Учитель-дефектолог Анастасия Дорохина: «Даже самый маленький успех моих подопечных даёт уверенность, что живёшь не зря»

Наши мамы в сообществе «Нескучное материнство» такие разные и такие интересные! Анастасия Дорохина – из династии педагогов, 18 лет работает с детьми, в том числе с детьми-инвалидами. В интервью нашему блогу она рассказала о своей работе и поделилась советами для мам, воспитывающих «особенных» детей.

– Анастасия, недавно вы начали работать в государственном автономном учреждении социального обслуживания Московской области «Комплексный центр социального обслуживания и реабилитации «Ступинский». Почему вы туда устроились? Кто вы по профессии?

– Моя работа 18 лет связана с детьми, 15 из них я отработала в Каширском специализированном социально-реабилитационном центре «Семья». Работала воспитателем, психологом, заведующей отделением помощи семье и детям. К сожалению, в 2022 году наше учреждение было ликвидировано. Мне предложили работу в ГАУСО МО «КЦСОР «Ступинский». С января 2023 года я работаю здесь учителем-дефектологом. Имею два высших образования. В настоящее время являюсь членом Межрегионального союза дефектологов, это позволяет обмениваться опытом с коллегами, развиваться и получать актуальные знания при повышении квалификации.

– Чем занимается государственное автономное учреждение социального обслуживания Московской области «Комплексный центр социального обслуживания и реабилитации «Ступинский»? В чём заключается ваша работа?

– Наше учреждение многопрофильное, территориально расположено в двух соседних округах – Ступино и Кашире. Специалисты учреждения оказывают помощь незащищённым слоям населения: пенсионерам, малообеспеченным гражданам, детям с ОВЗ, инвалидам, многодетным семьям с низким доходом. Конкретно наше отделение расположено в г. Кашира, здесь получают социально-педагогические и медицинские услуги дети с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды.

Одна из моих главных задач как учителя-дефектолога – оказание помощи детям в преодолении трудностей, связанных с особенностями развития, заболеванием, поведением, неуспеваемостью в школе, проблемами в общении со сверстниками и пр. При этом опора делается на возможности самого ребёнка. С детьми проводятся индивидуальные и групповые занятия, часто в игровой форме, с использованием современных методик и пособий.  Большая работа проводится с родителями: ежедневно после занятия проводятся консультации, где мама или папа получают информацию о проведённой с ребёнком работе, даётся домашнее задание, ответы на волнующие родителя вопросы.

– Ваша работа с людьми пожилого возраста и инвалидами как-то связана с вашей жизненной ситуацией? Вы всегда хотели помогать нуждающимся людям?

– Выбирая первое образование (среднее профессиональное) – учитель начальных классов, я осознанно делала этот выбор. Можно сказать, я последователь династии людей, которые работали с детьми. Моя мама более 40 лет работает в школе, бабушка была детской медсестрой во время ВОВ. И, конечно, эти обстоятельства не могли не повлиять на мою жизнь. Кто, как ни ребёнок, нуждается в добром слове, тёплом объятии и верном наставнике?

– В чём особенность общения с людьми в ограниченными возможностями здоровья? Кажется, что нужно быть не только неравнодушным человеком, но и хорошим психологом?

– Дети-инвалиды – это «особая» категория детей. На общение с таким ребёнком влияет всё: с каким настроением он сегодня встал, хорошо ли покушал, болит что-то у него сегодня или нет, какая погода за окном…На ход занятия влияет всё, и это надо постоянно учитывать, так сказать, «держать руку на пульсе». Чётко спланированное занятие не даёт гарантий успешности его проведения. В работе с такими детьми необходимо огромное терпение и, естественно, индивидуальный подход, умение слушать и слышать, чувствовать каждого из них.

– Можете поделиться советами по общению с детьми с ОВЗ?

– Хочу обратить внимание на психологические особенности родителей таких ребят. И так как большая часть забот по уходу и воспитанию обычно ложится на мам, то скажу о них. Мамы «особенных» детей находятся в очень непростой ситуации. Статистика печальна, и многие из них воспитывают ребёнка-инвалида в одиночку: отец либо постоянно работает, либо совсем уходит из семьи. Эти женщины ограничены в личном времени, часто погружены в ребёнка, забывая о себе. Ресурсы: материальный, энергетический, психологический часто находятся практически на нуле.

Не так давно в Московской области министерством социального развития был запущен проект «Мамино время». В этом проекте мамы, воспитывающие «особенных» детей, имеют возможность общения с другими мамами, получают новые знания на мастер-классах, занимаются йогой, обучаются работе на компьютере, участвуют в психологических тренингах. Реализуется этот проект и на базе нашего отделения в г. Кашира. Отзывы участниц проекта говорят о его актуальности, востребованности и дальнейших перспективах в развитии.

– Как помочь детям с ОВЗ поверить в себя, укрепить самооценку?

– В этом вопросе недостаточно усилий одних только специалистов. Большую роль играет отношение самих родителей к ребёнку. Родитель должен уметь принять ребёнка таким, какой он есть, увидеть и осознать его проблемы, а также любить его, несмотря ни на что. И если родитель станет союзником специалиста, работающего с его ребёнком, если он также будет прилагать усилия со своей стороны, следуя рекомендациям педагогов и медиков, тогда шансы на дальнейшую успешную жизнь ребёнка, учитывая его индивидуальные особенности, становятся намного выше.

– Что можете посоветовать тем, кто тоже хотел бы работать в сфере социальной помощи?

– Социальная сфера существует давно, и потребность в ней остаётся актуальной по сей день. Но в ней, как показывает жизнь, не остаётся «случайных» людей. Она не про большую зарплату или быстрый карьерный рост. Скажу о себе: часто бывает трудно, и временами хочется плакать. Но каждый, даже самый маленький успех твоих подопечных даёт уверенность в том, что живёшь не зря. Ты растёшь и развиваешься вместе с детьми и по-другому смотришь на мир и ценности. Многое отходит на второй план.

Ещё одно большое заблуждение – что если отработал 30, 20, или сколько-то лет, то ты мастер, профи, и всё знаешь лучше других. Это, увы, не совсем так. Эта профессия требует постоянного обучения, новых знаний, общения в профессиональном сообществе коллег, передачи знаний молодому поколению. Без всего этого невозможна профессиональная реализация.

– Анастасия, как вы узнали о сообществе «Нескучное материнство»? Что даёт участие в нём?

– Об этой группе я узнала после знакомства с брендом Lucky Child и покупки одежды для старшей дочери. Участие в жизни сообщества даёт развитие: пробую себя в написании статей, пишу отзывы – за это получаю баллы и таким образом экономлю семейный бюджет. И ещё мне нравится находиться в обществе мам-единомышленниц и получать от общения с ними бесценный опыт.

Если вы ещё не с нами – вступайте в сообщество «Нескучное материнство»!

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
О
Ольга
12.04.2023
Интересное интервью, многое прояснило. Желаю удач на профессиональном пути!
Е
Елена
30.03.2023
Очень интересная статья. Горжусь тобой!!! Ты - умничка во всем!!!
П
Полина
27.03.2023
Анастасия - молодец! Спасибо, что делаете такие интервью!
Элла
26.03.2023
Интересная статья, было бы очень интересно читать и другие подобные и в других городах
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

развитие
29 апреля 2025
Малыш не держит голову? Что норма, а что повод обратиться к врачу
семья
26 апреля 2025
Спорт, музыка или роботы: как помочь ребенку найти свое хобби
воспитание
25 апреля 2025
Как вырастить лидера: 5 привычек, которые нужно развивать с детства
развитие
22 апреля 2025
Как путешествовать с детьми без игрушек: наш топ-10 игр для ручной клади
развитие
21 апреля 2025
10 простых упражнений для развития моторики новорожденного
воспитание
19 апреля 2025
Сказка на ночь — волшебный ритуал, который сближает
развитие
18 апреля 2025
Секреты воспитания уверенного ребенка по методике развития компетентности: интервью с экспертом
развитие
17 апреля 2025
Игры для развития малыша до года: 10 простых идей
воспитание
15 апреля 2025
Ребёнок не хочет учиться? Как вернуть интерес — без слёз, давления и нотаций
семья
6 апреля 2025
Утро с папой: идеи веселых и полезных ритуалов перед садиком и школой
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались