Способы распознать манипуляцию и избежать её

Проживая в условиях информационного шума, почти каждый из нас испытывает влияние манипуляторов, которые используют различные приёмы, чтобы добиться своих целей. В этой статье – 9 способов распознать манипуляцию и 9 приёмов, как избежать влияния.

Вы, наверняка, видели рекламу, в которой нам рассказывают про выгодные предложения, но при этом обязательно упоминают, что это только один день, только сейчас или что осталось всего несколько штук. Это манипуляция. Изначально массово стали использовать такие приёмы именно для рекламы и в предвыборных кампаниях. Но сейчас манипуляции встречаются нам повсюду: в телевизионных новостях, лентах социальных сетей, личных сообщениях и даже звонках на мобильные телефоны.

В этой статье я выделила самые важные моменты. Если хочется изучить проблему глубже, то советую почитать специализированную литературу. Моя статья основана на книге Сергея Кара-Мурзы «Манипуляция сознанием».

9 способов распознать манипуляцию

  1. Если автор сообщения постоянно вворачивает непонятные и малоизвестные слова, значит, хочет вас запутать. Любую мысль можно донести понятным языком.
  2. Давление на эмоции и чувства тоже говорит о том, что вами хотят манипулировать. Особенно надо быть осторожнее, если вас хотят разозлить, оскорбить или уязвить. Таким образом автор сообщения хочет отключить ваш разум.
  3. Суперсенсационные и срочные сообщения подрывают вашу психологическую защиту.
  4. Если каждый день начинают говорить об одном и том же или одними и теми же фразами, то налицо пропаганда. Повторение действует на подсознание, которое мы плохо контролируем.
  5. Если вместо целостной картины вам представляют небольшой кусочек без контекста, то следует быть внимательнее.
  6. Отсутствие диалога и представленной альтернативной точки зрения – это явная манипуляция.
  7. Информация смешивается в сообщении с мнением. Это мнение мы автоматически воспринимаем как своё.
  8. Сообщение подтверждает авторитет, который не является специалистом в той области, о которой идёт речь.
  9. Нестыковки в соседних сообщениях сбивают людей с толку и отвлекают от важных вещей.

Перейти в каталог
Как уменьшить влияние манипуляции на себя? К сожалению, избежать её полностью не получится. Такие приёмы действуют напрямую на подсознание, и вы можете даже не понять, что вами манипулируют.

9 приёмов, как уменьшить влияние манипуляции

  1. Смена обстановки, сокращение контакта. Это актуально и для телевидения, и для каких-либо собраний, и при общении с людьми. У манипуляторов есть свой сценарий общения и действий. Если вы на время уйдёте из-под влияния, то, когда вернётесь, уже не поддадитесь на их уловки. Можно также прервать речь вопросами и уточнениями, например, спросить: «Куда вы клоните?».
  2. Никакой срочности. Манипулятор использует этот приём, чтобы вы не успели включить психологическую защиту и подумать. Так поступают, в том числе, мошенники. Нельзя позволить им сбить себя с толку. Остановитесь, подумайте и хорошо взвесьте свои решения и дальнейшие действия.
  3. Информационная тишина. Манипуляции чаще всего бывают успешными в потоке информационного шума. Когда вы не в состоянии сосредоточиться, вы соглашаетесь на то, что предлагают. Вам надо вырваться из потока шума и спокойно обо всём подумать.
  4. Непредсказуемость. Вами будет сложнее манипулировать, если вы будете мыслить нестандартно. Старайтесь мыслить необычно, пусть ваша реакция будет непредсказуемой. Это сложно, но можно попробовать остановить свои «автоматические» стереотипные реакции.
  5. Отключение эмоций. Это может показаться странным и даже немного циничным, но чаще всего манипуляторы играют именно на чувствах. А наша задача беспристрастно с холодной головой разобраться, что к чему.
  6. Создание внутреннего диалога. Манипуляторы избегают диалога, поэтому надо вести его мысленно. Не принимайте ни одного утверждения без вопросов, пусть даже самому себе.
  7. Контекст. Манипуляторы, чаще всего, сами создают контекст для своих сообщений. Смотрите на вещи шире.
  8. Создание альтернативы. Манипулятор предлагает вам решение, выгодное ему, но при этом отсекает диалог и обсуждение. Как только вы начнёте прикидывать в уме все возможные решения, то сразу станут видны корыстные намерения автора сообщения. Можно остановить манипуляцию, назвав альтернативное решение вслух; если же это невозможно, то проговорите его про себя.
  9. Включение здравого смысла. Когда мы слышим красивые речи, надо выхватить оттуда самую суть. Затем допускаем, что сообщение верно, и проверяем его на здравый смысл и думаем, как бы поступили мы.

Также хочу отметить опасность влияния блогеров. Если вам нравится какой-то человек, то, конечно, вы можете его читать и поддерживать, но не доверяйтесь ему полностью. Будьте бдительны, ведь у людей, на которых вы подписаны, могут быть свои намерения. Также остерегайтесь блогеров, которые создают панику, рассказывают, что всё плохо, но не говорят, что делать. Такие люди тоже являются манипуляторами.

Наша задача – самим не поддаваться на чужие уловки и действовать согласно своей воле, а также научить этому наших детей.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

воспитание
22 мая 2025
Чек-лист «5 шагов к восстановлению контакта с подростком»
развитие
20 мая 2025
Развитие ребёнка по месяцам: подробный гид по месяцам от неонатолога
психология
19 мая 2025
Ребенок не слушается? Советы психолога, которые действительно работают
семья
14 мая 2025
Объятия, которые формируют мозг: зачем малышу так важно мамино прикосновение
воспитание
14 мая 2025
Как пробудить интерес к учебе — 4 способа от мамы школьника
воспитание
13 мая 2025
Почему фраза «не плачь» вредна и как поддерживать по-настоящему
воспитание
11 мая 2025
Как я справляюсь с "маленьким ураганом": 7 лайфхаков для мам активных детей
развитие
9 мая 2025
Развитие слуха у младенца: как и зачем разговаривать с малышом?
воспитание
6 мая 2025
От Бабы Яги до школьной контрольной: как я помогала детям справляться со страхами
папа знает
6 мая 2025
Это не мамино дело: почему папы должны говорить с детьми о чувствах
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались