Спящий малыш — счастливая мама

Если малыш спит, то мама счастлива. Но иногда организовать спокойный сон грудничка – это настоящая сверхзадача. Как забыть про бессонные ночи, рассказала Елена Волкова. Берите её советы на заметку.

Во время беременности я уверяла мужа, что буду одна со всем справляться: и ухаживать за ребёнком, и домашними делами заниматься. Я тогда думала: «Ну как же, я – мама с опытом, это мой второй ребёнок, я всё знаю и не повторю прежних ошибок». Но когда вечером супруг возвращался с работы, я бежала на кухню, чтобы попить чай, так как днём не могла себе этого позволить. Малыш постоянно был у меня на руках. Я поняла, что так больше не может продолжаться, нужно что-то менять.

Для детей первых месяцев жизни сон составляет большую часть времени. Чтобы достичь этого баланса, я стала придерживаться определённых правил, достаточно простых, но очень важных.

Правило первое: ребёнок должен быть сытым

Я кормила грудным молоком, и его было достаточно, но, как оказалось, молоко может быть «пустым», непитательным. Для этого нужно пересмотреть свой рацион питания: обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты, каши, растительное и сливочное масло, птица, нежирное мясо, желательно телятина, зелёные яблоки и груши, можно бананы. Также важно исключить продукты, вызывающие аллергию и повышенное газообразование у ребёнка. К ним относятся цитрусовые, мучные изделия, сладости, капуста, виноград.

Желательно воздержаться от жареных, копчёных, консервированных продуктов. В этот период лучше готовить на пару: полезно для мамы и ребёнка. Нужно употреблять больше жидкости. Для себя я выбрала чай с кипячёным молоком. А самое главное – кормящая мама должна вовремя кушать. Если мама не поела, то и малыш будет голодный.
Правило второе: «спокойный» животик у малыша

Очень частое явление, с которым сталкивается молодая мама – колики у грудничка. Болит животик, и ребёнку не до сна. Как я писала выше, нужно исключить из своего питания продукты, вызывающие вздутие живота. Также есть способы, которые помогут справиться с коликами. Перед каждым кормлением выкладываем малыша на животик на твёрдую поверхность. Это может быть пеленальный столик или жёсткий диван. Лёгкими движениями поглаживаем спинку малыша, ножки сводим в «замочек» и вытягиваем. Ребёнок пытается поднять голову, тем самым он стимулирует работу мышц.

При коликах помогает массаж живота: поглаживаем ладонью область животика по часовой стрелке 5-6 раз. Перед этим проконсультируйтесь с вашим педиатром. Мы выполняли его по совету нашей патронажной медсестры, и нам помогло.
Также в борьбе с коликами мы использовали народные советы: прикладывать тёплую пелёнку к животику малыша, носить на руках так, чтобы кроха лежал на животе. Можно применять лекарственные препараты, уменьшающие газообразование. Они рекомендованы с первых месяцев жизни ребёнка. Обязательно проконсультируйтесь с педиатром, чтобы выбрать подходящее средство.

Правило третье: определённые ритуалы перед сном

У меня они были такие: покормить ребёнка, убедиться, что он наелся. Подержать 5 минут на руках «столбиком» и уложить в кроватку. Укрыть одеялом так, чтобы у малыша была закрыта грудь и открыты руки, а края одеяла заправлены за борта кроватки. При этом я прикрывала наполовину шторы, чтобы не мешал яркий свет (это правило для дневного сна). Моя кровать стояла рядом с кроваткой ребёнка, поэтому, укачивая малыша, я могла спокойно сама вздремнуть.

Со временем у меня появились свои «выручалочки», с помощью которых ребёнок быстрее засыпал. Основные — это мобиль и автолюлька.
Мобиль-карусель, подвешенная над детской кроваткой, успокаивает и укачивает малыша. Он следит глазками за движением игрушек и постепенно засыпает.

Автолюлька. Мой сын родился в конце января, когда погода менялась в течение суток с сильного мороза на плюсовую температуру. Были дни, когда мы не выходили на улицу, и приходилось гулять на балконе, где сын спокойно спал. Вместо коляски я стала использовать автолюльку: в любой момент её можно вынести на балкон, в отличие от коляски; она занимает мало места и отлично укачивает.

Сейчас моему малышу 4 месяца. Я забыла, что такое бессонные ночи, а днём могу заняться домашними делами.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Читайте другие полезные статьи тут: 

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

развитие
26 мая 2024
Как выбрать школу и как понять, что её пора менять
Статья
25 мая 2024
Игры на развитие мышления
развитие
25 мая 2024
Как научить малыша разговаривать
воспитание
25 мая 2024
Экспозиция военной технике в Алматы
развитие
23 мая 2024
Домашний питомец эублефар
развитие
22 мая 2024
12 причин чтения вслух детям
досуг
22 мая 2024
В Эрмитаж с ребёнком
воспитание
21 мая 2024
Руководство для родителей по идеальному воспитанию ребёнка
развитие
20 мая 2024
3D-пазлы: чем хороши для школьника
психология
20 мая 2024
Как человек приобретает страх и откуда он берётся?
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались