Сладости: как не навредить

Скоро миллионы мам и пап принесут подарки с работы. И если дети с нетерпением потирают ладошки, то родители в ужасе думают, как избежать проблем с зубами, кожей и пищеварением. Юлия Максименкова рассказывает, как помогла сыну выстроить правильные отношения со сладостями.

Все дети любят сладкое, но каждая мама переживает и боится навредить растущему организму. Как же быть? Когда сын познал вкус шоколада и конфет, мне пришлось придумывать, как отыскать золотую середину между количеством вкусняшек и здоровьем. Я отправилась в Интернет, и истории других родителей мне показались интересными. Хочу рассказать вам о трёх разных способах, которые меня больше всего зацепили.

Никаких ограничений

Этот вариант заключается в том, что у ребёнка всегда есть доступ к сладостям. По задумке авторов метода, когда малыш наестся вволю конфетами, дикое желание съесть всё и сразу пройдёт. Но нам такой вариант не очень подошёл: мой Женя настолько обожает всё вкусненькое, что готов питаться шоколадом днями напролёт. Возможно, этот способ кому-то будет полезен, но нам, к сожалению, пришлось искать ещё варианты.

Страшилки о сладостях

Мне показался этот метод эффективным, но не совсем правильным. Он состоит в том, что родитель пугает ребёнка разными историями, показывает видео и фотографиями, где от сладкого как будто бы случилось что-то жуткое. Способ посоветовала мне подруга. Но, когда я услышала о нём, я без раздумья отказалась: нам хватило фантазий сына о зубной фее.

Потом я услышала, что знакомая пугала свою пятилетнюю дочь тем, что от шоколада выпадут зубы. Бедный ребёнок бился в истерике, когда пришло время физиологической смены зубов. Объяснить девочке, что это естественно и что конфеты ни при чём, было невозможно. У малышки осталась психологическая травма. Как хорошо, что я даже не стала пробовать этот способ!

Сладость как награда

Этот метод мне очень понравился: он прост и эффективен. Ребёнок получает сладость в качестве поощрения за какой-то поступок или хорошее поведение. Вкусняшка даётся в небольшом количестве: пара конфет или леденец, например. Сын обожает шоколадное яйцо. Покупаем мы его не чаще раза в неделю. К игрушке Женя проявляет мало интереса, ему важнее вкусная шоколадка и эмоции от получения лакомства. Возможно, проще и дешевле было бы купить обычный батончик, но я позволяю ребёнку выбрать самому награду: всё же он её заслужил.

За что же положен приз ребёнку? От сына я многого не требую. Даю небольшой подарок за любые мелочи: тренировка, хорошее поведение, уборка, выгул собаки и так далее. Награда мотивирует помогать дальше и стимулирует не сдаваться.

Однако у этой методики есть слабое место: если всё делать за награду, то не вырастет ли в семье эгоист, который будет работать только ради поощрения? Я думала над этим. Всё-таки ребёнок должен правильно себя вести по зову сердца, а не в расчёте получить сладкое… Впрочем, мои сомнения развеялись сами собой, когда в очередной раз за помощь в уборке я вручила сыну шоколадку. В ответ он заявил, что её заслужили все, и предложил отправиться пить чай с угощением. Я была приятно удивлена. После этой ситуации я стала ещё больше благодарить Женю. Также я объяснила ему, что сладость или игрушка – это дополнительная признательность от меня. Мой ребёнок может получить конфету и просто так. После обеда мы спокойно можем съесть вкусняшку, а в магазине без причины купить игрушку.
Детство нужно, чтобы радоваться беспечной жизни, есть сладости и играть в любимые игрушки. Мальчики и девочки быстро вырастают, так пусть запомнится им эта пора весёлой и вкусной.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
Читайте также в нашем блоге:



Как рассказать детям про деньги

7 идей, как приучить ребёнка убирать игрушки

10 способов сформировать правильные привычки у ребёнка

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

раздельный сон
20 января 2025
Как мы боремся за раздельный сон родителей и ребёнка
семья
16 января 2025
Как дочка пошла в садик в три года
грудное вскармливание
9 января 2025
Популярные вопросы мам с детьми до года
игры
6 января 2025
5 игр, которые мы выбрали на этот сезон
психология
23 декабря 2024
Так ли важна оценка в школе, или Как оценивать, если мы все разные
мальчик
23 декабря 2024
Физическое воспитание мальчика: как правильно?
Детский сад
22 декабря 2024
Первый раз в детский сад. Советы от воспитателя
развитие
21 декабря 2024
Раннее развитие: польза или вред?
психология
21 декабря 2024
Возрастные кризисы детей: как справиться
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались