Сколько стоит собрать ребёнка в школу

Волнение накануне 1 сентября зашкаливает, и есть риск купить много ненужных вещей. Стоит прислушаться к советам опытной мамы и изучить её список покупок для первоклассницы.

В прошлом году наша старшая дочка Аня пошла в первый класс. Для меня самым страшным были именно сборы в школу, ведь, по отзывам «бывалых» родителей, это выливается в кругленькую сумму. Правда, были и такие, кто уложился в 10, а то и 5 тысяч рублей. Расскажу, что именно приобретали для школы мы и сколько всё это стоило.

Для начала я составила список необходимого:

  1. Одежда школьная и спортивная форма.
  2. Обувь на каждый день и для занятий физкультурой.
  3. Рюкзак и мешок для сменной обуви.
  4. Канцтовары.
  5. Учебные пособия.

1. Одежда

В нашей школе нет утверждённой формы, но есть рекомендации по цветовой гамме одежды учеников: белый верх, серый низ для основных уроков. Для занятий физкультурой – красные футболки и любые шорты или штаны. Этим мы и руководствовались при выборе одежды. Многое заказывали на маркетплейсах, что-то покупали в сетевых магазинах. Итак, всего из одежды для первого класса было куплено:

Вся эта одежда обошлась примерно в 6 тысяч рублей. Я старалась покупать со скидками, что-то покупала заранее, поэтому получилось недорого.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

2. Обувь

При нас в магазине многие брали по 3-4 пары разных туфель, но мы решили остановиться на одной и при необходимости позже выбрать ещё пару. Но получилось так, что туфли дочка надевала всего несколько раз. Вместо них предпочитала кеды или кроссовки, в них ей было удобнее, так как она активная, любит побегать на переменах. Цена туфель около 2500 рублей, которые, наверно, перейдут ещё и младшей дочке. Кроссовки и кеды у нас были куплены раньше, так как дочка занимается спортом, и отдельно покупать их не пришлось.

Ближе к зиме из одежды и обуви докупили ещё утеплённые кроссовки и штаны, чтобы носить их вместо юбки, а также колготки и водолазку.

3. Рюкзак 

Его заказали на одном из маркетплейсов ещё весной. С хорошей скидкой он стоил 2400 рублей, ближе к учебному году подорожал. После года эксплуатации рюкзак выглядит как новый, так что ещё год, а может, и два он нам прослужит.

Мешок для сменной обуви купили за 200 рублей.

4. Канцтовары

Из канцтоваров многое было дома, что-то дарили, да ещё детям на выпуск из детского сада приобрели наборы первоклассника. Из канцелярии на первое время понадобились: тетради в клетку и линейку по 10 штук, ручки, карандаши простые и цветные, ластик, линейка, пластилин, цветная бумага, альбом для рисования, ножницы, клей. Всё это обошлось бы в 1000-1500 рублей. Конечно, можно купить школьные принадлежности и дороже, но наш учитель накануне учебного года советовала выбирать простую и недорогую канцелярию, поскольку дети часто что-то теряют, случайно пачкают или рвут. Я думаю, что это разумно.

5. Учебные пособия 

Пособия на весь год приобретались классным руководителем централизованно для всего класса. На них сдавали по 1200 рублей.

Итого: на сборы первоклассницы мы потратили порядка 15 тысяч рублей. Мне кажется, это средняя сумма, которая вполне приемлема для большинства семей. При этом часть одежды дочка почти не использовала, например, гольфы и резинки-банты надела всего один раз на линейку. Блузки носила выборочно, те, в которых ей было наиболее комфортно. Юбка в ходу была только одна из двух, а зимой дочка и вовсе носила только штаны. Туфли так и простояли весь год.

Поэтому мой совет родителям будущих первоклассников: не стоит покупать слишком много одежды и обуви ребёнку непосредственно к 1 сентября. Лучше купить самое необходимое на первое время, остальное приобрести позже, исходя из того, в чём ребёнку будет удобнее.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

В этой рубрике также читают

развитие
20 июня 2019
Как завести мотор: советы родителям по постановке звука «р»
развитие
15 сентября 2020
YouTube-каналы, которые можно смотреть детям
Статья
23 ноября 2016
Миша Осипов: не вундеркинд
развитие ребёнка
2 сентября 2016
Речь как основа совершенства: 10 вопросов логопеду-дефектологу
развитие
7 ноября 2016
Молочный кризис
воспитание
7 февраля 2021
Японская система воспитания детей
здоровье
31 октября 2019
Всё о детском массаже
развитие
18 апреля 2017
Когда и с чего начинать прикорм. Мнения мам и специалистов
Статья
23 января 2017
«Красный, жёлтый, голубой»: развиваем цветовосприятие у детей
интервью
15 февраля 2019
Между строк. Что важно знать о дислексии
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались