Съёмочная площадка: к чему надо быть готовым

"Профессий много, но! Прекрасней всех кино. Кто в этот мир попал, Навеки счастлив стал! Фильм, фильм, фильм! И нам, конечно, лгут, Что там тяжелый труд..." Действительно ли съёмки в кино принесут только радость ребёнку и родителям или всё же есть определённые трудности в профессии актёра?

В наше время, как никогда раньше, отлично развита киноиндустрия. Профессия актёра стала намного престижнее и более высокооплачиваемой, чем лет 100 назад. Вот только путь к аллее славы тернист. Порой, чтобы добиться успеха, некоторые актёры тратят на это всю свою жизнь. Поэтому многие родители решают, чтобы их ребёнок был обеспечен и известен во взрослом возрасте, надо начинать путь с пелёнок. Правда, не каждый знает, как на самом деле выглядит жизнь за ширмой красивой картинки кинофильма и к чему надо быть готовым родителям и юному дарованию.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Кто кому платит?

Действительно, юным актёрам зачастую платят больше, чем взрослым, и порой, один съёмочный день у них стоит столько, сколько годовая зарплата среднестатистического россиянина из глубинки. Вот только, чтобы получить роль в фильме или сериале, одного таланта мало. Есть такой анекдот: «Приходит как-то раз к полковнику его сын, и спрашивает:

- Папа, скажи, когда я вырасту, стану ли я сержантом?
- Да, конечно же, станешь.
- А лейтенантом?
- И лейтенантом тоже станешь.
- А майором?
- И майором!
- А полковником?
- Да, и полковником станешь.
- А генералом?!
- Нет, у генерала свой сын есть».

Увы, в киноиндустрии так же. Поэтому нужно быть готовым к тому, что большинство ролей будет доставаться детям актёров, режиссёров и продюсеров. Я не редко была свидетелем того, как сценарий переписывали прямо на съёмочной площадке, чтобы сыну режиссёра дать пусть и эпизодическую, но роль. Или как набирали в игровую массовку детей сотрудников съёмочной площадки. Но ещё более печальным был другой случай: юную актрису утвердил после проб режиссёр. Они с мамой приехали на площадку, её накрасили, одели, девочка выучила роль. Все ждали только задерживающегося главного актёра, который по приезду сказал, что будет сниматься только со своей внучкой. Ему не смели возразить. Девочке и маме оплатили потраченное время и попросили покинуть площадку. Конечно, и мама, и девочка были расстроены и подавлены. Ведь чтобы получить роль, они через многое прошли. Они переехали из Иркутска в Москву, огромные суммы денег, которые копились в течении нескольких лет, были вложены в обучение в актёрской школе, в постановку актёрской базы, портфолио, покупку новой красивой одежды и обуви, оплату проезда на постоянные кастинги. Конечно, маме девочки пришлось оставить постоянную работу и жить только на то, что было ранее накоплено, чтобы зарабатывать только на съёмках в кино. Это всё оказалось впустую.

Иногда, чтобы попасть на площадку к именитому режиссёру приходится платить. Чтобы ребёнка увидели и заметили, родители оплачивают бранчи с режиссёрами и кастинг-директорами, дорогие модельные показы, шоурилы, клипы с ребёнком и даже ютуб-скетчи и короткометражные фильмы. К сожалению, зачастую эти траты оказываются напрасными. Если ребёнка не берут на большие роли, то он оказывается актёром массовых сцен, где родителей заставляют подписывать документ, что их ребёнок снимается на безвозмездной основе, и им оплачивают небольшой гонорар, который компенсирует проезд и питание. Что касается питания на площадке, это зависит от проекта, выделенных на него средств и честности продюсеров и работников съёмочной площадки. Где-то экономят, и актёрам самим приходится привозить с собой на площадку воду и еду. А где-то накормят, напоят и ещё с собой домой дадут. Но последний вариант очень редкий, и на данный момент это мало относится к актёрам массовых сцен. Поэтому обязательно нужно брать с собой на съёмочную площадку напитки и еду на целый день.
По поводу рабочего времени ребёнка на съёмочной площадке, увы, он никак не регламентируется. По крайней мере, в нашей стране. В законодательстве прописано, что ребёнок до 14 лет может работать только в кино, театре и других творческих профессиях. Прописывается в общих смыслах, что ребёнок может работать 2,5-3 часа в день, ночью ребёнок работать не должен. Но вот на съёмочной площадке действуют свои законы. Время съёмки для грудных детей - 2-3 часа, для детсадовского возраста - 6 часов, для школьников начальной школы - 8 часов, а для подростков - 12 часов. Причём съёмки могут продлить и на час, и на два, съёмочный процесс может затянуться до ночи и растянуться на сутки. За дополнительное время могут оплатить, а могут и нет. Конечно, можно возмутиться, потребовать дополнительной оплаты или просто покинуть площадку, чтобы сохранить здоровье ребёнка. В последнем случае есть шанс, что проведённое время не оплатят и занесут в определённые чёрные списки кастинг-директоров и бригадиров по подбору актёров массовых сцен.
Место съёмок и условия проведения тоже могут быть разными. Есть очень увлекательный монолог у Андрея Миронова, как режиссёр снимает жаркую сцену лета зимой на пляже. Называется «Киносъёмка». Рассказ смешной, пока не узнаешь, что такое происходит по-настоящему в наше время. Бедные дети снимаются в лёгких одеяниях на морозе, без шапок, рукавиц, в летней обуви, скользя по снегу. Да, тёплого время года в нашей стране очень мало, но это не означает, что нужно подвергать риску жизнь и здоровье ребёнка. Если у ведущих юных актёров родители могут ещё ознакомиться со сценарием и попросить в некоторых сценах не задействовать их чадо, то у родителей детей массовых сцен такой привилегии нет.
Подчас о том, что съёмки будут на холодной улице или в неотапливаемом помещении, приглашённые на одну сцену родители и дети узнают только на съёмочной площадке. Так вышло у нас с сыном. Сначала мы с ним снимались весь день в помещении. А потом нам, группе родителей с детьми, сказали, что съёмка будет на улице, да ещё снимают тёплую осень. Я отказалась, после долгих препирательств с бригадиром, мы с сыном остались ждать окончания съёмки в тепле. Нам заплатили, но больше на этот проект не приглашали. Другие не возмущались. Я видела, как маленькую актрису 3-х лет, дрожащую от холода, в лёгком пальто, без шапки, заливающуюся сильным кашлем между дублями, в течение нескольких часов режиссёр выгонял на мороз. Никакое искусство этого не стоит.
Дотянуться до звезды - мечта многих детей. Получить автограф или сфотографироваться со своим кумиром - для детей огромная радость. Порой, воспоминание о встрече со «звездой» они потом проносят через всю жизнь. На съёмочной площадке можно встретить многих знаменитых актёров. Вот только актёры - это тоже люди, они могут уставать, у них могут быть свои принципы и желания. Поэтому лучше договориться с ребёнком заранее, что разрешение на фотографию с актёром будет спрашивать взрослый. Во-первых, родителю легче считаться с поведением человека, настроен ли он на общение, дружелюбен он или нет. Во-вторых, ребёнок может растеряться, испугаться и не суметь сказать, что он именно хочет. В-третьих, если актёр откажет в совместной фотографии по просьбе родителя, то ребёнок будет не настолько сильно разочарован, как если бы актёр ответил отказом ему лично.
Классовое разделение видно на съёмочной площадке особенно ярко. Если в обыденной жизни ребёнок такое классовое неравенство видит редко, то на съёмочной площадке этого не избежать. Для главных актёров практически всегда выделяют отдельную комнату или вагончик, у них есть личные ассистенты, которые с них пылинки сдувают, и конечно, для них отдельный буфет. Что касается детей, актёров второго плана, то их располагают, как и где придётся. С большим количеством актёров массовых сцен не церемонятся, и сотрудники съёмочной группы даже могут выдать крепкое словцо. Если обеденный стол и выделяют, то обычно там только вода и сушки. Конечно, когда мой ребёнок впервые с таким столкнулся, он был шокирован. Что-то я ещё могла объяснить под другим углом, что других актёров переодевают в игровые одежды и укладывают, это им требуется по роли, а ему нет, и отдельное помещение им нужно, чтобы учить роль, и отдельно еду им приносят, так как у актёров диета. А вот насчёт другого, я старалась менять отношение сотрудников съёмочной площадке к детям, как могла. Запрещала орать оскорбительными словами на детей, если этого не было прописано в сценарии, предоставлять детям время на отдых между дублями и перестановкой кадра, организовывать место для отдыха и приёма пищи и снабжать детей горячим питанием.
Огромная неорганизованность и несобранность на съёмочной площадке, хотя процесс съёмки считается творческим действием. В любом творчестве должна быть последовательность, расписание и подготовительный процесс. Но опять-таки это зависит от компетентности и профессионализма режиссёра, продюсера и всего коллектива съёмочной группы. Бывает так, что всё прописано по минутам. Родитель приезжает с ребёнком на площадку, юного актёра гримируют, одевают, проходят ещё раз по тексту, выставляют по камере, проводят репетицию с камерой и звуком, снимают пару дублей, оплачивают работу и отпускают. Но профессионалов своего дела мало, практически постоянно всё выходит по-другому. Как это показано в мультфильме «Фильм, фильм, фильм» режиссёра Фёдора Хитрука, пародии на долгий процесс кинопроизводства. Этот мультфильм выпущен в 1968 году, но за это время в кино ничего не поменялось.
К примеру, случай из жизни у нас с сыном. Мы должны были сниматься вместе с ним в одном эпизоде нового сериала. Приехали в назначенное время, просидели 5 часов, потом оказалось, что нашу сцену в этот день не будут снимать, нам оплатили и отпустили. Через несколько дней нас опять пригласили на этот же эпизод. На этот раз мы прождали с сыном 9 часов на съёмочной площадке, нас покормили, оплатили и опять отпустили. А потом режиссёр решил просто вырезать этот эпизод из сценария.
Перед началом актёрской карьеры ребёнка обязательно надо учитывать все эти нюансы и издержки профессии. Надо помнить, что время летит очень быстро, особенно для детей. Бывает, случается так, что как ребёнка юного актёра снимали, но взрослые роли ему даются тяжело. Или юный актёр может кардинально изменится во внешности, и его типаж может уже не быть востребованным. Поэтому родителям юных дарований нужно быть подготовленными к любым незапланированным ситуациям на съёмочной площадке и легко адаптироваться и приспосабливаться к любым изменениям в жизни ребёнка.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

досуг
14 июня 2024
Развивающие наборы для детей: что нравится моему сыну-школьнику
воспитание
10 июня 2024
Как реагировать на навязчивость чужого ребёнка?
семья
10 июня 2024
Легко ли решиться на приёмное родительство?
воспитание
8 июня 2024
Как дети пытались спасти раненого котёнка
воспитание
8 июня 2024
Безалаберность или тотальный контроль?
досуг
6 июня 2024
Почему нам нравится настольный теннис
красота
5 июня 2024
Духи для маленькой дочери: покупать или нет?
семья
1 июня 2024
Я не ожидала, что прощание с садиком оказалось таким волнительным
хобби
31 мая 2024
Моё любимое хобби: почему мне нравится готовить домашнюю колбасу и ветчину
досуг
30 мая 2024
Летний лагерь: за или против?
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались