Синдром навязчивых движений у детей

Есть дети с особенностями поведения, которым нужен особый подход. На первый взгляд, ничего необычного, но со временем можно заметить навязчивые движения, трудности в обучении, вспыльчивость. Родители первыми должны заметить особенности своего ребёнка и обратиться к врачу.

Был у меня на подготовительных курсах ребёнок с синдромом навязчивых действий. Внешне самый обычный ребёнок. Но в поведении всё чаще стала замечать вспыльчивость, улыбку при ссорах с детьми (похоже на защитную реакцию), лёгкое покашливание (регулярно на каждом занятии, как при першении в горле) и сложность с завершением работы.

Родители не предупредили меня о диагнозе ребёнка. На первых занятиях я думала, что мальчик после болезни, поэтому покашливает. Медсестра простудных признаков не обнаружила. А вот сложности с завершением работы были очевидны сразу. После первого занятия я предположила, что ребёнок целеустремлённый, упрямый, любит доводить работу до совершенства, поэтому самым последним, практически вместе со мной, он уходил из детского центра. Потом подобная ситуация стала повторяться снова и снова. На мои замечания родители улыбались: «Да, он у нас такой». 

Перейти в каталог
Потом ребёнок уехал на лечение, о котором мне не сообщали. Но при возвращении принесли справку с выпиской, где был написан диагноз: «Синдром навязчивых движений». У ребёнка расстройство вегетативной нервной системы. Ему даны рекомендации врачей и назначено лечение. Рекомендовано было соблюдение режима дня, длительное пребывание на свежем воздухе, закаливание, гимнастика после сна, массаж воротниковой зоны, исключение гаджетов, телевизор до получаса в день. Также назначены лекарственные препараты и регулярное посещение невролога. От меня требовалось только контролировать его отношение с детьми, так как за вспыльчивостью могла последовать драка. Ругать такого ребёнка надо аккуратно, сажать желательно одного за парту, контролировать выполнение работы, так как он может не успевать или делать не то, что нужно, но при этом не будет предупреждать педагога. Думаю, что будут определённые сложности в школе, так как при 36-38 человек в классе (именно такая наполняемость классов в нашей местности) очень сложно будет учителю организовывать индивидуальный подход.

Моя подруга-педиатр рассказала, что подобные диагнозы сейчас нередки среди детей. В группе риска дети после осложнённых родов, с родовыми травмами и после сложной беременности: к примеру, мама часто болела/нервничала при беременности, часто ставили угрозу выкидыша, злоупотребляла алкоголем, курила и т.п. С малых лет дети с синдромом навязчивых действий очень возбудимы, резко реагируют на замечания в свой адрес. Часто у них нарушен сон, они могут регулярно вскрикивать во сне, ходить, их беспокоят страхи. Могут присутствовать разнообразные непроизвольные движения как защитные реакции организма: подёргивание волос, ушей, постукивания руками или ногами, частые моргания и др. Также возможно произнесение посторонних звуков: покашливание, причмокивание и т.д.  
Ругать и наказывать за это ребёнка не надо, так как он их не контролирует, а вот отвлечь его от этого стоит. Родители должны быть очень внимательны, уравновешены и доброжелательны, не вступать в конфликт, не вызывать негативные эмоции, побольше общаться с ребёнком, делать общее дела (что-то мастерить или готовить, например) и относиться к малышу с пониманием.

Полезно будет найти ребёнку занятие по душе, стоит рассмотреть спортивные секции. Подойдут танцы, плавание. Обращайте внимание на микроклимат в коллективах, он должен быть благоприятным. Обязательно поставьте в известность педагога о проблемах ребёнка. Ни в коем случае не пренебрегайте консультациями врача. Если вас настораживает поведение вашего ребёнка, то обратитесь к специалистам: психологу, неврологу.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

воспитание
28 августа 2025
Над ним смеются: как уберечь самооценку ребёнка от насмешек
воспитание
24 августа 2025
«Не слишком ли он самовлюбленный?» Правда о том, почему дети играют перед зеркалом
воспитание
22 августа 2025
Было ли ошибкой отдать дочь в рейтинговую школу?
воспитание
21 августа 2025
Уступить или настоять? Как научить ребёнка договариваться
развитие
19 августа 2025
7 вопросов, которые раскроют, готов ли ваш ребёнок к школе
воспитание
19 августа 2025
"Я глупый", "Я уродливый" – что делать, если ребёнок так говорит
воспитание
17 августа 2025
«Я считаю, что с детьми любого возраста можно договориться и найти к ним поход»
воспитание
17 августа 2025
Молчаливый малыш или словесный ураган: как развивать здоровую коммуникацию
развитие
14 августа 2025
Ребенок ходит на цыпочках: норма или тревожный сигнал? Разбираемся с экспертом
развитие
12 августа 2025
Почему ребёнок не расстаётся с одной игрушкой? Объясняет психолог
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались