Страшные шутки, которые калечат детей

Сейчас эта тема особенно актуальна. Есть слова, которые могут сильно повлиять на детскую психику и даже нанести непоправимый вред. В этой статье речь о страшных шутках, но подумайте обо всём информационном поле, в котором живёт ваш ребёнок.

Каждый ребёнок верит своим родителям и друзьям. Слова воспринимаются ими всерьёз. Взрослые не задумываются, какой вред могут нанести своим детям, казалось бы, безобидными шутками. В этой статье хочу поделиться историями и случаями из жизни, которые произошли со мной и с моими близкими. Какие-то случаи были смешные, но есть и с печальным исходом.

«Это был дождь или волк?»

Эта история произошла, когда мне было года четыре. Родители попросили приглядеть за мной двоюродную сестру, которой на тот момент было лет двенадцать. После обеда, как и положено по режиму дня, мы должны были укладываться спать. Я капризничала, вертелась, на улице была пасмурная погода, шёл дождь. Чтобы меня как-то успокоить или отвлечь, сестра спросила:

– Ты слышишь стук?
– Да, – ответила я. – Это дождь стучит по подоконнику и крыше дома.
– Нет, это не дождь, – ответила сестра. – Это пришёл серый волк из сказки про трёх поросят. Он хочет разломать наш дом и унести тебя в лес, а потом съесть.
Перейти в каталог

Говорила она убедительно, ещё и голос изменила. Конечно, я поверила, залезла под кровать и начала рыдать. Мне было жутко страшно, я представляла, как волк ломает наш дом, врывается и забирает меня. Но скоро пришли родители, достали меня из-под кровати и поругали мою сестру за злую шутку. А я ещё несколько дней спрашивала: «Это был дождь или волк?» Чтобы я не боялась, родители ещё долго укладывали меня спать с собой.

Кошка с двумя головами

Другая история произошла во дворе. Гуляя с друзьями, я услышала громкое мяуканье из подвала. Кошка очень сильно кричала, все побежали заглядывать, звать, но никто не отзывался. Тут одна девочка как закричит: «Я видела – там сидит кошка, и у неё две головы!» Мы все врассыпную убежали по домам. Больше к этому подвалу мы не подходили, боясь увидеть кошку с двумя головами. Этот случай я запомнила надолго и всегда старалась обойти дом с подвалом с другой стороны.

«Урок» на всю жизнь

Этот случай произошёл с нашим соседом Павлом. Ребёнку было от силы лет семь. Отец у него был военный и воспитывал детей в строгости, как в армии: обувь должна быть начищена, выстроена в ряд, одежда аккуратно сложена, дома всегда царил идеальный порядок. Пашка прибежал с улицы, то ли за игрушкой, то ли покушать. Скинул сандалии и забыл про них. Утром, когда проснулся, увидел картину: его сандалии стояли ровно в ряд, но на одном башмаке была срезана передняя часть. Получается, что отец таким образом выровнял в ряд его сандалии. Пашка гулять пойти не мог, раньше обувь покупалась одна пара на всё лето. Семейство просто посмеялось над ребёнком, тем самым дав ему урок на всю жизнь.

Прошло много лет, мы хорошо общаемся с Павлом. На нём всегда дорогая начищенная обувь, а внутри детский страх: если не протереть туфли или не поставить их в ряд, то перед глазами всплывает злобное лицо отца и смех родных людей.

«Я съела твою маму!»

Эта история произошла с нашей родственницей, у которой есть дочка. На тот момент ребёнку было года три. Ребёнок вёл себя очень плохо, и тут мама ей говорит:

– Маргаритка, а ты знаешь кто я?
– Да, ты моя мама.
– Нет, девочка, я не твоя мама – я самая настоящая Баба Яга.
Естественно, ребёнок не поверил, она лежала и смеялась. Тут мама говорит:
– Я съела твою маму и превратилась в неё. А теперь я съем тебя!

Мама пошла на кухню и достала бак. Пару десятков лет назад такие эмалированные бочки были во многих домах, в них обычно кипятили бельё. Наливает воду, бак ставит на газовую плиту и зажигает газ. Девочка наутёк. Мама поймала её, стала объяснять, что она мама, и никакой Бабы Яги не существует. Но Маргаритка уже запуталась, где правда, а где ложь. В итоге шутка от мамы не прошла для ребёнка даром. У Маргаритки нарушился сон, она стала бояться темноты. Как наступает вечер, у неё начинается истерика, что за ней кто-то придёт. Помимо сна девочка стала заикаться. Очень много врачей посетили: неврологи, логопеды, психологи… После лечения прогресс есть, но ребёнок, повзрослев, имеет много страхов, проблемы с психикой, и заикание так и осталось.

В заключение хочется пожелать всем родителям не совершать эту ошибку – не нужно запугивать детей. Ребёнок всё понимает, с ним необходимо разговаривать, объяснять и иметь чуточку терпения. Ведь вы самые родные люди, которым он верит.


Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

детский сад
15 июля 2024
Каким был летний детский сад более полувека назад
каникулы
15 июля 2024
Чем развлечь восьмилетку на каникулах?
развитие
9 июля 2024
Какое занятие мы нашли для нашего сына по выходным
природа
7 июля 2024
4 простых правила поведения на природе, которые поймёт и трёхлетка
школа
6 июля 2024
Как помочь адаптироваться первокласснику в школе?
психология
6 июля 2024
Почему плачет ваш ребёнок
игры
5 июля 2024
Чем можно развлечься на больничном, или Как мне пригодилась термоплёнка
воспитание
4 июля 2024
10 советов, как научить ребёнка письму и устной речи
воспитание
2 июля 2024
Вредные привычки мам, или Чего не стоит делать мамам
дети
2 июля 2024
8 неловких детских вопросов и ответы на них
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались