«Я готовилась к ГВ, но всё оказалось не так просто»

Даже очень подготовленные мамы сталкиваются с трудностями во время грудного вскармливания. Кажется, что всё просто и естественно, но иногда без помощи консультанта не обойтись.

Задолго до беременности я была уверена в необходимости грудного вскармливания, ведь материнское молоко – идеальная по составу еда для новорождённого. И уже с первых месяцев беременности настраивалась на то, что буду обязательно бороться за такую возможность. «Бороться» – формулировка, навеянная современностью, хотя выкормить своего ребёнка – физиологическая особенность женского организма. Мой настрой помог заранее подготовиться: узнать теорию прикладывания, физиологию процесса прихода молока, познакомиться с распространёнными ошибками и болезнями груди. Я слушала лекции специалистов, читала соответствующую литературу. До родов купила правильное бельё для кормления, лактационные вкладыши и даже молокоотсос с пакетами для заморозки молока. Я вошла в материнство с твёрдой уверенностью: кормить могут все, «немолочных» мам не существует.

Моя беременность протекала хорошо, явных проблем и трудностей не возникало. Наблюдалась в государственной поликлинике, но рожать решила по контракту. Выбрала современно оснащённый центр акушерства и гинекологии, известный профессионализмом врачей, с совместным пребыванием мамы и ребёнка и поддержкой грудного вскармливания. 

Роды начались на неделю раньше ПДР. Проснувшись от тянущей боли, я не сразу поняла, что близится час родов, предположив трудности со здоровьем. Меня напугали алые выделения, увидев которые я решила ехать в больницу. Оказалось, что это начали отходить воды, а их кровяной цвет является частью нормы при плотной шейке матки. Роды прошли легко и довольно быстро. Малыш появился на свет здоровым, 8/9 баллов по Апгар. Но вот дальше мне пришлось знатно понервничать.

После родоразрешения меня из родблока перевели в предродовую комнату, так как в послеродовом отделении не оказалось свободных мест, а индивидуальную платную палату я не включила в контракт при оформлении. Мне принесли сына для первого прикладывания к груди. Акушерка с профессиональной лёгкостью положила свёрток мне на живот, дала подробные указания, как предложить малышу грудь, и сыночек мило зачмокал. В этот момент я пребывала в состоянии эйфории, я произвела на свет нового человека. Но моё состояние радости прервала информация, что ребёнка заберут, так как новорождённого, по нормам, нельзя держать в родильном отделении более двух часов.
Сына унесли в комнату для новорождённых, а я осталась одна в пустой палате. Под доносившиеся крики рожениц и новорождённых, разговоры медицинского персонала, громыхание каталок и прочие звуки рабочей суеты родового отделения заснуть и отдохнуть не получилось. Я лежала, и меня охватывало чувство нарастающей тревоги. Время, как будто назло, тянулось очень медленно.

В послеродовую палату меня перевели только спустя 10 часов после родов. А 8 часов без своего новорождённого сына показались мне целой вечностью. День был сложный и напряжённый, но после воссоединения с ребёнком появились силы. Пройдя инструктаж по основам ухода за ребёнком, я перешла к кормлению. Малыш сразу взял грудь, а я ощутила тёплое «бегающее» покалывание внутри. Оказывается, так проявляется выработка окситоцина, который способствует сокращению матки после родов и стимуляции лактации. Кормление грудью помогает организму мамы быстрее восстановиться.

Курс «Грудное вскармливание» от «ПрограммыМамы» – это 5 часов обучающего видео с экспертами, теория и практические задания, а также итоговый тест на закрепление материала. 
Полноценное молоко пришло к концу третьего дня, принеся с собой болезненное набухание груди. Появились уплотнения. Чтобы не допустить воспаления и восстановить проходимость протоков, я массировала грудь, разминая образовавшиеся шишечки, и стала чаще прикладывать ребёнка к груди. Мастита удалось избежать, а вот соски к третьему дню уже горели огнём. Теорию правильного прикладывания самостоятельно оказалось трудно применить на практике. Я обратилась к специалисту по грудному вскармливанию, который работал в клинике. Вместе мы смогли подобрать удобную позу для кормления, чтобы у ребёнка был правильный и менее болезненный для меня захват. Из роддома нас выписали на четвёртый день уже с прибавкой в весе новорождённого.
В первый месяц приходилось сталкиваться с разными трудностями по организации кормления, но со временем и опытом процесс был отлажен. Считаю, что кормить грудью очень удобно. Нет необходимости в постоянных бутылочках, стерилизации и смесях. Молоко всегда при нас, всегда нужной температуры. Покормить ребёнка можно быстро в любое время суток и в любом месте – дома, в машине, поликлинике, гостях. Кормление грудью для ребёнка не только еда, но и связь с мамой. Он быстрее успокаивается, если ему больно или тревожно. С грудным молоком поступает и дополнительная защита малютки: ему переходят мамины антитела, которые помогают выстроить иммунитет к различным заболеваниям. Дети на грудном вскармливании быстрее выздоравливают от сезонных заболеваний, меньше подвержены аллергии и инфекциям. А ещё кормление грудью – это очень большая экономия семейного бюджета.

Грудное вскармливание мы с малышом завершили плавно и безболезненно. С переходом от прикорма на общий стол сын постепенно самостоятельно отказался от груди. Я с большой нежностью вспоминаю моменты кормления, трепетные чувства и эмоциональные приливы, которые сопровождают таинство кормления. Тоскую по возможности быстро успокоить малыша.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

развитие
30 апреля 2025
Мир глазами малыша: как новорожденный чувствует себя в первые месяцы жизни
воспитание
30 апреля 2025
Как научить ребёнка говорить «нет» и защищать себя: родительский гид по личным границам
развитие
29 апреля 2025
Малыш не держит голову? Что норма, а что повод обратиться к врачу
семья
26 апреля 2025
Спорт, музыка или роботы: как помочь ребенку найти свое хобби
воспитание
25 апреля 2025
Как вырастить лидера: 5 привычек, которые нужно развивать с детства
развитие
22 апреля 2025
Как путешествовать с детьми без игрушек: наш топ-10 игр для ручной клади
развитие
21 апреля 2025
10 простых упражнений для развития моторики новорожденного
воспитание
19 апреля 2025
Сказка на ночь — волшебный ритуал, который сближает
развитие
18 апреля 2025
Секреты воспитания уверенного ребенка по методике развития компетентности: интервью с экспертом
развитие
17 апреля 2025
Игры для развития малыша до года: 10 простых идей
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались