Вынужденные подарки

Подарки преподаватели выбирали сами, а наши родители только покупали, вот такое было время и мы считали, что это абсолютно нормально.

Педагоги – замечательные люди, которые большую часть времени проводят с нашими детками. Благодаря стараниям и любви к своей профессии, ребёнок получает багаж знаний. Быть преподавателем – это призвание, и далеко не каждый может им стать.

Из школьных воспоминаний, за все десять лет можно по пальцам пересчитать учителей, которые были преданы своей профессии. Те, которые могли заинтересовать весь класс, проводить уроки, преподнеся материал таким образом, что мы горели желанием учиться, выполнять домашнее задание и с большим удовольствием идти на следующий урок.

Училась я в девяностых годах, непростое время: задержка зарплаты, безработица, люди в те времена выживали и зарабатывали, кто как мог. Не исключением были и учителя. Они занижали оценки ученикам, вынуждали посещать дополнительные занятия за отдельную плату. Кто не мог позволить заплатить, тому натягивали трояки, а кто посещал, у тех, естественно, оценки были хорошие.

На математике у всего класса в первый месяц обучения лучшей оценкой была тройка. После родительского собрания было решено проводить с детьми дополнительные часы обучения, не индивидуально, а целым классом. Родители разделились на два лагеря: те, кто мог позволить эти дополнительные траты, и те, кто были против. Дети стали любимчиками и изгоями. Жалобы родителей не давали результата, и дети просто высиживали уроки или вынужденно переходили в другую школу. Не исключением стали и другие предметники, предлагая внеурочное обучение практически всего класса.

Классный руководитель на родительских собраниях говорила, конкретно какой подарок она желает получить к празднику, каких учителей необходимо поздравить и что подарить. Деньги собирали практически на всё: ремонт школы, покупка новых штор, уборка класса, хотя в штате числились уборщицы. К окончанию школы ввели платные и бесплатные классы и опять разделили детей. Возможно, это тяжёлые времена сделали учителей такими меркантильными, но были и хорошие преподаватели, которые вкладывали душу в свою профессию.

Времена меняются, и сейчас мы дарим подарки от души за вклад в наших детей. 

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

воспитание
5 ноября 2025
Как защитить подростка в интернете: 5 ошибок родителей
семья
31 октября 2025
Когда папы или мамы нет: как поговорить с ребёнком
воспитание
25 октября 2025
Гены, привычки и страхи: что действительно передаётся по наследству
воспитание
24 октября 2025
Как говорить с ребенком о катастрофах
воспитание
23 октября 2025
«Ни один лайфхак не помог»: как мы пережили адаптацию в саду
воспитание
22 октября 2025
«Мам, это мой воображаемый друг!»: почему ребенок разговаривает сам с собой
воспитание
15 октября 2025
Как супер-герои помогли отучить сына спать с нами
воспитание
13 октября 2025
Ребёнок собирает крышечки, палочки и камушки: норма или тревожный сигнал?
софт скиллс
10 октября 2025
Учимся обсуждать, а не спорить: базовые навыки диалога для детей
материнство
9 октября 2025
Ребенок не отпускает ни на шаг: норма или звоночек? Отвечает детский психолог
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались