Спортивный психолог Андрей Улещенко: «Спорт формирует характер»

Андрей Улещенко — тренер и основатель собственной школы каратэ в Москве. Уникальность его методики основана на глубоком знании детской психологии, потому что сам Андрей не только спортсмен, чемпион, но и профессиональный психолог. В этом интервью мы поговорили с Андреем о том, как спорт помогает детям развивать не только тело, но и характер, и как психология может усилить этот процесс.

Каратэ – это не просто набор физических упражнений, ударов и блоков. Это древнее боевое искусство, которое передает своим ученикам ключевые принципы дисциплины, самоконтроля и внутренней гармонии. В каратэ не бывает случайных движений, каждый шаг и жест наполнены смыслом. Именно поэтому его можно назвать школой жизни: здесь дети учатся не только защищаться, но и преодолевать свои внутренние барьеры, бороться со страхами и неуверенностью.

Наш сегодняшний собеседник Андрей Улещенко — не просто тренер, а профессиональный спортсмен, чемпион, педагог и психолог. Он открыл собственный клуб в Москве, где обучает детей этому древнему боевому искусству, применяя уникальный подход, совмещающий физические нагрузки с элементами психологии.

Андрей – наставник, чья методика основана на глубоком понимании детской психики, что делает его занятия особенно эффективными. Среди его подопечных дети таких знаменитостей, как Вадим Галыгин, Наталья Медведева, Анфиса Чехова, а также популярных блогеров.

О том, как спорт помогает детям развивать не только тело, но и дух, и как психология может усилить этот процесс, мы и поговорим сегодня с Андреем.

Андрей, Вы начали свою карьеру в качестве спортсмена. Как Вы пришли к тому, что решили открыть свой клуб и тренировать детей?

— Спонтанно, я никогда не думал, что буду тренером. Когда мне было 20 лет, мой тренер попросил меня помогать ему, проводить совместные тренировки. Сначала в течение года-двух работал с ним, потом уже решил в это дело углубиться и параллельно открыл свой клуб, переехал из города Армавир Краснодарского края в Москву. Вот так всё начиналось. 

Изначально я не имел представления о том, как привлекать клиентов и продвигать свои услуги. Первая попытка была неудачной. Я открыл клуб, раздавал листовки, клеил на столбах и в магазинах. Несмотря на мои усилия, ко мне приходили только два-три человека. Были проблемы с оплатой аренды, и клуб пришлось закрыть. В дальнейшем я учел свои ошибки и достиг того, к чему стремился.

Каратэ и психология – необычное сочетание. Как вы начали увлекаться психологией? 

— Психология мне всегда была интересна. Лет с 19 я начал активно читать. Раньше я не воспринимал книги, но, став старше, начал полностью углубляться в литературу, в психологию. У меня постоянно была мысль, насколько классно работать психологом, если глубоко знать, погружаться в это дело. Потом я решил стать спортивным психологом. Возможно, ещё повлияла одна ситуация: мне понравилась одна девушка-спортсменка, хотел ей как спортивный психолог помочь и пошел в эту сферу. У меня стало очень хорошо получаться, случился такой симбиоз моего опыта как спортсмена, что я сам прошел все страхи, сомнения, и опыта тренера, когда я видел, как ученик себя проявляет на тренировках. При знании психологии получается вот такая эффективная связка. 

Довольно быстро и успешно стало все развиваться. Я начал работать со спортсменами сборной России, мастерами спорта. Были в том числе и профессиональные спортсмены по теннису, футболисты. Но здесь тоже свои, так сказать, сложности. Тяжело было отдельно только со спортсменом работать. Нужно было подключать к работе и родителей, и тренера, но мало кто на это шел, поэтому результаты были не всегда хорошие. У детей были хорошие результаты, но они через какое-то время ухудшались, потому что ребенок находился в непроработанной среде.

Со спортсменами я работал, в основном, с детьми, это было для меня очень легко. Так же, как и будучи тренером – тренировки даются легко, дети слушают, понимают, так и психологом – нашел контакт с детьми очень быстро, решали проблемы буквально за 2-3 сессии.
Потом я решил выбрать психологию как отдельное направление. Я видел, как у моих друзей дети подрастали, как они с ними общались, у них тоже появлялись проблемы, и друзья у меня спрашивали совета. Я понял, что это очень животрепещущая тема, которая требует много работы. У меня такая мечта появилась, когда я проходил курсы медитации, она стала для меня своего рода предназначением: помогать улучшать отношения между детьми и родителями. Я еще даже не был психологом на тот момент. Мне эта идея понравилась, но я не знал, как это воплотить. И потихоньку потом это все пошло, стало сбываться.

Если говорить о детях звёзд, которых вам довелось тренировать, были ли какие-то сложности или интересные моменты, которые запомнились?

— Особенного, наверное, ничего такого не было. Но вот запоминающимся опытом была спонтанная поездка в Монако. Я приехал к людям на тренировку, они потом мне сказали, что уезжают в Монако и, если что, в сентябре свяжутся со мной. И потом звонит их управляющий: "Андрей, ты так круто провел тренировку, маме понравилось. Ребенок сложный, обычно он не воспринимает учителей. А вы с ним прям нашли контакт, приезжай в Монако тренировать". С ребенком, действительно, удалось выстроить хорошие отношения. Здесь, знаете, такой интересный момент, что, не зная еще теории, не погружаясь в обучение, я как-то интуитивно понимал, как с ребятами общаться, как выстраивать границы, как отношения улучшать, углублять. И с детьми очень всё гладко шло. Что касается детей звёзд, то это обычные дети, которым тоже нужно внимание, любовь.

С психологической точки зрения, в чем основные преимущества занятий спортом для детей? Как Вы считаете, почему спорт в их жизни важен?

— Я до последнего времени чуть-чуть обесценивал занятия спортом. Считал, что это только крепость, здоровье и так далее. На психологию я не смотрел. Потом загорелся идеей изучать её и увидел общую картину, понял, что это очень мощная прокачка характера. Дети получают опыт преодоления себя в борьбе с трудностями в безопасной среде, то есть не на улице они будут драться, а в зале, в безопасной защите. В этот момент их привычная картина мира, в которой они испытывали страх, рушится, и они преображаются, как утёнок, превращающийся в лебедя.

Как-то я проводил тренировку, и один ребенок боялся на турнике заниматься. Я ему помог, его крутануло, он такой: «Вау! Я этого достиг!» Это было так здорово. Я понял, что опыт, полученный в спорте, можно применить в любой сфере жизни. В учёбе он помогает преодолевать трудности и находить пути их решения. В общении с друзьями он учит защищать себя и свои интересы.

Спорт – это, в первую очередь, целеустремленность и дисциплина, когда ребенок понимает, к чему приводят его усилия и к чему приводит бездействие. Спорт – это прямой результат: если ты хочешь медаль, надо ее заслужить, надо приложить усилия, просто так тебе её никто не подарит. Здесь дети учатся, как самому влиять на свою жизнь напрямую, не просто мечтать, витать в облаках. Например, можно сказать: «Я хотел бы стать чемпионом». Но этого мало, нужно действовать. И я готов помочь в этом.

Ещё один пример. Недавно на тренировку пришел ребенок, мы занимаемся, и видно, что он как-будто чуть-чуть побаивается. Он держит подушку, которая достаточно толстая, специальная для детей, через нее не будет больно, когда по ней бьют. И он стоит, дрожа, держит её. Я говорю: «Дима, что случилось?» Он отвечает: «Я боюсь, что будет больно». Я говорю: «Посмотри, какая толстая подушка. Просто подержи её. Ты справишься, всё будет хорошо». Ему нанесли удар, и он выдержал его. Он посмотрел на меня горящими глазами и начал прыгать от радости: «Я смог! Я смог!» Я спросил его: «Ну что, было больно?» Он ответил: «Нет».

Это очень важный момент: акцентировать внимание ребенка на те качества, которые помогли ему стать таким. Не на "действие" то, как он смог подержать подушку, а то благодаря каким качествам он смог это сделать. Он переборол свой страх. Я на тренировках постоянно указываю детям, благодаря чему они достигли той или иной вершины.

Я замечала в интернете дискуссии о том, как соперничество в спорте влияет на детей с раннего возраста. Особенно, если они сталкиваются с неудачами и начинают сравнивать себя с другими детьми. Многие считают, что это негативно сказывается на психике. Что вы думаете об этом?

— Здесь многое зависит от педагога и от воспитания родителями. Если постоянно завышать планку и обесценивать маленькие результаты, то у ребенка падает мотивация, и он чувствует себя неудачником. Часто от отцов такое идет, мало поддержки, но высокие требования: «Ты должен стать чемпионом». И вот он стал чемпионом и вместо того, чтобы гордиться, он ему: «Ну, красавчик. Но ты же не двукратный чемпион. Вот будешь двукратным…» И так до бесконечности.

Когда, наоборот, есть ценность тех результатов, которые достигнуты сейчас, и есть видение, к каким вершинам идти дальше, вот тогда ребенок развивается гармонично. Он понимает, что он уже крутой, что он может стать еще круче, если приложит к этому усилия. В таких случаях соперничество, наоборот, развивает целеустремленность. В будущем он приходит на работу и проявляет себя в конкурентной борьбе не для того, чтобы кого-то обойти, а чтобы показать себя с лучшей стороны и быть замеченным.

То есть самое главное – это правильно преподнести ребенку, что такое соперничество, в чем заключается его суть, и именно такая трактовка дает ему здоровое отношение к этому, верно?

— Да. Это просто инструмент развития. Даже после поражения надо сначала дать ребенку успокоиться самому, не говорить, что все нормально, ничего не произошло, потому что реально много чего произошло, для него эта ситуация очень болезненна. А потом надо указать на плюсы, рассказать о том, что конкретно у него хорошо получилось. Потому что когда ребенок проиграл, он сразу видит только черный экран, а родители ещё добавляют: «Вот, надо было бить ногой», и тем самым усугубляют. Я же говорю ребенку: «Смотри, ты, во-первых, приехал на соревнования. Большая часть детей вообще не поехала, потому что побоялась, а ты проявил смелость. Ты проявил свою целеустремленность, ты захотел выиграть медаль, ты поехал на турнир, провел бой. Потом уже в бою, смотри, у тебя это получилось, у тебя то получилось». И вот я ребенка уже поднимаю, он чувствует себя лучше. А потом говорю: «Смотри, вот это было круто, а что можно улучшить?» Получается, мы совмещаем две стороны. Мы принимаем то, что уже есть, какие качества помогли ему достигнуть чего-то. И, с другой стороны, выясняем что можно улучшить. Тогда ребенок счастлив и доволен, даже если он проиграл. Проиграть тоже стоит труда.

Какую роль играет темперамент и характер ребенка в спорте?

— Да, от этого зависит много. На мой взгляд, это очень гибкая штука. Бывает, кто-то говорит, что бойцами рождаются. Да, это тоже так. И в то же время я уверен, что бойцами становятся. У меня было очень много примеров, когда приходит ребенок – просто одуванчик. Он ни присесть не может, ни отжаться. Но когда ты в него веришь, даешь ему соизмеримую нагрузку, потихоньку помогаешь ему развиваться, результат обязательно придет. Это может занять больше времени, но потом через два, например, года он просто становится "рэмбо", всех разносит на соревнованиях. И ты понимаешь, что этого не было в данности, но это развилось в течение времени.

Спорт для этого и служит. Мы не выращиваем уже готовых звезд, которые изначально с потенциалом бойцов таких страшных, а мы из тех, кто боится, кто сомневается, делаем уверенных личностей. Вот это, наверное, самая прикольная штука. Это инструмент развития личности, развития характера. Ты сталкиваешься со страхами, сталкиваешься с трудностями, ты их преодолеваешь. Поэтому спорт формирует характер.

В чем особенности подхода к детям разных возрастов?

— С маленькими детьми нужно понимать, что это дети, у них все строится через игру. Этот баланс позволит ему оставаться ребёнком и постепенно развивать другие важные качества характера. Дисциплину и всё остальное можно будет вводить постепенно.

Когда дети приходят, я сразу говорю им: «Сегодня у нас будут игры, но нам также нужно будет немного позаниматься». Количество перерывов во время тренировки зависит от возраста детей. Если ребёнок маленький, например, 4-5 лет, то у него внимания хватает максимум на 5-6 минут работы. За это время он успевает сделать всё, что нужно. Поэтому я занимаюсь с ним всего 5 минут, а затем предлагаю минуту побегать по залу. Для меня, как для тренера, это возможность улучшить выносливость ребёнка. А он получает эмоции от активности, выплескивает энергию и отдыхает. Всё, он отдохнул, пошел дальше. Также  нужно давать маленьким детям больше игровых элементов. Потом потихоньку учить его понимать, что такое дисциплина.

Очень важно подмечать любые достижения ребенка. Он отжался один раз – хорошо. Отжался два раза – хорошо. Просто бывают такие тренеры, которые перегибают палку. Ребенок 6 лет, а они от него требуют как олимпийского чемпиона, чтобы он стоял в стойке смирно. Но это физиологически невозможно. Конечно, иногда можно добиться чего-то принуждением, но в плане воспитания в долгосрочной перспективе это приведёт только к провалу. Я видел, есть очень жесткие тренеры, и у них дети очень круто выступают, но я смотрю на ребенка, а он выступает не потому, что ему хочется, а просто из-за страха перед тренером или папой. Он от безысходности просто делает то, что ему не нравится. Даже есть спортсмены по 25 лет, и они не хотят тренироваться, но папа сказал…

Развитие ребенка должно быть по возрасту, лет до семи – больше игровых элементов и только потом потихоньку уводить от этого. Десять лет – это уже мотивация через достижения. Показывать, что если постараться, можно выиграть медальку. А потом промежуточные турниры и так далее. Важно, чтобы ребенок видел, что он чего-то достигает. Главное – подчеркивать результаты, когда у него хорошо получается.

Дайте совет родителям, как поддерживать долгосрочный спортивный интерес ребенка без давления на него?

– На мой взгляд, родитель должен быть в роли наставника, делиться своим опытом, рассказывать, какие варианты развития могут быть. Здесь важно дать ребенку самостоятельно попробовать разные виды спорта, и, если его тянет к чему-то определенному – это просто супер. Там у него намного быстрее будут результаты. Это один момент.

Ещё очень важно, чтобы не было гипервовлеченности: не надо следовать за ребенком по пятам, постоянно ходить на тренировки. Еще некоторые пытаются заставить с папой дома потренироваться. Здесь проблема в том, что они начинают сопоставлять результаты ребенка с собой, что если у меня ребенок чемпион, я "красавчик", а если ребенок проиграл, то я плохой родитель. Надо воспринимать ребенка как отдельную личность, у которой есть свои взлеты, свои падения, свои достижения. Если ребенок не хочет заниматься футболом и хоккеем – это окей. Часто это все-таки решается в терапии, потому что с этим бывает тяжело согласиться родителям.

Ещё пример. Ко мне родители обращаются: «Андрей, мой сын не бьет вертушку». А почему он должен её бить? У него своя техника, своя антропометрия тела, он делает то, что он может. Я вижу, что родителю тяжело отказаться от своего мнения, что он хочет, чтобы было так, как он хочет. Здесь тот момент, когда надо довериться тренеру и понять, что ребенок – это вообще отдельная личность, у него свой путь в этой жизни, а родитель только как наставник и то на время. У ребенка должна быть возможность вырасти в том, к чему у него есть интерес.

Бывает такая частая ситуация, когда ребенок постоянно что-то пробует, но не остается на долгое время. Один месяц позанимался – ушел, в другом месте позанимался – ушел. Здесь тоже нужно объяснить без давления, к чему может привести такой вариант. Если ты будешь бросать, это может привести к тому, что ты будешь везде уметь по чуть-чуть и не добьешься каких-то значимых результатов. Например, можно рассказать о своём опыте и объяснить, что такие действия не привели к желаемому. Или предложить: «Я понимаю, что тебе трудно, но попробуй продолжить занятия хотя бы чуть дольше. Возможно, это увлечёт тебя сильнее». Также можно обсудить с тренером, как сделать так, чтобы он остался, или предложить снизить нагрузку.

Очень важно увлечь детей, пока они маленькие, а самое основное – это создать положительные ассоциации со спортом. Чтобы ребенку это нравилось.

Приглашаем на занятия каратэ в клуб Андрея Улещенко по адресу: г. Москва, ул. Расплетина, д. 1. Записаться на первую бесплатную тренировку можно по тел. 89384055111 или через сайт https://karate-msk.ru/ 

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Е
Евгений
26.09.2024
Добрый день, Андрей!Хочу выразить вам своё уважение и поблагодарить Вас за эту тяжелую, но очень важную работу, так как дети это наше будущее!)
А
Антон
26.09.2024
Андрей, сильно вдохновился Вашей статье, продолжайте делать свое дело!
Д
Дмитрий Голенковский
25.09.2024
Уважаемый Андрей Андреевич, выражаю искреннюю благодарность за вашу профессиональную помощь и поддержку моего сына, в качестве спортивного психолога. Ваши знания, опыт и индивидуальный подход способствовали личностному росту и достижению спортивных успехов. Благодарю вас за терпение, понимание и поддержку на протяжении нашего сотрудничества. Желаю вам дальнейшего развития и успехов в вашей деятельности.
К
Ксения Гололобова
25.09.2024
Хочу выразить Варваре огромную благодарность за предоставленную информацию. Статья оказалась очень полезной и информативной, помогла мне разобраться в сложной теме - Психология в спорте. Ваши знания и опыт заслуживают уважения. Спасибо за Ваш труд и старания. Желаю Андрею успехов в дальнейшей деятельности и новых спортивных достижений.
К
Кристина
25.09.2024
Спасибо за полезную статью, очень интересно было прочесть!
Показать ещё
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

досуг
28 сентября 2024
уДАЧный помощник
развитие
27 сентября 2024
Наши правила выполнения домашних заданий
досуг
27 сентября 2024
Как настольные игры помогают моим детям учиться читать и считать
логопед
26 сентября 2024
Логопед, и важность постановки звуков
воспитание
18 сентября 2024
Как правильно поощрять детей
воспитание
17 сентября 2024
Воспитание детей через любовь к животным
развитие
13 сентября 2024
Самая лучшая игрушка для детей – это куча песка
игры
12 сентября 2024
Удачная покупка из Фикс Прайса, или Как мы учим ребёнка обращаться с деньгами
школа
12 сентября 2024
Мы начали подготовку к школе за год
игра
12 сентября 2024
Разложи по трафаретам. Познавательная игра своими руками
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались