Если вы считаете, что современные дети не любят читать, загляните в любой книжный магазин. От многообразия детских изданий у вас перехватит дух. А раз есть предложение, значит, есть и спрос. Так что читающий ребенок – не такое уж и редкое явление. Скорее, наоборот, все дети любят читать, но не все родители знают об этом. О том, как научить ребёнка любить книги, мы поговорили с психологом-консультантом сайта Школа Семи Гномов, автором развивающих книг для детей-дошкольников Дарьей Колдиной. 

– Если в советском детстве, кроме книг, получить информацию было негде, то у современных малышей альтернативных источников информации более, чем достаточно. Так ли нужны современным малышам книги?

– В первую очередь нужно определиться, в чём мы видим предназначение книги. Книга для ребёнка – это не просто источник информации. Это эмоции, удовольствие, всестороннее развитие, новые знания, уроки воспитания. Можно ли всё это получить другим способом? Можно, но хорошо, когда есть разнообразие и выбор. Приведу аналогию с питанием. Составляя меню, мы исключаем жирные, острые и солёные блюда, не пичкаем ребёнка конфетами. Но и не кормим его одной только гречневой кашей, хоть она и очень полезна. Так же и с источниками знаний: они должны быть адекватными и дозированными.  

Кстати, сомневаюсь, что советские дети много времени проводили за книгами, часть знаний они получали во время совместных дворовых игр, различных общественных мероприятий, культпоходов, в секциях и кружках по интересам и т.п. 

– Получается, мы не так уж сильно отличаемся от наших детей? Значит, малышей из 21 века тоже можно научить любить книги?

– Конечно, можно. Более того, очень многие современные дети любят читать. Сейчас активно переиздаются старые советские книги, выпускаются новые современные. Так что родители без проблем смогут подобрать для своего ребёнка именно те книги, которые подойдут ему по возрасту, характеру и интересам.  

– До того, как ребёнок начнет читать сам, родителям предстоит пройти долгий и непростой путь – привить ему любовь к книгам. Что влияет на этот процесс?

– На любовь к книгам влияет очень много факторов: культура семьи, образец для подражания в виде читающих родителей, хорошая детская библиотека. К тому же, все дети разные. Одни спокойные и предпочитают тихие игры, другие не могут и минуты усидеть на месте. Одни лучше воспринимают информацию на слух, другие – через органы зрения. Естественно, что заинтересовать подвижного визуала намного сложнее, чем усидчивого ребёнка, всегда готового послушать что-то интересное. Но это не значит, что мы должны сидеть сложа руки и ждать, когда ребёнок «дозреет», ведь в детском саду и в школе ему волей-неволей придётся воспринимать информацию на слух. Подбирайте подходящий момент – ведь даже активный малыш устаёт и вполне может передохнуть с книгой в руках.  

– Если родители задались целью научить ребёнка любить чтение, когда лучше начинать и можно ли упустить нужный момент? 

– Некоторые мамы во время вынашивания малыша практикуют чтение вслух, чтобы их ещё не рождённый малыш привыкал к звучащей речи. Не все, конечно, с этим согласны, но, по мнению учёных, польза в этом есть, особенно если читать крохе ритмичную стихотворную речь. После появления на свет малыш растёт, развивается и постепенно знакомится с миром, в том числе и с книгами. Важно сделать это как можно раньше, ведь дети большие консерваторы, и если к чему-то не приучить их «с пелёнок», то потом это может восприниматься «в штыки».  

Не редки случаи, когда ребёнок категорически отказывается слушать книгу: грызёт её, бросает, уползает… В таком случае можно развесить по квартире иллюстрации и подносить к ним ребёнка. Также полезно в течение дня рассказывать малышу потешки, пестушки, стихи, напевать песенки, как это делали наши мудрые прапрабабушки. И не обязательно читать малышу книгу от начала и до конца: просто переворачивайте странички и рассказывайте какое-нибудь одно стихотворение. Хорошо, если на помощь родителям придёт игрушка-сказочник, которая наполнит чтение особой эмоциональностью и выразительностью. С ребёнком более старшего возраста можно рассматривать и обсуждать иллюстрации, придумывать свои истории.

Попробуйте отвести ребенка в библиотеку, её атмосфера может произвести сильное впечатление на кроху

– Есть ли универсальные правила, которые каждая мама может повесить на стенку и успешно двигаться к своей цели? 

– Во-первых, родители сами должны быть заинтересованы в книгах, любить их. Во-вторых, нужно найти свой способ увлечь ребёнка миром литературы. Читайте книгу вслух себе или старшему брату (сестре), а малыш пусть играет рядом и слушает вполуха. Или попробуйте пересказать ребёнку какой-то фрагмент из книги, а потом предложите вместе узнать продолжение. Иногда полезно пойти от обратного, например, создать свою книгу. Если ваш ребёнок интересуется динозаврами, то можно вырезать из журналов иллюстрации динозавров, наклеить их на сшитые странички и добавить краткую информацию. Такая книга может быть дополнена открывающимися окошками, конвертиками, крутилками и т.д. Созданная самим ребёнком книга, несомненно, будет любимой.

– Если говорить о детях до года, когда у них должна появиться первая книга и какая? Какие книги нужны после года?

– Знакомство с образом книги можно начинать с книжек-игрушек. Они яркие, приятные на ощупь и на зуб и несут в себе двойную функцию: в них можно играть и их можно слушать. Маленьким детям очень нравится звучание мелодичных и ритмичных стихотворений А. Барто, С. Михалкова, В. Берестова, Е. Благининой.

После года можно начинать читать русские народные сказки – «Курочка Ряба», «Репка», «Колобок» и др. Чуть позже – небольшие рассказы про животных и детей, например, В.Сутеева, Я.Тайц, С.Прокофьева. Для маленьких детей я написала книгу «Истории про меня». Это короткие истории, читая которые мама будет подставлять имя своего малыша. А какой ребёнок откажется слушать книгу про самого себя? Незаменимы, как и прежде, стихотворные сказки К.Чуковского – «Доктор Айболит», «Тараканище», из современных можно порекомендовать Джулию Дональдсон «Улитка и Кит», «Груффало» и другие её книги. После двух лет интересы детей настолько сильно разнятся, что советовать что-либо очень сложно. Одни с удовольствием слушают «Карлсона», «Буратино», «Незнайку», а другие в тысячный раз требуют перечитать «Колобка» и «Теремок». Подборки книг для каждого возраста вы можете найти в нашей «Школе Семи Гномов».

 – Нужно ли читать ребенку каждый день?   

– В каждой семье свои порядки и свои приоритеты. Но в любом случае, ежедневное совместное чтение может стать хорошим ритуалом и мостиком к диалогу между родителями и ребёнком. Многим детям нравится слушать книги на ночь, это даёт им возможность «оттянуть» время отхода ко сну.  

– Можно ли заменить бумажные книги для ребенка на электронные? Ведь это так удобно для хранения - вместо огромного шкафа всего один планшет.  

– На маленького ребёнка разрушительно действуют электромагнитные излучения, идущие от подобных носителей. Подсветка и блики экранов напрягают и портят зрение. Кроме того, малыш не получает дополнительных сенсорных впечатлений от соприкосновения с настоящей книгой: не чувствует её размеры, форму, гладкость обложки, шершавость страничек... Довольно затруднительно пролистнуть электронную книгу назад, обратившись к понравившейся картинке или моменту. А ведь многие дети любят усесться на пол, взять стопку книг и просто перелистывать их одну за другой. 

– Как вы относитесь к наследию классических детских писателей? Должны ли их заменять современные авторы?

– Жизнь изменилась, ускорилась, и появилась потребность в получении более динамичной информации. Это мы, советские дети, могли терпеливо слушать рассуждения автора, в надежде рано или поздно наткнуться на его величество «событие». Современные же дети уже вряд ли оценят размеренные и спокойные произведения Бориса Житкова или Виталия Бианки. Им интереснее читать весёлые, короткие рассказы современных авторов. Но такие классики, как Николай Носов, Виктор Драгунский, Ирина Пивоварова, Юрий Сотник и другие, особенно с теми добрыми советскими иллюстрациями, до сих пор способны удивить современного юного читателя и навсегда оставить след в его душе. Книги учат, воспитывают, развивают – как классические, так и современные.