Задолго до беременности я была уверена в необходимости грудного вскармливания, ведь материнское молоко – идеальная по составу еда для новорождённого. И уже с первых месяцев беременности настраивалась на то, что буду обязательно бороться за такую возможность. «Бороться» – формулировка, навеянная современностью, хотя выкормить своего ребёнка – физиологическая особенность женского организма. Мой настрой помог заранее подготовиться: узнать теорию прикладывания, физиологию процесса прихода молока, познакомиться с распространёнными ошибками и болезнями груди. Я слушала лекции специалистов, читала соответствующую литературу. До родов купила правильное бельё для кормления, лактационные вкладыши и даже молокоотсос с пакетами для заморозки молока. Я вошла в материнство с твёрдой уверенностью: кормить могут все, «немолочных» мам не существует.
Моя беременность протекала хорошо, явных проблем и трудностей не возникало. Наблюдалась в государственной поликлинике, но рожать решила по контракту. Выбрала современно оснащённый центр акушерства и гинекологии, известный профессионализмом врачей, с совместным пребыванием мамы и ребёнка и поддержкой грудного вскармливания.

После родоразрешения меня из родблока перевели в предродовую комнату, так как в послеродовом отделении не оказалось свободных мест, а индивидуальную платную палату я не включила в контракт при оформлении. Мне принесли сына для первого прикладывания к груди. Акушерка с профессиональной лёгкостью положила свёрток мне на живот, дала подробные указания, как предложить малышу грудь, и сыночек мило зачмокал. В этот момент я пребывала в состоянии эйфории, я произвела на свет нового человека. Но моё состояние радости прервала информация, что ребёнка заберут, так как новорождённого, по нормам, нельзя держать в родильном отделении более двух часов.

В послеродовую палату меня перевели только спустя 10 часов после родов. А 8 часов без своего новорождённого сына показались мне целой вечностью. День был сложный и напряжённый, но после воссоединения с ребёнком появились силы. Пройдя инструктаж по основам ухода за ребёнком, я перешла к кормлению. Малыш сразу взял грудь, а я ощутила тёплое «бегающее» покалывание внутри. Оказывается, так проявляется выработка окситоцина, который способствует сокращению матки после родов и стимуляции лактации. Кормление грудью помогает организму мамы быстрее восстановиться.
Курс «Грудное вскармливание» от «ПрограммыМамы» – это 5 часов обучающего видео с экспертами, теория и практические задания, а также итоговый тест на закрепление материала.


Грудное вскармливание мы с малышом завершили плавно и безболезненно. С переходом от прикорма на общий стол сын постепенно самостоятельно отказался от груди. Я с большой нежностью вспоминаю моменты кормления, трепетные чувства и эмоциональные приливы, которые сопровождают таинство кормления. Тоскую по возможности быстро успокоить малыша.

С нами уже более 50 000 подписчиков!