Топ-8 развивающих игр для детей 2-7 лет

Нелегко выбрать по-настоящему интересную развивающую игрушку для малыша, ведь в магазинах такое разнообразие. Читайте топ-8 игрушек и занятий, которые обожают дети Анастасии Домрачевой. Может, и вашим приглянётся именно это?

Сегодня в свободном доступе огромное количество развивающих занятий, видеоуроков, игр и игрушек. В магазинах представлено много разных игрушек, разделённых по возрасту, интересам и даже отдельно для мальчиков и для девочек. Бывает тяжело выбрать подходящую игрушку. Хочу поделиться теми, которые очень нравятся моим детям.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Для малышей младшего возраста

1. Мозаика Button nail

На упаковке стоит маркировка «Для детей с 3 лет», но если ребёнку будет интересна, то можно и раньше, но лучше под присмотром взрослых. В комплект мозаики входят:

Детали-пуговицы хорошего размера, отлично помещаются ребёнку в руку, легко вставляются и вынимаются. Для того, чтобы начать играть, нужно на поддон поставить сетку, затем карточку-шаблон, и ребёнку нужно вставлять в отверстия подходящие по цвету детали-пуговицы. Когда ребёнок выучит цвета, можно просить, чтобы он называл, какого цвета деталь, перед тем как вставить её. Моим детям 2,4 года и 6 лет, и эта игра им очень нравится. Иногда они играют в неё вместе.

С помощью такой игрушки развивается мелкая моторика, логика, усидчивость, пространственное мышление, а также с её помощью можно выучить цвета и счёт. 

2. Вкладыши 

Такие игрушки сделаны из дерева, бывают разных размеров и форм на разные темы: машины, овощи, фрукты, дикие и домашние животные, цифры, буквы и ещё много других вариантов с вырезанными деталями разных форм. Суть в том, что ребёнку нужно вставить вкладыш в своё место на основной доске. Вкладыши бывают разные: у одних есть специальная ручка, которая сделана под детскую руку, другие – в два раза выше, чем поверхность доски, на которой расположены вкладыши. Оба варианта хорошие.

С помощью такой игры развивается мелкая моторика, координация, мышление, логика, усидчивость, а также вкладыши отлично подойдут из изучения нового материала. Если ребёнок научился собирать вкладыши, то можно усложнить задачу, попросив ребёнка собрать сразу двумя руками или на время, или подобрать более сложный вариант с большим количеством деталей. При выборе такой игрушки нужно внимательно осматривать детали, чтоб они были хорошо обработаны.

3. Деревянный бизиборд

Бизиборды бывают разных цветов, форм и размеров с добавление различных элементов: разметок, защёлок, выключателей, щеколд, кнопок. Количество элементов и размер лучше подбирать под возраст ребёнка. Если бизиборд не устойчивый, то лучше первое время играть под присмотром взрослого. С помощью такой игры развивается мелкая моторика, мышление, логика, координация движений. При покупке такой игрушки нужно обращать внимание на качество крепежа элементов, обработку самого бизиборда, какой краской покрашен. 

4. Пальчиковый лабиринт

Такие лабиринты привлекут ребёнка яркими цветами, состоят они из одной или нескольких проволок разных форм с разнообразными элементами, которые ребёнку нужно двигать. Бывают разных размеров, у моих детей небольшой: состоит из 2 проволок и 13 разноцветных элементов. Благодаря такой игрушке, у ребёнка будет развиваться мелкая моторика, усидчивость и воображение. При выборе такой игрушки нужно обратить внимание на обработку элементов, они должны быть гладкие, проволоки должны надёжно крепиться к основанию, тогда ребёнку можно играть без взрослого. 

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

5. Шнуровка

Отлично подойдёт для развития мелкой моторики, лучше играть вместе или под наблюдением взрослого, хоть элементы и немелкие, но детки в этом возрасте ещё могут пробовать на вкус. В комплект такой игрушки входят шнурок и элементы разных форм с отверстием. Бывают в виде животных, фруктов, овощей или фигур. Ещё в комплекте такой игрушки бывает деревянная доска в форме предмета, транспорта или животного с отверстиями для вставки шнурка. Мой сын любит, когда я называю какой-то элемент или цвет, а он берёт нужный и нанизывает на шнурок. 

Для детей, которые готовятся к школе

Для ребятишек от 4 лет также есть огромное количество интересных, развивающих и полезных игрушек и занятий. Особенно целенаправленно нужно заниматься с ребёнком перед школой, тогда ему будет намного проще в новых условиях. Хочу рассказать про упражнения, которые особенно нравятся моему старшему сыну Роме. 

6. Графический диктант

Выполняя такое упражнение, ребёнок рисует линии в разные стороны, которые называет взрослый. На листе в клетку ставится точка, с неё и будет начинаться выполнение упражнения. Затем взрослый в определённой последовательности называет ребёнку, в какую сторону и через сколько клеток нужно провести линию. Например, 2 клетки влево, 3 вниз и т.д. Ребёнку нужно внимательно слушать и выполнять именно в той последовательности, в которой читают. Начинать нужно с простых и небольших картинок, пока не получится картинка. Потом ребёнок должен ответить, кто у него получился. 

Бывает, что дети, смотря под разными углами, называют разные предметы, фигуры или животное. Если ошибаются – ничего страшного, главное, что ребёнок внимательно рассматривает, думает и фантазирует. Можно внизу листа написать стрелками направление и цифру, чтобы ребёнок самостоятельно выполнял упражнение и запоминал или зачёркивал те направление, которые уже провёл. 

Ещё можно рассказать и показать ребёнку диагональ, а потом использовать в графическом диктанте. С её помощью можно рисовать более сложные предметы и животных. При этом проговаривайте, например, 2 клетки по диагонали налево. Если во время графического диктанта вы рисуете какое-нибудь животное, то можно попросить ребёнка раскрасить его или нарисовать глаза, нос, усы или улыбку.

7. Математические лабиринты

Ребёнку нужно «пройти» по лабиринту из цифр из одного угла в другой или от одного предмета или животного к другому. При этом нужно «идти» по определённым цифрам, например, по порядку от 1 до 20 или только по чётным, или с шагом +2 (2,4,6 и т.д.). Уровень сложности нужно выбирать в соответствии со знаниями ребёнка. 

Когда ребёнок легко и быстро выполняет такое упражнение, можно усложнить, попросив пройти по лабиринту в обратном порядке, например, от 20 до 1. Нужно начинать цифр от 1 до 10, постепенно увеличивать до того числа, которое знает ребёнок, и во время выполнения просить называть ту цифру, через которую он проводит линию. Такое упражнение можно сделать и с буквами, например, пройти от ёжика до грибов только по буквам А или только по гласным буквам, или по двум, трём или четырём определённым буквам. 

8. Рисунки по координатам 

Ребёнку даётся лист бумаги в клетку, по горизонтали написаны цифры, по вертикали буквы по порядку, внизу написаны координаты. Ему нужно найти пересечение столбца с цифрой и строчки с буквой и закрасить эту клетку. Взрослый читает координаты, а ребёнку необходимо внимательно слушать и не торопиться. Начинать нужно с простых картинок, например, геометрических фигур, таких, как квадрат, прямоугольник, и первое время помогать ребёнку найти нужную клетку. Когда у ребенка получается хорошо выполнять это упражнение, можно писать координаты внизу листа, чтобы ребёнок выполнял самостоятельно, так же, как и в упражнении «Графический диктант». 

Эти упражнения лучше начинать выполнять тогда, когда ребёнок знает направления и умеет считать. Такие упражнение подойдут не только для закрепления счёта, цифр, но и для развития внимания, усидчивости, мелкой моторики, глазомера, логического мышления и умения слушать. После того, как мы с Ромой начали выполнять такие упражнения, сын стал сам проявлять интерес к упражнениям, не путал стороны и стал считать почти без ошибок.

Читайте другие статьи о развивающих занятиях для детей в нашем блоге

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались