Ребёнок ворует!

Иногда родители долго не верят, что их ребёнок замечен в воровстве. И ничего не предпринимают. А ведь чем раньше они обратят внимание на проблему, тем быстрее всё разрешится. Как в этой истории.

Однажды у моей коллеги Светы шестилетний сын Андрей был замечен в краже двух машинок из детского садика. Света сама работает в детском саду, машинки вернулись обратно в группу, дело замяли. Света не отнеслась к этому серьёзно, шутила: «Угнал машины. Вот деловой. Своих мало». Ситуация повторилась: у одногруппника пропала игрушка-щенок из серии «Щенячий патруль». Искали везде, спрашивали у детей, может кто-то видел, потом нянечка в шкафчиках смотрела. Не нашли. Вечером, когда Света забирала Андрея, она нашла эту игрушку в его вещах. И снова Света отшутилась: «Смотрите-ка, надёжно спрятал. Никто не нашёл». Игрушку вернули хозяину.

В 1 классе Андрей снова был замечен в краже и не раз. Первый раз был украден банан из рюкзака одноклассника. Света снова защитила сына. Рассказывала нам:

– Представляете, девчонки, банан у одноклассника Андрея пропал. Дети сказали, что Андрей ел банан, а я ведь ему не клала его. Утащил, добытчик! Ха-ха-ха!

– Свет, давно уже пора с Андрюшкой провести беседу. Сейчас по мелочи таскает, а потом… Это же не шутки, – говорили ей коллеги.
– Да, ладно, перерастёт. У многих детей такое бывает, – отвечала Света.

Потом Андрей решил присвоить себе бесхозно лежащий на подоконнике в раздевалке школы маленький танк. Затем достал из открытого рюкзака одноклассника упаковку мармеладных мишек и переложил в свой. Учитель это заметила и пресекла. На серьёзную беседу тогда вызвали Свету и Андрея.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

– Девчонки, мне так стыдно было. Ведь у него перекус с собой есть в рюкзаке, и мелочь даю всегда на покупки в школьной столовой, а он что же? Экономит? – жаловалась Света коллегам.
– Свет, он у тебя ворует. Причём, давно, – сказали коллеги.

Перейти в каталог
Серьёзно Света обеспокоилась поведением сына, когда произошла большая кража с активным участием Андрея. Света с Андреем были в гостях у друзей. Дети играли в детской, друг Андрея показывал ему новый телефон и квадрокоптер, которые ему подарили на Новый год родные. Мальчики дружно играли, ничего не предвещало беды. Вечером за другом Андрея пришла бабушка и забрала его к себе. Андрей совсем немного поиграл с чужими игрушками один, потом они со Светой ушли. На следующий день Свете звонит подруга:

– Свет, спроси, пожалуйста, у Андрея, не знает ли он, куда делся наш квадрокоптер? Просто сын пришёл домой, найти его не может. Андрей тут один играл какое-то время, может, спрятал куда.

Света спросила у Андрея, тот сказал, что ничего не брал. Зная, что сын может что-то прикарманить, Света стала обыскивать детскую. Андрей испугался, стал проситься погулять на улицу, быстро собирая свой прогулочный рюкзачок. Света не отпускала, Андрей стал ругаться, не выпуская из рук рюкзачка. Света обратила на это внимание.

– Что у тебя в рюкзаке? – спросила Света у Андрея.
– Ничего, – упрямо ответил Андрей.
– Показывай живо, – настаивала Света, уже выдёргивая рюкзак из его рук.

Андрей заплакал и запричитал, что он просто хотел поиграть с квадрокоптером, а потом отдал бы. Квадрокоптер вернули хозяину с извинениями. Света провела с Андреем воспитательную беседу.

– Девчонки, ума не приложу, что делать? Дед с мужем Андрею сказали, что в следующий раз полицию вызовут. Припугнули его. Вроде обещал, что больше так не будет. А я вот думаю, может, болезнь у него такая?

Коллеги посоветовали ей всё-таки обратиться к детскому психологу. В садике, где работает Света, есть хороший специалист. Света решилась. Сейчас Света внимательнее стала относиться к поведению сына, чаще с ним общается, интересуется его проблемами, кругом общения, запрещает родственникам называть его вором при любой пропаже. Обсуждает с Андреем книги на тему воровства, например, рассказ Носова «Огурцы», «Косточка» Толстого и др.

Конечно, нужно это было делать раньше, различие между «моим» и «чужим» появляется у ребёнка ближе к трём годам, по словам психологов. Андрею это, видимо, не объяснили, вовремя не пресекли воровство. Ещё после беседы с психологом, Света была удивлена, что их отношения с мужем могли как-то повлиять на поведение сына. Света очень часто ругалась с мужем в присутствии сына, муж часто уходил из дома, потом снова возвращался. Такая атмосфера в семье очень неблагоприятно сказывается на ребёнке.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

развитие
26 мая 2024
Как выбрать школу и как понять, что её пора менять
Статья
25 мая 2024
Игры на развитие мышления
развитие
25 мая 2024
Как научить малыша разговаривать
воспитание
25 мая 2024
Экспозиция военной технике в Алматы
развитие
23 мая 2024
Домашний питомец эублефар
развитие
22 мая 2024
12 причин чтения вслух детям
досуг
22 мая 2024
В Эрмитаж с ребёнком
воспитание
21 мая 2024
Руководство для родителей по идеальному воспитанию ребёнка
развитие
20 мая 2024
3D-пазлы: чем хороши для школьника
психология
20 мая 2024
Как человек приобретает страх и откуда он берётся?
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались