Может ли только появившийся на свет младенец говорить? Если вы скажете «нет», то ошибётесь. Язык, используемый малышом при малейшей потребности — это его плач. С его помощью ребёнок передаёт свои эмоции, заявляет о том, что в чём-то нуждается.

В первые минуты жизни новорождённый кричит, и в этом скрыт большой смысл. Благодаря этому воплю у малыша открываются дыхательные пути, улучшается работа грудной клетки и сердца. Около 70-80% грудничков сами по себе начинают голосить. Самопроизвольный крик новорождённого показывает, что его нервная система, лёгкие и сердце работают исправно. Если после родов не слышится заветный крик ребёнка, то акушерка гладит его по спинке и слегка шлёпает по ручкам и ножкам. Бывают случаи, что и эти процедуры не помогают. Тогда ему через рот пускают воздух при помощи специального аппарата под названием «Амбу».

В первые недели жизни ребёнка сложно определить, почему он часто хнычет и плачет. Адаптация к окружающей среде даётся ему нелегко, у него ещё не сформировался пищеварительный процесс и нервная система. Основная причина — голод. Поэтому нецелесообразно кормить младенца по чёткому часовому графику — лучше по требованию. Новорождённый может очень быстро проголодаться, и ему важно, чтобы еда всегда была под рукой.

Если кроха после кормления всё равно плачет, то чаще всего это по двум причинам: он не насытился молоком матери или же он чувствует какое-то неудобство. В случае первого варианта стоит посчитать, сколько малыш ходит по-маленькому и понаблюдать за его весом. Если он мочится больше 10-15 раз в день и набирает вес — значит, всё в порядке, и молока ему хватает. Если младенец не набирает вес, то это говорит о том, что ему недостаточно грудного молока.

Молоко – материальная пища, а проявленная любовь и внимание являются душевной пищей для младенца. Поэтому грудничок может кричать в случае нехватки материнской ласки и тепла. Младенцы обычно затихают, когда их берут на руки и прижимают к груди, и это неслучайно. Последние четыре внутриутробных месяца ребёнок слышит сердцебиение матери. Когда он прижат к груди, ему снова слышен ритм сердца, и кроха успокаивается, чувствуя себя в безопасности. Поэтому чтобы успокоить младенца, в первую очередь, его следует взять на руки. После достижения трёх месяцев младенец начинает различать голоса и замолкает, когда слышит голос мамы. На четвёртый месяц он уже различает цвета и голоса окружающих, а также звуки.

Крик детей одинаков во всём мире — развитая это страна или отстающая по экономическому развитию. Но что удивительно, по заключению учёных, дети в отстающих транах плачут от голода меньше, чем в развитых государствах. Вы спросите: почему? В бедных странах мать всегда носит своего ребёнка рядом и в любой момент может покормить его или утешить

Пелёнка или подгузник младенца сухой, грудь рядом, и он всё равно не перестаёт плакать, поджимая ножки к животу? Тогда стоит обратить внимание на его животик — возможно, вздутие или запор. В первые 3-4 месяца проглоченный во время кормления воздух может привести к расстройству кишечника, вызывая при этом неудобства и боли. Если больше трёх дней младенец не испражнялся и хнычет, скорее всего, причина в задержке стула. В течение первых трёх месяцев у ребёнка формируется пищеварительная система, поэтому частые запоры и вздутие живота свойственны этому периоду. Обычно после четвертого месяца этот плач утихает.

Воспаление уха, горла, заболевания кишечника, фимоз у мальчиков (закупорка мочевого канала), паховая грыжа, скопление жидкости в яичниках – всё это также приводит к плачу крохи. Эти заболевания могут выявить только квалифицированные врачи.

Прислушайтесь, и вы заметите, что малыш всегда плачет по-разному. Когда он разозлён, то плачет громким криком. Интонация испугавшегося дитя отличается от крика по причине голода. Опытные родители могут по громкости воплей ребёнка безошибочно определить, чего он желает.

Не стоит каждый раз, как ребёнок заплачет, давать ему пустышку. Лучше постараться разобраться и понять причину недовольства.

Тест «Почему плачет мой малыш?»

- От холода или сильной жары — проверьте температуру в комнате, потрогайте носик и ножки малыша;

- Слишком плотно укутали в одеяло или пелёнки и не дают двигаться — ослабьте пеленание, дайте ребёнку возможность лечь удобно;

- Режутся зубки — обычно при этом набухшие дёсны, обильное выделение слюны и постоянно кулак во рту;

- Заложен нос и трудно дышать — прислушайтесь к дыханию, промойте носик физраствором или морской водой (каплями);

- Намокли пелёнки или подгузник — проверьте, нет ли раздражения на ягодицах, намажьте бепантеном или кремом под подгузник;

- Он хочет играть, а их укладывают спать или наоборот — хочется спать, а их пытаются развеселить — будьте внимательны к настроению и состоянию своего крохи;

- Могут плакать из-за сильного испуга, страха, например, от шума, криков, суеты, даже от резкого запаха — сразу возьмите на руки и успокойте младенца;

- От прикосновения к их коже холодными руками — согрейте руки, прежде чем брать раздетого малыша, их кожа очень чувствительна.

В ходе исследования Национальным институтом здравоохранения Бетес (США, штат Мэриленд) было установлено, что у постоянно плачущих детей и тех, кто не перестаёт реветь в возрасте старше одного года, чаще всего встречаются физиологические и психологические отклонения. По этой причине специалисты советуют некоторым родителям обратиться к педиатру, если их ребёнок постоянно плачет и не поддаётся утешениям.

Плач – загадочный и тайный разговор между матерью и ребёнком.
Замечено, что, несмотря на огромные расстояния между младенцем и его мамой, она всегда может почувствовать, что её чадо голодно или чем-то обеспокоено. До сих пор остаётся загадкой, как женщины с крепким сном просыпаются даже от лёгкого шевеления своего дитя в кроватке. Поэтому нет ничего прекраснее голоса младенца и успокаивающей ласки его матери в каждом доме.