В прошлом году наша старшая дочка Аня пошла в первый класс. Для меня самым страшным были именно сборы в школу, ведь, по отзывам «бывалых» родителей, это выливается в кругленькую сумму. Правда, были и такие, кто уложился в 10, а то и 5 тысяч рублей. Расскажу, что именно приобретали для школы мы и сколько всё это стоило.
Для начала я составила список необходимого:
- Одежда школьная и спортивная форма.
- Обувь на каждый день и для занятий физкультурой.
- Рюкзак и мешок для сменной обуви.
- Канцтовары.
- Учебные пособия.
1. Одежда
В нашей школе нет утверждённой формы, но есть рекомендации по цветовой гамме одежды учеников: белый верх, серый низ для основных уроков. Для занятий физкультурой – красные футболки и любые шорты или штаны. Этим мы и руководствовались при выборе одежды. Многое заказывали на маркетплейсах, что-то покупали в сетевых магазинах. Итак, всего из одежды для первого класса было куплено:
- четыре блузки (две на пуговицах и две, которые одеваются через голову)
- две юбки на резинках
- комплект гольфов (3 пары), носки (4 пары)
- двое колготок
- джемпер
- белые резинки с бантами
- шорты и футболка

2. Обувь
При нас в магазине многие брали по 3-4 пары разных туфель, но мы решили остановиться на одной и при необходимости позже выбрать ещё пару. Но получилось так, что туфли дочка надевала всего несколько раз. Вместо них предпочитала кеды или кроссовки, в них ей было удобнее, так как она активная, любит побегать на переменах. Цена туфель около 2500 рублей, которые, наверно, перейдут ещё и младшей дочке. Кроссовки и кеды у нас были куплены раньше, так как дочка занимается спортом, и отдельно покупать их не пришлось.
Ближе к зиме из одежды и обуви докупили ещё утеплённые кроссовки и штаны, чтобы носить их вместо юбки, а также колготки и водолазку.
3. Рюкзак
Его заказали на одном из маркетплейсов ещё весной. С хорошей скидкой он стоил 2400 рублей, ближе к учебному году подорожал. После года эксплуатации рюкзак выглядит как новый, так что ещё год, а может, и два он нам прослужит.

4. Канцтовары
Из канцтоваров многое было дома, что-то дарили, да ещё детям на выпуск из детского сада приобрели наборы первоклассника. Из канцелярии на первое время понадобились: тетради в клетку и линейку по 10 штук, ручки, карандаши простые и цветные, ластик, линейка, пластилин, цветная бумага, альбом для рисования, ножницы, клей. Всё это обошлось бы в 1000-1500 рублей. Конечно, можно купить школьные принадлежности и дороже, но наш учитель накануне учебного года советовала выбирать простую и недорогую канцелярию, поскольку дети часто что-то теряют, случайно пачкают или рвут. Я думаю, что это разумно.
5. Учебные пособия
Пособия на весь год приобретались классным руководителем централизованно для всего класса. На них сдавали по 1200 рублей.
Поэтому мой совет родителям будущих первоклассников: не стоит покупать слишком много одежды и обуви ребёнку непосредственно к 1 сентября. Лучше купить самое необходимое на первое время, остальное приобрести позже, исходя из того, в чём ребёнку будет удобнее.
С нами уже более 50 000 подписчиков!