08.jpg 09.jpg

Какая сыпь у ребёнка опасна

Сыпь на коже малыша может быть совершенно разной. В каком случае стоит бить тревогу, а когда достаточно адекватного лечения, и всё пройдёт? Разбираемся с врачом-педиатром Людмилой Игнатьевой.

В се молодые родители через пару-тройку лет после рождения ребёнка перестают бояться ОРВИ и простуд, потому что уже знают, как оказывать помощь и уход заболевшему малышу. Но бывают ситуации, когда даже опытные родители паникуют, переживая за здоровье своего чада, и срочно обращаются к врачу. Одна из таких ситуаций – появление у ребёнка сыпи на коже и слизистых. Давайте разбираться, какая сыпь опасна и требует срочного медицинского осмотра, а какая неопасна и проходит без последствий при правильном лечении.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!
Что такое сыпь? Это патологические элементы различных форм и размеров, появляющиеся на коже и слизистых. Эти элементы отличаются от нормальной кожи и слизистых своим видом, цветом и строением. Сыпь вызывается множеством причин. Самые распространенные – это детские инфекции (ветряная оспа, краснуха, корь, скарлатина) и аллергические реакции (бытовые, контактные, пищевые аллергены). Также бывает сыпь, вызванная грибками, глистной инвазией, но её процент очень мал. И ещё не нужно забывать про укусы различных насекомых, особенно в летний период. Многие родители путают комариные укусы с сыпью.

2 самые частые причины сыпи

1. Сыпь, вызванная детским инфекционным заболеванием. На данный момент самым частым таким заболеванием является ветряная оспа. В детском возрасте протекает достаточно легко, с небольшим подъёмом температуры, с высыпаниями по всей поверхности тела, в том числе в волосах на голове. Сначала высыпания небольшие, не очень частые, но буквально через пару часов ситуация может измениться. Появляются ярко красные пузырьки, которые так и хотят «лопнуть» и оставить глубокую ранку на коже.

Весь процесс сопровождается сильным зудом, но расчесывать участки с сыпью нельзя, так как можно занести инфекцию, и к заболеванию присоединится воспалительный процесс. Кроме того, можно повредить ростковый слой кожи, в этом случае при заживлении останется рубец, что некрасиво с эстетической точки зрения. Раньше участки сыпи обрабатывали раствором бриллиантовой зелени или фукорцином, но сейчас есть более эффективные средства, которые не оставляют следов на одежде. Кстати, они обладает действенным противозудным действием, их можно применять при комариных укусах.

Смотрите прямой эфир с педиатром Людмилой Игнатьевой на нашем Youtube-канале:



Также сыпь появляется при кори, краснухе, скарлатине. При кори сыпь состоит из мелких папул (узелков), которые окружены пятном, а также они склонны к слиянию. Такую сыпь называют пятнисто-папулёзной. Корь характеризуется «этапностью» высыпаний. Сначала сыпь появляется на лице, затем на туловище и, в последнюю очередь, на конечностях, её особенно много на разгибательных поверхностях.

!При краснухе сыпь имеет вид круглых или овальных пятен. Для краснухи тоже характерна «этапность» высыпания: сначала на лице, шее, волосистой части головы, а уже позднее на туловище и конечностях. Но, в отличие от коревой сыпи, пятна не имеют склонности к слиянию.

!При скарлатине сыпь сначала появляется на слизистых, а затем на поверхности тела: сначала на области шеи, затем на верхней части груди и спине. Самая обильная сыпь на руках, внутренней поверхности бёдер и боковых частях живота. При скарлатине есть зоны, на которых кожа остаётся чистой – это середина лица, губы, носогубный треугольник и подбородок. Сыпь яркая, мелкоточечная, на сгибах напоминает линейные полосы. Также отличительный симптом для скарлатины – это заболевание всегда сопровождается ангиной.

Все детские инфекционные заболевания требуют осмотра врача, назначения адекватной терапии и наблюдения специалиста на всём протяжении болезни. Если ребёнок чувствует себя хорошо, то можно прийти в поликлинику, осмотр проведёт дежурный врач в боксе, оценит тяжесть и характер заболевания, даст рекомендации по лечению и режиму.

Если у ребёнка температура, головная или мышечная боль – нужно вызвать врача на дом. Самолечением заниматься ни в коем случае нельзя! Только специалист может оценить тяжесть состояния маленького пациента. При своевременно назначенной терапии и при условии соблюдения всех рекомендаций ребёнок поправится быстро и осложнений не возникнет.

Но лично мой совет – лучше сделать прививку, чем переболеть серьёзным заболеванием. Корь относится к таким болезням, до изобретения вакцины смертность от кори была достаточно высокой. На данный момент смертность ничтожно мала.

2. Сыпь, вызванная аллергической реакцией. Пищевая сыпь преобладает над всеми аллергическими видами покраснений, особенно в период знакомства малыша с новыми продуктами. Именно поэтому вводить прикорм нужно постепенно, чтобы посмотреть на реакцию организма на тот или иной продукт. А также нельзя одномоментно давать несколько новых продуктов – в этом случае будет неясно, какая именно пища вызвала сыпь.

Если ребёнку более шести месяцев, при нормальной температуре сыпь возникла на небольшом участке кожи и не доставляет ребенку беспокойства, то необязательно в срочном порядке идти на приём к врачу. Нужно несколько дней не вводить никакие новые продукты. Обычно сыпь проходит на третий день. Продукт, вызвавший такую реакцию организма, нужно исключить из рациона на пару месяцев. А затем попробовать дать его снова.

Бывают ситуации, когда в силу возраста желудочно-кишечный тракт ребёнка ещё был не готов справляться с такой пищевой нагрузкой. Но при активном росте и развитии ребёнка через пару месяцев кишечник готов справиться. Если же и через пару месяцев выявлена аналогичная реакция на продукт, то лучше исключить его из рациона и в дальнейшем проконсультироваться с аллергологом.

Бытовая аллергия часто бывает, когда мама сменила стиральный порошок, кондиционер для белья, одела на ребёнка одежду, постиранную новым средством. Через небольшой промежуток времени она обнаружила пятнистую сыпь. При этом ребёнок спокойный, весёлый и счастливый. В этом случае маме просто нужно вернуть прежний стиральный порошок или кондиционер. Врачу показываться в данном случае необязательно. Если сыпь не прошла на четвертый день, у ребенка повысилась температура или есть признаки недомогания – необходимо показать малыша специалисту.

Часто аллергическая сыпь бывает на раздражающие вещества, например, мама была с ребёнком в бассейне, вода в котором обеззараживается хлором.

На дезинфектор возникла сыпь. В этом случае нужно прекратить походы в бассейн.

В бытовой аллергии самое сложное – это выявить аллерген. Для этого родственникам нужно постоянно наблюдать за маленьким ребёнком. Особенно, когда он начинает ползать и пробовать на вкус все предметы, которые найдёт вокруг себя. Необходимо убрать далеко все агрессивные чистящие средства, а ежедневную уборку делать экологичными средствами.

Основные причины и виды сыпи мы разобрали. Но на одном заболевании, симптомом которого является сыпь, я хочу заострить ваше внимание. В мире существует опасный микроб – менингококк, который, попадая по кровеносному руслу в мозг, вызывает менингококковый менингит — тяжелую нейроинфекцию. При заражении происходит специфическая реакция крови: на теле появляются многочисленные мелкие кровоизлияния, внешне похожи на «сосудистые звёздочки». Если вы обнаружили у вашего ребёнка подобную сыпь, которая сопровождается высокой температурой и рвотой – немедленно вызывайте скорую. Счёт идёт на часы! Менингит вызывается также пневмококком, стафилококком, кишечной палочкой, но менингококк – самый опасный возбудитель.

Берегите себя, своих детей, не паникуйте в непонятных ситуациях, а лучше обратитесь к специалисту.

Читайте другие статьи врача-педиатра Людмилы Игнатьевой в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались