Ребёнок не хочет ходить в детский сад. Помощь психолога

Истерики, слёзы, бросания на пол… Так бывает, если ребёнок наотрез отказывается ходить в детский сад. У родителей два выхода: заставить силой или оставить дома. Но есть и третий вариант – обратиться к психологу и получить профессиональную помощь.

В одно совсем не прекрасное утро моя дочь отказалась идти в детский сад. Надо признать, она и раньше шла туда без особенного желания, но всё же шла. А тут отказалась наотрез. И – чего никогда не было – стала валяться по полу и кричать. Наученная старшим поколением, что нельзя потакать детским капризам, я волевым усилием ребёнка одела, донесла до детского сада на руках, раздела и рыдающую передала воспитателям. После полдника из группы к бабушке вышло несчастное заплаканное создание.

Когда на следующее утро ситуация с рёвом и бросанием наземь повторилась, я поняла, что не готова каждый день совершать такой подвиг. И ребёнок был оставлен дома с бабушкой.

Надо признать, что ситуация с дошкольным учреждением накалялась уже давно и, к сожалению, не была неожиданностью. Ребёнок всегда с неохотой шёл в детский сад, все разговоры дома в итоге сводились всё к той же больной теме. Уже в пятницу вечером дочка говорила только о том, что в понедельник придётся идти в группу. Все вечера и выходные были отравлены неизбежностью похода в садик: завтра, послезавтра, послепослезавтра… Стоит ли говорить, что ребёнок с радостью узнавал, что он болен, а через пару недель уже сам умело симулировал и узнавал у меня, не стоит ли сегодня остаться дома.

Вечером после того, как ребёнок провёл весь день дома, у нас был разговор. Аргументы, подкуп, даже угрозы. Но ребёнок соглашался на всё, лишь бы не идти в детский сад. И надо признать, что при простом упоминании о детском саде у дочери слёзы текли в три ручья. Она не ревела, не кричала, а просто плакала, стараясь сдерживаться, чтобы не разрыдаться в голос – зрелище не для слабонервных. Мы с мужем поняли, что не справляемся (он совсем не может видеть детские слёзы). И тогда я обратилась к психологам. Сразу к двум – в детский сад и в поликлинику.

Штатный психолог дошкольного учреждения дал нам советы: 

  1. Во-первых, обозначить для дочери, что она сейчас не посещает группу по причине ремонта. То есть ребёнок не должен знать, что он добился желаемого, просто совпали обстоятельства, но, когда ремонт окончится, мы снова пойдём в детский сад. Эта не имеющая конкретных дат отсрочка помогла привести ребёнка в нормальное эмоциональное состояние. Дочка периодически спрашивала, когда окончится ремонт, но стала намного спокойнее и веселее.
  2. Во-вторых, не обсуждать детский садик никак, на все вопросы о нём отвечать односложно, не вдаваясь в подробности и не развивая тему. В принципе свести к минимуму упоминания о садике и договориться с ребёнком, что на вопрос ответ даётся один раз.
  3. В-третьих, закрепить с помещением, где находится дошкольное учреждение, позитивные ассоциации. Не ходить в группу, но ходить на занятия. У нас дополнительно педагоги из детского центра ведут танцы, рисование, пение. Этот пункт у нас провалился: дочка наотрез отказывалась ходить в сторону детского сада, и никакие уговоры нам не помогли. Посовещавшись с психологом, мы решили, что вряд ли это добавит ребёнку положительных эмоций, поэтому от реализации этого пункта отказались.
  4. В-четвёртых, садик не бросать ни в коем случае. Иначе у ребёнка сохранится связь, что если чего-то сильно не хочется, то можно этого не делать. Посоветовала, чтобы дочку в садик отводил менее значимый взрослый. У нас это была бабушка, которая очень любит внучку, но это не мешает ей говорить строгим голосом: «Убираем слёзы и идём в детский сад с улыбкой». Этот момент оказался для нас решающим. Именно строгая в нужных моментах бабушка вернула внучку в детский сад. Правда, процесс этот растянулся почти на две недели, но, к счастью, нам было с кем оставлять ребёнка.
Психолог из поликлиники никаких советов не дала. Констатировала только, что у ребёнка нет друзей и, пока они не появятся, ребёнок в садик ходить не захочет. Однако провела диагностику готовности моей четырёхлетней дочери к школе и общего развития. Она похвалила её за собранный пазл, умение считать до 16, знание цветов, название некоторых не знала и сама психолог (старшая дочка учится в художественной школе, поэтому цвета кобальт, умбра и охра для нас вполне привычны). А вот умения классифицировать у ребёнка не оказалось. На листе были нарисованы лиса, собака, рыбка и птица. Надо было поделить изображения на две группы и объяснить, по какому принципу это сделано. Дочка не справилась. «Лиса и собака – это животные, а остальные нет», – говорил психолог. А я сидела и думала: «Лиса и собака – это звери. А все изображённые – это животные». «Ну, ничего», – успокоил нас психолог. – «Вам ещё три года до школы, успеете подготовиться».

Со временем дочка привыкла к саду, ей стало интересно на занятиях и появились первые друзья. Мы рады, что вовремя обратились к профессионалам, и они нам помогли.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
И
Инна
01.02.2023
Очень полезная статья! Спасибо!!
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

развитие
24 марта 2025
Ходунки и прыгунки: помощь или вред? Что нужно знать каждому родителю
воспитание
24 марта 2025
Социализация ребенка: когда начинать и как помочь малышу найти друзей
воспитание
23 марта 2025
5 ошибок в воспитании, которые могут испортить будущее ребенка
воспитание
18 марта 2025
Как справиться с детскими истериками: практичные советы для мам и пап
воспитание
10 марта 2025
Настоящий тренер, или Как зажечь любовь к спорту
воспитание
6 марта 2025
Как научить детей готовить, или Первая кулинарная книга для дочери
развитие
4 марта 2025
Какие игрушки полезны для малышей до года? 5 ключевых критериев выбора
развитие
2 марта 2025
Говорите с малышом с рождения! Как раннее общение влияет на интеллект, речь и эмоциональную связь
воспитание
27 февраля 2025
Гулять и отдыхать? Мои дети не спали в коляске, но я нашла решение
психология
27 февраля 2025
От первых дней до первой улыбки: как помочь малышу расти счастливым?
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались