Трудный ребёнок, или Как маме не стать невротиком

Если вы думаете, что трудный ребёнок – это какой-то непослушный хулиган, то это не всегда так. Иногда попадаются такие экземпляры, как в этой статье. Его не накажешь, ему не объяснишь. Такой характер можно только принять.

Трудные дети – кто они? И как они выглядят? Моя история будет не про подростков, а про сложные характеры, с которыми рождаются и которые сводят с ума. Да-да, речь пойдёт про меня и моего сына. Мы оба Тельцы, рождённые с разницей в 21 год и 1 день. Я очень просила врачей родить его пораньше, так как чувствовала, что этот парень хочет украсть мой день рождения. Мы, конечно, постарались, но всё равно родился Телец. Упрямства у нас не занимать, но сын меня переплюнул, и это ощущалось ещё с малого возраста.

Никогда не дари того, чего он не просил

Он был единственным ребёнком в большой и дружной семье с любящими бабушками и дедушками. Внимания ему было предостаточно: самые лучшие подарки, самые неожиданные сюрпризы. Но! Это же мой упрямый своенравный мальчик. Как день рождения – так слёзы на глазах: его не устраивала машинка, он хотел другого цвета, ему не нравился торт, он хотел другого вкуса. Со временем все привыкли, что этого парня сложно удивить, и не расстраивались по поводу критики в адрес их подарков. Все говорили в один голос: «Перерастёт». Перерос он к 8 годам – в нём появились сострадание и забота о чувствах других.

А я это просил мне дарить? Зачем мне машинки? Я их не люблю

Никогда не одевай в то, что не он выбирал

Если избирательность в игрушках и развлечениях прочувствовала вся родня, то выбор гардероба – это лично моя боль. Начнём с того, что эстетика для меня очень важна. При выборе одежды, мебели и прочего я, в первую очередь, смотрю на красоту вещи и только потом на её качество. И так вышло, что к 11 годам сын решил, что одежда – это исключительно защита от холода, солнца и наготы. И никак не для красоты.

«Толстовку не буду носить – у неё надпись девчачья» (просто курсивом), «Этот костюм мне не нравится – слишком модный, не люблю выделяться». Футболка, которая оказалась не по нраву, тайком полетела за бабушкин диван. Спустя пару дней она вернулась домой, чему сын был не рад. После многочисленных попыток купить что-то модное и современное я поняла, что пора прекращать складывать семейный бюджет «мёртвым» грузом на полках шкафа и нужно брать сына с собой в магазин. В итоге:

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Один из костюмов на "мертвой" полке

Наконец, я пришла к тому, что ребёнок имеет право сам выбирать свой стиль. Но спортивные брюки с классическими туфлями я пережить не могу. Мой глаз начинает дергаться, и я коршуном падаю ему в ноги, срывая туфли и подсовывая кроссовки.

Никогда не жди «Спасибо, было вкусно!»

Думали это всё? Нет! С годовалого возраста я не знала, чем его кормить: всё выплевывал, кроме фруктовых пюрешек. В итоге пришли к лайфхаку: кончик ложки с мясом или картофельным пюре обмакивался в пюре, он «снимал пробу», и она благополучно залетала в рот. Чем дальше, тем привередливее. Борщ слишком кислый, у курицы волокна разного цвета – отбрасываем, пельмени переварены (должна быть готовность «медиум»), рыба жареная не хрустит, мясо с сальными прожилками, гречка нравиться чуть рассыпчатая. Мои блюда приносятся к столу, и наш «шеф Ивлев» оценивает их, а я стою над душой. Как я ликую, если он ест и приговаривает: «Мммм, вкусно!» Я не завидую его будущей жене (хоть бы нашлась такая!)

Мне больше нечего предложить

Никогда не жди комплимента, если его не заслуживаешь

Как любая девочка я всегда спрашиваю у своих мальчишек мнение: как я выгляжу, как сидит новое платье, идёт ли мне новая стрижка. Если младший мною восхищается при любых обстоятельствах, то я знаю наверняка, что старший сын мне скажет в лоб правду. И зачастую его мнение схоже с моим, но мне иногда хочется его опровергнуть и поверить в обратное. Первое время его правда меня обижала, он её никогда не прикрывал и до сих пор не научился. Например: «Мама, не шути, у тебя не получается», «Платье слишком облегает, мне не нравится», «Когда ты улыбаешься, у тебя тут морщинки».

По началу я думала, что это какая-то нелюбовь так проявляется, но однажды я заметила, что в семье мужа все так себя ведут. Свекровь в лицо говорит, что подаренный подарок ей не нужен, им никто не будет пользоваться; муж маме напрямую говорит, что салат невкусный; брат мужа без проблем может спросить, на сколько вы приехали и когда уедете. И главное – это не со зла и не от неприязни, а просто у них видимо в генах потребность в правде.

Такие особенности характера сына требовали адаптации в моей голове. Я по началу жёстко реагировала на все «неудобства» и всеми силами старалась их искоренить, а не принять. Но генетика – сильная штука, это естество человека, которое никак не переделать, а только со временем можно чуть сгладить. На данный момент я спокойно ко всему отношусь. Кроме спортивных штанов с туфлями.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

В этой рубрике также читают

развитие
20 июня 2019
Как завести мотор: советы родителям по постановке звука «р»
развитие
15 сентября 2020
YouTube-каналы, которые можно смотреть детям
Статья
23 ноября 2016
Миша Осипов: не вундеркинд
развитие ребёнка
2 сентября 2016
Речь как основа совершенства: 10 вопросов логопеду-дефектологу
воспитание
7 февраля 2021
Японская система воспитания детей
развитие
7 ноября 2016
Молочный кризис
здоровье
31 октября 2019
Всё о детском массаже
развитие
18 апреля 2017
Когда и с чего начинать прикорм. Мнения мам и специалистов
интервью
15 февраля 2019
Между строк. Что важно знать о дислексии
Статья
23 января 2017
«Красный, жёлтый, голубой»: развиваем цветовосприятие у детей
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались