Старший и младший: как избежать детской ревности

Планируя второго ребёнка, родители часто беспокоятся: как отнесётся к малышу старший. Наш автор решила заранее подготовить сына к появлению нового члена семьи. В своей статье Мария поделилась советами. А вы сталкивались с детской ревностью?

Мне было почти 4 года, когда родился младший брат. Воспитательница подошла и рассказала новость от папы (он позвонил в садик). Педагог знала, что меня будут фотографировать, и решила, что я обрадуюсь сообщению, но у меня наворачивались слёзы. Весь мир потерял краски: у меня появился брат, а я хотела сестричку.

Помню, как мы встречали маму из роддома с охапками сирени. Май. Жара. Родственники толпились вокруг орущего братика, а про меня забыли. Через некоторое время я смягчилась, брата полюбила и часто говорила: «Когда я вырасту, он станет моим ребёнком». Я и подумать не могла, что через двадцать с лишним лет у меня появится сын. А ещё через шесть лет жарким солнечным маем родится дочка, и тогда я, как и моя мама, начну повторять «мантру» своим детям: «Я вас люблю одинаково».

Раньше мне казалось, что проблема ревности и борьбы за любовь родителей присуща только мальчикам. Своё соперничество они переносят из детства во взрослую жизнь. В качестве примера для меня являлась семья отца, у которого было три брата. Каждый из сыновей хотел показать родителям, что он лучше: у него самый большой дом, самая большая зарплата, самая большая семья.

Но случайно в разговоре с братом я обнаружила, что он всегда завидовал моим достижениям и считал, будто родители меня любят больше, чем его. Поэтому в детстве при любом удобном случае брат выдавал мои секреты взрослым. Я считала его предателем, а он таким способом пытался получить поощрение и любовь мамы и папы.
Проанализировав ошибки родственников, я решила подготавливать старшего сына к появлению нового члена семьи ещё до того, как мы начали планировать беременность. О том, как здорово, когда есть брат или сестра, сын знал не понаслышке. Гуляя во дворе, он видел, как старшие защищают младших, помогают им, гордятся ими. Вот только понимание, что ребёнок появляется не сразу, что он сначала маленький, к сыну пришло постепенно. В этом нам помогли фотографии и видео, где сын ещё кроха.

Также вместе мы собрали его старые игрушки. На вопрос «Куда их деть?» он сам предложил отдать маленькому. Ещё до рождения сестрички мы обсудили, где и как она будет жить. Сын немного расстроился, что сестра переедет к нему в комнату, когда подрастёт. Затем я обрисовала плюсы совместного проживания: не будет страшно спать, вдвоём интереснее играть – сын с радостью согласился.
С появлением сестры он получил статус старшего брата, а вместе с этим – ответственность за младшего в семье. Потихоньку я начала привлекать сына к воспитанию и уходу за малышкой. Просила подать игрушку или простынку, выключить свет или посмотреть, как сестрёнка спит, пока я отойду на кухню за бутылочкой. Со временем, когда малышка подросла, сын смог вместе с ней собирать пирамидку и включать заводные игрушки. Этого вполне достаточно. Не стоит на старшего полностью возлагать заботу о младшем, даже если это подросток. Нельзя отнимать у старших детство и юность. Они, в отличие от взрослых, не всегда могут среагировать быстро, если малышу будет угрожать опасность.

Трудно, когда в семье несколько маленьких детей, но нужно стараться уделять внимание каждому. Однажды я заметила, что сын начал подражать младшей дочке: агукать, ползать, капризничать. Я объяснила ему, что он старший, и сестра берёт с него пример, поэтому он должен правильно говорить, ходить, тогда и она научится. А на выходных мы провели с ним день в развлекательном центре, пока папа присматривал за дочкой. Стали чаще вместе гулять на детской площадке.

Чем старше становятся дети, тем больше будет появляться правил поведения и культуры общения друг с другом. Для себя я вывела несколько принципов воспитания детей.

Мои «золотые» правила

  1. В ссоре между детьми никогда не надо вставать на сторону одного ребёнка. Лучше рассмотреть проблему вместе, а потом дать детям шанс самим разбираться в конфликтах и приходить к единому решению.
  2. Не стоит сравнивать детей или ставить одного в пример другому, чтобы не развить у них соперничество за любовь родителей.
  3. Организовать сплочённую команду, чаще поручать детям делать что-то вместе: накрыть на стол, убрать в комнате.
  4. Важно помогать друг другу, если у кого-то что-то не получается.


Я всегда акцентирую внимание на том, что мы в одной команде, мы – семья.

Читайте также в нашем блоге: 

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

раздельный сон
20 января 2025
Как мы боремся за раздельный сон родителей и ребёнка
семья
16 января 2025
Как дочка пошла в садик в три года
грудное вскармливание
9 января 2025
Популярные вопросы мам с детьми до года
игры
6 января 2025
5 игр, которые мы выбрали на этот сезон
психология
23 декабря 2024
Так ли важна оценка в школе, или Как оценивать, если мы все разные
мальчик
23 декабря 2024
Физическое воспитание мальчика: как правильно?
Детский сад
22 декабря 2024
Первый раз в детский сад. Советы от воспитателя
развитие
21 декабря 2024
Раннее развитие: польза или вред?
психология
21 декабря 2024
Возрастные кризисы детей: как справиться
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались