«Родители передумали отдавать меня в школу»

Стоит ли отдавать ребёнка в школу в шесть лет? Об этом задумываются многие родители. Эта история из жизни Аллы может помочь кому-то определиться, хотя каждая история жизни уникальна, и нет одного верного решения.

Сколько себя помню, мне всегда хотелось поскорее попасть в школу. Это желание многократно усилилось с началом учёбы моей старшей сестры. На тот момент мне было пять лет, но я отчётливо помню тот период. Приходя домой, сестра с восторгом рассказывала множество захватывающих историй, которые случались с её одноклассниками. В их классе царила дружелюбная атмосфера. Дети, порой, шутили друг над другом, отчего арсенал приключенческих рассказов у сестры не иссякал. В моём воображении рисовалась картина идеального, исключительно весёлого времяпровождения.

В свободные от учёбы дни сестра играла со мной в школу. Она, естественно, была учителем, а я – примерной ученицей. К пяти годам я уже бегло читала и писала целые предложения большими, печатными буквами. Поэтому сестрёнке было интересно играть роль хорошего педагога.

Так продолжалось около года. Перед моим шестилетнем родители приняли решение отдать меня в школу. Я с восторгом ловила каждое слово, относящееся к этой теме. Мне уже представлялась школьная форма, белые банты, ранец. Я уже ощущала себя первоклассницей! Наступил день, когда мы с родителями пошли записываться в школу. Секретарь, принимающая заявления, выслушала моих родителей и затем отправила нас на беседу с директором.


Войдя в просторный кабинет, мы увидели представительного мужчину, сидевшего за большим столом. Вокруг стола были стулья, на которые нам предложили сесть.

– Сколько полных лет вашей дочери? – задал директор первый вопрос.
– На прошлой неделе исполнилось шесть, – быстро ответила мама, – но она уже готова к школе.
– Это хорошо, когда ребёнок готов.
– Вы знаете, дочь хорошо читает, умеет писать и считать. А самое главное, она так хочет учиться! – добавил папа.
Моё ликование увеличивалось, так как я понимала, что против этих доводов директор не устоит.
– Что побудило вас принять решение отдать ребенка в школу в 6 лет? – задал очередной вопрос директор.
– Её желание. Она хочет учиться, – ответила мама.
– Я бы посоветовал вам повременить год и отдать девочку в первый класс с её ровесниками. Сейчас я вам это говорю не как директор, а как родитель. Мы с женой в своё время уступили просьбе нашей дочери и отдали её в первый класс в 6 лет. Позже мы пожалели о своём решении. Девочка тяжело переносила школьную нагрузку. Практически каждое утро проходило в слезах. Несмотря на умение читать, считать и писать, она отставала от программы, не усваивая материал. Нам надо было забрать её из школы и отдать на следующий год, со своими ровесниками, но мы этого не сделали, решив, что через время она адаптируется. Позднее дочь действительно выровнялась в учёбе, но тяжёлые воспоминания о первом классе остались по сей день. Ребёнок внешне может казаться готовым, но в процессе учёбы тяжело переносит нагрузку. Этот год очень важен для всестороннего укрепления растущего организма. Не лишайте ребёнка целого года детства!

В кабинете воцарилась полная тишина. Слышалось только тиканье настенных часов. Родители были впечатлены услышанным рассказом, видя искренность своего собеседника. Я сидела, затаив дыхание, всем сердцем надеясь, что папа с мамой не будут слушать этого строгого дядю. Но папа с мамой прислушались к его совету. Когда они озвучили своё решение повременить с учебой, мои глаза наполнились слезами. Мне было страшно плакать перед директором, но слёзы сами капали на платье. В тот момент я была очень расстроена.

Какое-то время я горевала, но это огорчение быстро улетучилось. Впоследствии я поняла, что мои родители действовали разумно и из любви ко мне. Последующий год, проведённый беззаботно, был очень ярким и радостным. Я подросла физически, мои молочные зубы сменились на постоянные, и я шла в школу с широкой белозубой улыбкой. Не знаю, как бы я училась, если бы меня отдали в школу на год раньше, но учёба в своё время была в удовольствие. Я с радостью спешила в класс, легко усваивая школьную программу. А горечь, испытанная в шестилетнем возрасте в кабинете директора, осталась доброй семейной шуткой.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

дети
23 июля 2024
Дочка сама выбрала себе куклу Наташу
развитие ребенка
18 июля 2024
Парящий шарик – тренажёр для речи
воспитание
16 июля 2024
Как проявляются дети, или Юные блогеры
детский сад
15 июля 2024
Каким был летний детский сад более полувека назад
каникулы
15 июля 2024
Чем развлечь восьмилетку на каникулах?
развитие
9 июля 2024
Какое занятие мы нашли для нашего сына по выходным
природа
7 июля 2024
4 правила поведения на природе, которые поймёт и трёхлетка
школа
6 июля 2024
Как помочь адаптироваться первокласснику в школе
психология
6 июля 2024
Почему плачет ваш ребёнок
игры
5 июля 2024
Чем можно развлечься на больничном, или Как мне пригодилась термоплёнка
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались