Я никак не могла научить ребёнка читать, пока не купила это

Ребёнку шесть лет, он любознательный, с отлично развитой речью без логопедических проблем. Однако научиться читать никак не мог. Так было с моим ребёнком. Что я только не предпринимала, чтобы запустить процесс чтения. 

Д а, я знаю, что ребёнку нужно дорасти, созреть, тогда чтение будет даваться легко.

В нашем случае сын в 6 с половиной лет при абсолютном здоровье не мог даже запомнить буквы. Не мог или не хотел. Наверное, целый год я пыталась научить его читать: набрала разных азбук, купила онлайн курс у педагога из Санкт-Петербурга. Мальчонка, между тем, послушно занимался по её методике, но буквы запоминать не собирался.

Я, разумеется, всегда понимала: иногда дело в физиологии – подрастёт и осилит. Я на него не давила, хотя фразы типа: «все твои ровесники уже читают, один ты не умеешь», грешным делом проскальзывали.

Однажды мне подсказали: надо купить ему книгу про динозавров, которую он сам сможет читать. Динозавры – его любимая тема, он знает про них всё и с разбегу произносит даже самые сложные названия, например, «пахицефалозавр». Я стала искать книги для первого чтения про динозавров. Оказывается, есть диноазбука, есть и пособие «Учимся читать с динозаврами».
Сын сразу же заинтересовался пособиями и дело пошло. Раньше мы как читали? Тимофей: «БА. БО. БУ. Да у меня уже рот болит столько читать!»

Появилась диноазбука и он такой: «БРА-ХИ-О-ЗАВР», и рот у него уже не болит.
Конечно же, диноазбука – это дополнение к нашим ежедневным урокам. Это то, что мотивирует ребёнка научиться читать. Но основные учебники – это Азбука русской классической школы (РКШ) К.Д. Ушинского. Мне показалось, что это самый оптимальный подход к обучению чтению. В книгах предлагается читать короткие слова, очень близкие по звучанию. Например, осы, оси, усы. Постепенно слова становятся длиннее, соединяются в предложения из коротких слов.

Процесс запустился. Сейчас ребёнку почти 7 лет, и он медленно, с ошибками, но читает. И конечно же у него есть стимул – начать самому читать книги для динозавров. Мы купили большие, красивые новые книги и сын пытается сам их читать, потому что диноазбуку уже освоил.
Конечно же, я знаю, что надо дать ребёнку время. Знаю, что после этой статьи могут посыпаться вопросы, типа: «Зачем мучать мальчика чтением? В школе научится!». Да, научится. Но до школы, по моему мнению, уже должна быть заложена некоторая база и дисциплина. К тому же все дети разные: кому-то чтение даётся легко, кому-то сложно даже в школе. Я хочу заложить базу. Мы уделяем занятиям 15 минут каждый день. Заканчиваем на ощущении успеха. Ребёнок слышит: «Ты молодец! Смотри сколько слов прочитал!» и он воодушевлённый и довольный идёт дальше играть.

А как ваши дети учились читать?

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

воспитание
5 ноября 2025
Как защитить подростка в интернете: 5 ошибок родителей
семья
31 октября 2025
Когда папы или мамы нет: как поговорить с ребёнком
воспитание
25 октября 2025
Гены, привычки и страхи: что действительно передаётся по наследству
воспитание
24 октября 2025
Как говорить с ребенком о катастрофах
воспитание
23 октября 2025
«Ни один лайфхак не помог»: как мы пережили адаптацию в саду
воспитание
22 октября 2025
«Мам, это мой воображаемый друг!»: почему ребенок разговаривает сам с собой
воспитание
15 октября 2025
Как супер-герои помогли отучить сына спать с нами
воспитание
13 октября 2025
Ребёнок собирает крышечки, палочки и камушки: норма или тревожный сигнал?
софт скиллс
10 октября 2025
Учимся обсуждать, а не спорить: базовые навыки диалога для детей
материнство
9 октября 2025
Ребенок не отпускает ни на шаг: норма или звоночек? Отвечает детский психолог
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались