развитие речи, они быстро утомляются.

Среда

Сюда входит подражание, травма правой руки и вынужденное переобучение.

Встречаются ещё частичные и скрытые левши. Они могут писать левой, а вырезать ножницами или бить по мячу правой, прислонять телефон к левому уху, а ложку держать в правой. Абсолютных левшей мало, чаще происходит сочетание левой руки и ноги с правым глазом и ухом.

Про своего сына могу сказать, что его левшество носит, скорее, вынужденный характер. Роды проходили тяжело, а среди родных у нас никого нет правополушарного. Сын любит сочинять истории, конструировать что-то, при этом вспыхивает мгновенно, как спичка. Пишет левой, а вырезает из бумаги правой.

Как определить левшество

Уже в три месяца, наблюдая за малышом, можно отмечать, какой рукой он хватает предметы, но окончательно понять, левша или нет, удастся в возрасте 5 лет. До этого периода малыш может пользоваться одинаково хорошо обеими руками, после 5 лет доминантная рука уже выявляется окончательно. Есть простые способы определения левшества.

8 способов определить, левша ребёнок или нет

  1. Сцепить руки в замок. Сверху окажется большой палец ведущей руки.
  2. Скрестить руки на груди. У леворуких ведущая кисть окажется сверху на правом предплечье. У праворуких – наоборот.
  3. Похлопать в ладоши. Сверху будет кисть ведущей руки.
  4. Нарисовать круг на бумаге. Праворукие рисуют против часовой стрелки, леворукие – по часовой стрелке.
  5. Рисовать, не глядя. Рисовать правой рукой круг, левой – квадрат. Сделать то же самое, но наоборот. Посмотреть, какой рукой фигуры нарисованы наиболее аккуратно, та и считается ведущей.
  6. Прицелиться. Найти воображаемую мишень и прицелиться. Правши закрывают правый глаз, левши – левый.
  7. Развязать узлы. Правша будет развязывать правой рукой, левша – наоборот.
  8. Послушать, как тикают наручные часы. К какому уху поднесёт ребёнок часы, та сторона и считается ведущей. Можно попросить ребёнка завести часы. Заводить механизм он будет ведущей рукой.

Эти способы не дают стопроцентной гарантии. Мы с сыном, например, «завалили» тесты. По результатам этих нехитрых манёвров, у сына, как ни странно, ведущая рука правая, а у меня левая.

С какими проблемами сталкиваются левши

Большинство людей праворукие, и всё заточено именно под них. Легче открывать дверь правой рукой, писать слева направо, двигаться на авто по правой полосе. И если во взрослом возрасте правополушарному человеку уже комфортно, то в детстве его ждёт немало испытаний.

Письмо

Учителя не очень-то любят левшей из-за «грязи в тетради». Левше сложно держать правый наклон букв, плюс рука двигается по написанному тексту, размазывая чернила. Часто дети зеркалят буквы, делая ещё больше ошибок.

Счёт

Левши мыслят образами, поэтому геометрия им даётся проще, чем алгебра.

Утомляемость

Левшам сложно долго концентрироваться на одной деятельности, им нужна постоянная смена активностей. Также для них сложна техника безотрывного письма: рука находится в напряжении и быстро устаёт, поэтому левшам будет легче писать, если они станут разделять буквы.

Музыка

Некоторые инструменты, такие как гитара, можно перенастроить под левшу. Игра на клавишах потребует большего усердия и терпения. Не все левши обладают усидчивостью.

Проблемы с рутиной

Чистить зубы, заправлять кровать, причёсываться – казалось бы, простые вещи, но для левши выучить рутину – задача сложная.

Что касается сына, то учитель часто снижает оценку за неаккуратность и почерк. Ребёнок зеркалит или пропускает буквы. Невнимательный, витает в облаках, о чём постоянно слышу на собраниях. Проще всего даётся литература, окружающий мир, где важно уметь излагать свои мысли. Сын учится играть на фортепьяно. Это непросто, руки в напряжении, опять же ведущая рука в музыке правая. Его сложно заставить сесть за инструмент и сосредоточиться на нотах. При этом сын способен разучить композицию за несколько дней.

Особенности обучения левшей

Переучивать насильно ребёнка не стоит. Такое поведение может вызвать невротические симптомы: бессонницу, головные боли, вялость, заикание, энурез и другое, так как происходит вмешательство в работу мозга. Смиритесь с кривым почерком ребёнка, ведь это не главное в жизни. Но терпением и специальными прописями для левшей запастись придётся.

1. Помогайте на начальном этапе обучения

Учёба левшам даётся непросто, они могут быть медлительны в письме и чтении. Желательно делать для школьника-левши разные памятки, таблички с правилами, которые будут ему помогать выполнять задания.

2. Найдите контакт с педагогом

Сразу предупредите педагогов о том, что ребёнок – левша. При обучении грамоте ему понадобятся специальные прописи. Чуткий учитель сможет найти подход к такому ребёнку.

3. Организуйте рабочее место

Облегчить учёбу можно, если учесть особенности леворукого ребёнка. Свет должен падать справа. Желательно, чтобы сосед по парте тоже находился справа, тогда дети не будут друг другу мешать. Приобретите специальные ножницы, ручки для левшей.

4. Развивайте всё тело

Бассейн, спортивные игры на ловкость и выносливость, упражнения на мелкую моторику должны быть включены в распорядок дня малыша. Кстати, в спорте леворукость может помочь: срабатывает эффект неожиданности. В баскетболе, футболе, волейболе для противника подача левой рукой или ногой окажется внезапной.

5. Хвалите

Левши эмоциональны. Похвала для них особенно важна. Если сравниваете ребёнка с кем-то, то сравнивайте положительные качества. Если малыш увлечённо рассказывает вам сюжет сказки или говорит о своих дневных приключениях, то приготовьтесь внимательно слушать. Пренебрежение ранит левшей.

Для сына я делаю наглядный материал в виде таблиц, вклеиваю памятки в тетради, беру сборники с правилами по русскому, математике. Каждую тему нужно прорабатывать практически каждый день. На столе никаких лишних предметов – иначе у сына велик соблазн отвлечься надолго и забыть про всё на свете.

Напоследок: не заостряйте внимание на том, что ребёнок левша, ни в положительном, ни в негативном ключе. Он такой же, как и все, просто пишет другой рукой. И почаще напоминайте, где право, а где лево: левши плохо ориентируются в пространстве.

Кстати, среди знаменитостей достаточно левшей. Например, Александр Македонский. В составе его армии были отряды, состоящие из воинов-левшей – настоящий камень преткновения для врага. Чарли Чаплин был не только замечательным актёром, но ещё прекрасно играл на скрипке и виолончели. Для этого ему пришлось переделать инструменты под себя. Среди учёных-левшей есть А. Эйнштейн, И. Ньютон, Н. Тесла, И. Павлов. Каждый из них вошёл в историю своими достижениями. Актёрская аллея также пестрит звёздами-левшами: Том Круз, Киану Ривз, Николь Кидман, Роберт Де Ниро, Джулия Робертс и другие. Кто знает, смогли бы эти люди совершить свои открытия или достигнуть известности, будучи правшами?

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

развитие ребенка
18 июля 2024
Парящий шарик – тренажёр для речи
воспитание
16 июля 2024
Как проявляются дети, или Юные блогеры
детский сад
15 июля 2024
Каким был летний детский сад более полувека назад
каникулы
15 июля 2024
Чем развлечь восьмилетку на каникулах?
развитие
9 июля 2024
Какое занятие мы нашли для нашего сына по выходным
природа
7 июля 2024
4 правила поведения на природе, которые поймёт и трёхлетка
школа
6 июля 2024
Как помочь адаптироваться первокласснику в школе
психология
6 июля 2024
Почему плачет ваш ребёнок
игры
5 июля 2024
Чем можно развлечься на больничном, или Как мне пригодилась термоплёнка
воспитание
4 июля 2024
10 советов, как научить ребёнка письму и устной речи
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались