08.jpg 09.jpg

Сладости: как не навредить

Скоро миллионы мам и пап принесут подарки с работы. И если дети с нетерпением потирают ладошки, то родители в ужасе думают, как избежать проблем с зубами, кожей и пищеварением. Юлия Максименкова рассказывает, как помогла сыну выстроить правильные отношения со сладостями.

Все дети любят сладкое, но каждая мама переживает и боится навредить растущему организму. Как же быть? Когда сын познал вкус шоколада и конфет, мне пришлось придумывать, как отыскать золотую середину между количеством вкусняшек и здоровьем. Я отправилась в Интернет, и истории других родителей мне показались интересными. Хочу рассказать вам о трёх разных способах, которые меня больше всего зацепили.

Никаких ограничений

Этот вариант заключается в том, что у ребёнка всегда есть доступ к сладостям. По задумке авторов метода, когда малыш наестся вволю конфетами, дикое желание съесть всё и сразу пройдёт. Но нам такой вариант не очень подошёл: мой Женя настолько обожает всё вкусненькое, что готов питаться шоколадом днями напролёт. Возможно, этот способ кому-то будет полезен, но нам, к сожалению, пришлось искать ещё варианты.

Страшилки о сладостях

Мне показался этот метод эффективным, но не совсем правильным. Он состоит в том, что родитель пугает ребёнка разными историями, показывает видео и фотографиями, где от сладкого как будто бы случилось что-то жуткое. Способ посоветовала мне подруга. Но, когда я услышала о нём, я без раздумья отказалась: нам хватило фантазий сына о зубной фее.

Потом я услышала, что знакомая пугала свою пятилетнюю дочь тем, что от шоколада выпадут зубы. Бедный ребёнок бился в истерике, когда пришло время физиологической смены зубов. Объяснить девочке, что это естественно и что конфеты ни при чём, было невозможно. У малышки осталась психологическая травма. Как хорошо, что я даже не стала пробовать этот способ!

Сладость как награда

Этот метод мне очень понравился: он прост и эффективен. Ребёнок получает сладость в качестве поощрения за какой-то поступок или хорошее поведение. Вкусняшка даётся в небольшом количестве: пара конфет или леденец, например. Сын обожает шоколадное яйцо. Покупаем мы его не чаще раза в неделю. К игрушке Женя проявляет мало интереса, ему важнее вкусная шоколадка и эмоции от получения лакомства. Возможно, проще и дешевле было бы купить обычный батончик, но я позволяю ребёнку выбрать самому награду: всё же он её заслужил.

За что же положен приз ребёнку? От сына я многого не требую. Даю небольшой подарок за любые мелочи: тренировка, хорошее поведение, уборка, выгул собаки и так далее. Награда мотивирует помогать дальше и стимулирует не сдаваться.

Однако у этой методики есть слабое место: если всё делать за награду, то не вырастет ли в семье эгоист, который будет работать только ради поощрения? Я думала над этим. Всё-таки ребёнок должен правильно себя вести по зову сердца, а не в расчёте получить сладкое… Впрочем, мои сомнения развеялись сами собой, когда в очередной раз за помощь в уборке я вручила сыну шоколадку. В ответ он заявил, что её заслужили все, и предложил отправиться пить чай с угощением. Я была приятно удивлена. После этой ситуации я стала ещё больше благодарить Женю. Также я объяснила ему, что сладость или игрушка – это дополнительная признательность от меня. Мой ребёнок может получить конфету и просто так. После обеда мы спокойно можем съесть вкусняшку, а в магазине без причины купить игрушку.
Детство нужно, чтобы радоваться беспечной жизни, есть сладости и играть в любимые игрушки. Мальчики и девочки быстро вырастают, так пусть запомнится им эта пора весёлой и вкусной.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!
Читайте также в нашем блоге:



Как рассказать детям про деньги

7 идей, как приучить ребёнка убирать игрушки

10 способов сформировать правильные привычки у ребёнка

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались