Не звезда

Анастасия, я увидел Тимофея в программе «Пусть говорят». Знаю, что он также выступал в телешоу «Лучше всех!», и, самое главное, встречался с Владимиром Путиным. Как воспринимает малыш обрушившуюся на него известность? Не «зазвездился»?

– Тимофей воспринимает свою популярность сдержанно. Он интроверт и не любит показывать чувства. Но при этом я вижу, с каким удовольствием сын смотрит в интернете все передачи со своим участием. Тиму узнают на улице, даже фотографируются с ним, но он держится спокойно и даже несколько отстранённо. Мы много говорим на тему «звёздности», я пытаюсь заложить в его головку правильные вещи, потому что сама боюсь, что ранняя популярность может как-то негативно отразится на психике сына и его дальнейшей жизни.

Как и во сколько лет у Тимофея проснулся интерес к географии? Что, на ваш взгляд, послужило толчком к такому увлечению?

– Интерес к географии проснулся где-то в 4,5 года. Причём произошло это не сразу. Я купила ему глобус-ночник. Сначала сын воспринимал его, скорее, как мячик, но позже, когда мы с ним побывали в некоторых странах, Тима заинтересовался глобусом и начал смотреть, где находятся эти страны. Сначала он выучил названия всех стран, запомнил, где они находятся, показывая в одну секунду, где какое государство расположено. Затем Тима выучил все столицы. Увидев, что есть маленькие государства, названия которых не поместились на глобусе, он попросил купить ему карту, где будут написаны абсолютно все названия стран. Бабушка купила политическую карту, на которой Тимофей увидел разные флаги. Видимо, его эти картинки насколько привлекли, что сын начал их сопоставлять со странами и, таким образом, учить. Ещё он хорошо умеет пользоваться планшетом, поэтому сыну не составило труда найти в интернете то, что ему было непонятно или неизвестно, активно используя сервис «ОК, Google».

Как я понимаю, ваш сын уже умеет читать и писать? Во сколько лет он этому научился? Каковы его успехи в точных науках? Занимается ли спортом?

– Читать Тимофей научился в 2 года и 10 месяцев, чуть позже – писать. Пишет, конечно, печатными буквами, не прописными, но делает это достаточно хорошо. Что касается математики, то считать научился где-то в 2,5, в 3 года он спокойно мог считать вплоть до тысячи десятками и сотнями. Но считать он не очень любит, особого интереса к счёту у ребёнка нет.

Практически с пелёнок Тима обожал группу Modern Talking и слушал её песни постоянно. Когда он научился пользоваться планшетом, то делал так: заходил в поисковик, печатал «Тексты песен Modern Talking», открывал их, переводил, брал другой телефон и перепечатывал полностью тексты. Тогда Тима проявил интерес и к английскому языку. Он начал активно меня спрашивать, что означает то или иное слово. Просил нас распечатывать слова песен Modern Talking – у него была целая стопка таких листов с текстами. Сын их зачитывал, позже знал уже наизусть, и таким образом выучил колоссальное количество английских слов. Я ему показала, как пользоваться словариком в телефоне, и он просто вбивал слово и нажимал «перевести». Где-то в 3,5 года ребёнок сам начал читать по-английски.

Папа Тимы покупал ему развивающие карточки, на которых были нарисованы картинки с русскими и английскими словами абсолютно разной тематики. Мальчик обожал их рассматривать и очень быстро запоминал – видимо, благодаря фотографической памяти. Но проблема в том, что, когда Тима чем-то увлекается, это занимает всю его жизнь на много месяцев. Потом ребёнок переключается на что-то новое и полностью отодвигает старое. Так случилось и с английским языком. В 3,5 года у него был колоссальный словарный запас: какое слово ни спроси – всё знал. И вдруг, после переключения на глобус, буквально через несколько месяцев я начала его спрашивать английские слова и поняла, что многие он уже забыл. Естественно, сын до сих пор умеет читать по-английски, и какой-то словарный запас у него остался.

Спортом Тимофей пока не занимается, мы планируем реализовать это в ближайшее время. Я хочу понять, какое направление ему лучше подойдёт. Дело в том, что у ребёнка вообще изначально не сложилось с кружками, потому что у Тимы проблемы с коммуникабельностью: в новой обстановке с чужими людьми без мамы он находиться практически не может, начинает паниковать. Уже были попытки отвести сына на занятия большим теннисом, который визуально ему нравился. Он согласился пойти, но, когда пришли на занятия, расплакался и не захотел даже ракетку в руки взять. Но, думаю, что всё впереди.

В алфавитном порядке

Как ваш малыш заучивает названия государств, их столиц и изображения государственных флагов? Всё это он запоминает комплексно или отдельно?

– Мне сложно сказать, как Тимофей заучивает все названия, потому что он делает это сам, один в комнате. Потом просто приходит и выдаёт. Просит показать флаг, а сам говорит, какая это страна и что у неё за столица. Поскольку у него фотографическая память, думаю, что запоминает всё сразу, комплексно. Я ему ещё как-то показала в интернете табличку, где названия всех стран со столицами и флагами расположены в алфавитном порядке. Тима вообще очень любит всё расставлять в своей голове по алфавиту, и мы часто практикуем словесные игры, когда на каждую букву надо назвать слово. Возможно, он из этой таблички запоминал по строчке «страна – столица – флаг». А вот как сын запоминает, где какая страна находится, я не знаю. (Смеётся.)

Много ли сейчас белых пятен для Тимофея на политической карте мира?

– Думаю, белых пятен для него уже нет. Может что-то забыть, но потом сам обязательно вспомнит и поправит себя. Перед съёмками шоу «Лучше всех!» мне даже самой было интересно, насколько он всё знает и помнит. Я тестировала Тиму абсолютно по всем странам – по-моему, по всем 252 странам – и он все называл!

Видите ли вы сами практическое применение таким способностям и накопленным знаниям Тимофея? Часто ли у него получается использовать их в обычной жизни?

– Например, наша бабушка очень любит разгадывать сканворды и кроссворды. Зачастую там есть вопросы о столицах и странах, поэтому она в таких случаях исключительно к Тиме за помощью обращается, а он в секунду ей подсказывает. Где ребёнок ещё может на сегодняшний день их применить? Может, в играх каких-нибудь. Или, например, когда покупаем какую-нибудь вещь – одежду или игрушку – а на ней написано название страны производства или просто нарисован флаг, и Тима сразу определяет, где эта вещь была сделана. Но если говорить о будущем, то я очень надеюсь, что его отличная память поможет ему в учёбе, ведь не за горами и школа.

Интересно, готов ли мальчик внутренне к тому, что освоенные им знания не статичны, что политическая карта мира со временем постоянно меняется?

– Я думаю, для Тимофея это не проблема. Изучая страны и столицы, он неоднократно сталкивался с тем, что раньше, например, столица была другая. Он с удовольствием об этом мне рассказывает. В частности, когда президент Владимир Путин спросил Тиму про то, как называлось раньше государство Буркина-Фасо, я сама не ожидала, что, оказывается, он это знает. Если что-то будет меняться, и Тимоша сохранит свой интерес к географии, то он быстро будет всё схватывать.

Анастасия, мама Тимофея

С другой планеты

Каковы его главные черты характера?

– Самая сильная черта характера Тимофея – это упрямство. Мне кажется, у него есть задатки лидера. Сын не воспринимает, когда что-то происходит помимо его представлений и его воли, и всеми способами пытается продавить свою линию, и практикует это абсолютно со всеми людьми. Ещё он очень ласковый, но ласковый исключительно только с мамой почему-то. (Смеётся.)

Вместе с тем, сыну сложно принять устройство мира. Он очень часто говорит о том, что ему не нравятся те правила, по которым всё происходит в нашей жизни. Многие аспекты он отрицает: «Почему так, а не иначе? А я бы хотел, чтобы было по-другому». У меня до сих пор сохраняется ощущение, будто он прилетел с другой планеты, где всё не так устроено, и то, что здесь происходит, на нашей Земле, для моего сына не очень комфортно. Иногда он говорит, что здесь ему скучно. Хотя, на мой взгляд, у мальчика достаточно насыщенная жизнь. Прибавьте к этому тот факт, что Тимофей ещё и наполовину кореец, и гены тоже дают о себе знать.

На ваш взгляд, обладает ли мальчик какими-то необычными для его возраста способностями?

– О необычайных способностях можно было говорить, когда Тима был помладше, потому что читать в 2 года и 10 месяцев – это всё-таки рано. А какой у ребёнка был интерес к буквам! Где-то после года проснулся этот интерес, и он подходил к каждому члену семьи, показывал на букву и кричал «И-и-и-и-и!!!» до тех пор, пока ему не назовут эту букву. Таким образом, повторяя эти буквы по несколько раз в день, сын очень быстро выучил весь алфавит, причём в порядке следования от А до Я и в обратную сторону. Тогда Тимофею ещё было только 1 год и 7 месяцев! В этом возрасте дети только играют в песочнице и катаются на горках, а он читал всё подряд, хотя сам еле слова выговаривал.

К 5 годам уже почти все дети считают, пишут, читают и даже на английском многие говорят. Так что на сегодняшний день, кроме географии, могу назвать ещё только одну его способность – это читать в уме слова наоборот. Я не думаю, что многие пятилетние детки так умеют.

Как воспитываете сына? Используете ли при этом какие-то методики, чей-то педагогический опыт?

– Методик никаких не использую, только свою собственную, по наитию. Есть огромное количество рекомендаций по воспитанию ребёнка, но на практике я столкнулась с тем, что все дети индивидуальны, и некоторые вещи не работают с тем или иным малышом. Поэтому приходится искать золотую середину, используя, конечно, некоторые советы. У меня мама – педагог дошкольного возраста со стажем, но и она часто сталкивается с такими ситуациями, которые сложно разрешить, даже опираясь на её огромный опыт. С Тимофеем справиться могу только я, находя определённый подход: стараюсь не ломать его, а скорректировать его поведение. Не всегда получается, естественно, иногда тоже нужна чья-то поддержка, совет.

Вторая бабушка, со стороны папы, пытается развить в Тиме духовность: они читают Библию, псалмы, она тоже объясняет ему жизненные правила, нормы. Мой метод, скорее, заключается в том, что я с самого детства стараюсь объяснить Тиме, почему что-то нельзя или почему это надо сделать. Всегда растолковываю ему, а не просто запрещаю, потому что у ребёнка всегда должны быть ответы на все вопросы. Когда он был ещё совсем маленьким, возможно, и не понимал до конца некоторые вещи, но я уверена, что в подсознании всё откладывалось. При этом изначально мы все с Тимой общаемся как со взрослым, никто не сюсюкается с ним.

Как относятся к увлечению Тимофея сверстники? Интересно ли ему общаться с ними? Понимают ли дети его увлечения?

– До недавнего времени Тимофей вообще не хотел общаться со своими сверстниками. Он шёл на контакт только со взрослыми, мог общаться с ними часами. Практически с рождения у Тимы какое-то негативное отношение к детям, но на сегодняшний день ситуация выправилась. У него есть троюродный братик, с которым сын наконец-то нашёл общий язык: они стали дружить, вместе играть. В детском саду начал играть с ребятами, но там не понимают ни его увлечение географией, ни английским языком, потому что нет детей, которым это было бы настолько же интересно, как и Тимофею. Поэтому, я думаю, он и любит общаться со взрослыми. А детские игры, баловство с детьми – всегда пожалуйста. Как говорит сам Тима: «С детьми я люблю только баловаться!».

Посещает ли мальчик какие-то дошкольные учреждения?

– Тимофей ходит в вальдорфский детский сад, где чувствует себя достаточно комфортно. Обычный детский сад ему не подошёл: он был там на отшибе, не мог общаться с детьми, может, ещё, конечно, потому что был маленьким. Но этот детский сад создаёт такую домашнюю атмосферу, дети там занимаются творчеством, никто ничего не навязывает, нет шаблона «сел – встал – поел». К каждому ребёнку индивидуальный подход, и не очень много детей в группе, не как в обычных садах по 30 человек. Тиме там хорошо, и он хочет туда ходить.

За руку с президентом

Каковы его впечатления от тех мероприятий, в которых удалось поучаствовать? Что ваш сын говорил потом о Владимир Путине, Максиме Галкине, Андрее Малахове?

– От передачи «Лучше всех!» у него очень позитивные эмоции остались. Понравился Галкин, сказал, что он «добрый, но хитренький». Я говорю: «Почему хитренький?» – «Потому что он, когда меня спрашивал про столицу Тегусигальпа, щурил глаза. Он всегда щурит их и думает, отвечу я на вопрос или не отвечу». Теперь он с удовольствием смотрит Галкина по телевизору. Вообще, неудивительно, что Максим ему понравился, потому что от него действительно исходит такое человеческое тепло, и видна эта заинтересованность в общении с детьми. Максим Галкин виртуозно находит общий язык с любым ребёнком, ведь дети – они как лакмусовые бумажки: всегда всё чувствуют, и их не обманешь.

По поводу нашей встречи с Владимиром Путиным, Тимофей понимает, что произошло, и сам говорит, что это редкий случай, когда можно пожать руку самому Президенту. Мы изначально всё объясняли, но, когда сам пожал руку Президенту, а после увидел себя по телевизору, тогда и пришло осознание. Ещё про Владимира Путина сказал, что у него холодная рука, хотя мне она показалась тёплой. (Смеётся.) И что у него добрые глаза. А на мой вопрос «Что ты испытал в тот момент?» ответил: «Радость!».

Что касается «Пусть говорят», там не всё просто сложилось. На съёмках он вышел первый, без меня, ему задали буквально пару-тройку вопросов и переключились сразу на другого героя. Тима ожидал, наверное, что, как и в «Лучше всех!», он раскроется и снова всем покажет, что он много чего знает. А не получилось… И ещё не дали пообщаться с Борисом Грачевским, когда тот его позвал. Поэтому и случился этот инцидент со слезами…

– Да, Тимофей заметно раскапризничался и даже начал грозить, как показалось, маме кулачком. Что там произошло?

– Зритель не знает, как на самом деле проходят съёмки. Видно только то, что смонтировали. Мы приехали в Останкино заранее, нам пришлось очень долго ждать. Это ведь дети, они не могут долго сидеть на одном месте и просто ждать. Кроме того, Тима рассчитывал, что я буду сидеть с ним на диване рядом, он действительно ко мне очень привязан, и есть сложности с тем, что тяжело его оторвать от меня. Мы всегда об этом предупреждаем редакторов программ. На съёмках «Лучше всех!» он пошёл без меня только потому, что там всё так организовали: мы приезжали туда два раза, с ребёнком познакомились, вся съёмочная группа с ним общалась, он там бегал, прыгал, играл, то есть освоился на этой территории и уже не воспринимал её как чужую. Но всё равно много раз меня спрашивал: «Сколько минут будет проходить интервью? Где ты будешь сидеть, чтобы я тебя видел?». Он очень сильно переживал.

На «Пусть говорят» Тимофей тоже меня об всём этом спрашивал. Но, когда сын вышел в зал, ему быстро позадавали вопросы и оставили сидеть на диване, при этом не дав никакой игрушки, чтобы хоть чем-то его увлечь. Сыну было всё равно, о чём все вокруг говорят. Уверена, что если бы мне разрешили с ним выйти и сесть на диван, такого бы не произошло. Тима очень сложно выражает свои эмоции, он интроверт, ему тяжело сказать, что ему что-то не нравится. Сын сам от этого страдает, но пока преодолеть мы это не можем. Он сам пытается с этим справиться, а когда это не получается, мальчика накрывают эмоции и слёзы. У ребёнка, как правило, мама – это и защитник, и виновник всех бед в одном лице. И в какой-то момент, не справившись со своими эмоциями и мыслями, он, видимо, решил, что про него все забыли, и случилась истерика, в которой он, естественно, обвинил меня, показав кулачок. Хотя я с ним разговаривала, объясняла: если что-то надо – встань и подойди ко мне. Но, наверное, постеснялся.

Расскажите, пожалуйста, немного о себе и о папе Тимофея. Вы сами-то с географией в каких отношениях находитесь?

– Я певица, автор песен, экс-солистка культовой группы «Стрелки». Сейчас занимаюсь сольной карьерой. Ранее выступала под своим именем Анастасия Ковалёва, с недавнего времени взяла творческий псевдоним Настасия – ударение на «и». Участвовала в реалити-шоу «Охота» на НТВ. Что касается географии, с ней у меня отношения не очень близкие, хотя я с детства люблю разглядывать атласы, карты, смотреть, что где находится, с чем граничит, но при этом у меня нет такой памяти, как у Тимофея. Я не могу запомнить все эти столицы и страны. Одним словом, тест по географии я точно не пройду.

Папа у нас очень умный, эрудированный и любознательный. Я думаю, что интеллектуальная составляющая Тимы, скорее всего, генетически идёт с его стороны. У них вся семья такая. Его мама, сестра – они образованные, начитанные, разносторонне развитые. Папа Тимы очень любит спорт, достаточно активный человек, не сидит на одном месте. Работает менеджером в одной крупной компании.

Если бы стояла задача сформулировать в нескольких словах жизненный девиз вашего пятилетнего сына, как бы он звучал?

– Я не знаю, как он должен звучать. (Смеётся.) Наверное, следующим образом: «Хочу, чтобы всё было можно! Хочу, чтобы всё было по-моему! И чтобы сладкое стало полезным!». (Смеётся.)

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!