Выбор спортивной секции для мальчика

Юлия с мужем начали поиск идеальной спортивной секции для сына, когда ему исполнилось 3 года. Мальчик пробовал футбол, баскетбол, гимнастику и, наконец, увлёкся каратэ. К какому выводу пришли родители – читайте в этой истории.

Почти все родители хотят, чтобы их дети занимались спортом, особенно если растят мальчика. Занятия физической культурой укрепляют здоровье, развивают силу и выносливость, учат дисциплине. Вот и начинают родители малыша, едва он только научился ходить, задумываться о спортивной секции. Чаще всего выбирают не просто так, а вспоминают, каким видом спорта занимались члены семьи. Если у родителей нет спортивного прошлого, то смотрят на тёть, дядь, бабушек и дедушек. Ещё один подход к выбору – секции рядом с домом, чтобы не тратить время на дорогу. У нас выбор был связан с папиным спортивным прошлым. Когда ребёнку исполнилось три года, муж завёл обсуждение, куда отдать малыша.

С чего мы начинали поиск секции

В 3,5 года папа повёл сына в футбольную секцию. Муж обожал футбол, играл в него постоянно. Последняя игра в его жизни случилась, когда Вадику было 10 дней. Разрыв связок в стопе поставил крест на футболе, и больше муж никогда не прикасался к мячу. Возможно, поэтому супругу очень хотелось видеть сына на футбольном поле.

Перейти в каталог
Тренировки проходили в фитнес-центре рядом с нашим домом. Это была сеть футбольных школ для детей с 3 лет. Мы записались на пробное занятие, приготовили форму и в назначенное время пришли всей семьёй. На тренировке было три мальчика чуть старше Вадика и тренер, который уделял внимание каждому ребёнку. Он давал им задание: например, удержать мяч ногой или быстро перебегать из одной части поля в другую. Занятие сыну понравилось, но ходить туда постоянно он не захотел. Да и нам было понятно, что он ещё не готов слушать тренера, быстро реагировать на положение на поле и взаимодействовать с другими игроками.

После 4 лет была попытка заняться баскетболом. Сын довольно высокий для своего возраста, ему нравилось играть с мячом, поэтому папа предложил попробовать эту спортивную секцию. На тренировке Вадик побывал два раза. В целом, ему понравилось, но заниматься постоянно помешала банальная причина: секция была далеко от дома. Муж понял, что возить туда ребёнка два раза в неделю ему будет неудобно. Кроме того, возле зала не было парковки, постоянно приходилось искать место хотя бы в ближайшем районе.
В 5 лет мы отвели сына на спортивную гимнастику. До зала нужно было идти 15 минут, занятия два раза в неделю. Вадик попал в группу к опытному тренеру, мастеру спорта. Наставник ему понравился, но иногда сын жаловался, что тренер ругается, когда они с мальчишками балуются в зале. На гимнастику ребёнок проходил почти полгода. В последнее время всё чаще приходилось уговаривать его пойти на тренировку. Он соглашался с неохотой, но после занятия был доволен, что всё-таки пошёл на тренировку. Так мы ходили до лета, потом секция «ушла» на каникулы. Осенью сын не захотел возвращаться на гимнастику, а мы не стали настаивать.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

К чему мы пришли

Каратэ мы выбрали благодаря черепашкам-ниндзя. Сын фанател от этих зелёных мутантов, повторял всё, что они делают. Когда папа предложил пойти на каратэ, чтобы драться, как черепашки, Вадик без колебаний согласился. Он влился в уже набранную группу. Занятия проводились три раза в неделю. В отличие от предыдущих секций, где нужны были только футболка и шорты, на каратэ нам пришлось купить специальный костюм – доги, который состоит из кимоно, пояса и брюк. Плюс купили вторую пару чешек, чтобы не носить каждый раз из садика.

Сейчас сын с желанием ходит на каждое занятие. Но больше любит, когда тренировку ведёт молодой тренер – сенсей. Старший сенсей Вадику кажется строгим. Мы немного волновались, когда в группе начались спарринги. Думали, что сыну не понравится такой вид занятий. Но ему, напротив, поединки пришлись по душе. Я несколько раз общалась с тренерами сына. Меня подкупило, с каким вниманием они относятся к каждому ученику. Видят их слабые и сильные места и подсказывают, какие упражнения стоит делать дома.

Когда сын начал тренироваться, он понял, что каратэ – это не просто спорт, а, прежде всего, боевое искусство. Со своей философией, традициями и иерархией. Наставник не только тренировал их физически, но и объяснял им, как нужно вести себя с соперником или как реагировать на агрессию другого.

Скоро у сына первая аттестация по каратэ. Потом тренеры и ребята уходят на летние каникулы. У меня нет уверенности, что сын однозначно захочет возобновить занятия осенью, ведь за лето интерес к каратэ может угаснуть. Но мы точно постараемся убедить его вернуться к тренировкам. А если не получится – будем искать другие варианты для занятий спортом.

Что мы поняли

За время наших исканий мы с мужем пришли к выводу, что не стоит принуждать ребёнка заниматься тем или иным видом спорта. Хорошо от этого не будет ни родителям, ни детям. Лучше предлагать ребёнку разные направления и наблюдать за ним: что нравится, а что нет. Все дети разные. Если одному нужен авторитетный и строгий тренер, то другому будет с таким некомфортно, для такого ребёнка нужно искать наставника более мягкого и внимательного. Одни ребята хорошо себя чувствуют в командных видах спорта, другие могут проявиться только в индивидуальных. Здесь уже от родителей зависит, как они поймут сына или дочь, куда направят и как поддержат в выборе.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

В этой рубрике также читают

развитие
20 июня 2019
Как завести мотор: советы родителям по постановке звука «р»
развитие
15 сентября 2020
YouTube-каналы, которые можно смотреть детям
Статья
23 ноября 2016
Миша Осипов: не вундеркинд
развитие ребёнка
2 сентября 2016
Речь как основа совершенства: 10 вопросов логопеду-дефектологу
развитие
7 ноября 2016
Молочный кризис
воспитание
7 февраля 2021
Японская система воспитания детей
здоровье
31 октября 2019
Всё о детском массаже
развитие
18 апреля 2017
Когда и с чего начинать прикорм. Мнения мам и специалистов
Статья
23 января 2017
«Красный, жёлтый, голубой»: развиваем цветовосприятие у детей
интервью
15 февраля 2019
Между строк. Что важно знать о дислексии
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались