Если руки за обедом
Вы испачкали салатом
И стесняетесь о скатерть
Пальцы вытереть свои,
Опустите незаметно
Их под стол, и там спокойно
Вытирайте ваши руки
Об соседские штаны.

Да-да, вы, конечно, поняли, что это один из «Вредных советов» Григория Остера. Если поразмыслить, пожалуй, самая действенная книжка для воспитания малышей, которая вот таким парадоксальным способом может научить хорошим манерам. А если ваша драгоценная кроха ещё немного не доросла до таких методов, давайте поговорим о том, как же привить малышу правила поведения «приличного общества», что под ними подразумевается, и нужны ли они ему вообще.

Принцип золотой середины

Итак, что же такое «хорошие манеры»? Если следовать высказываниям людей сведущих, все они сходятся в одном: в основе этого понятия лежит забота о том, чтобы один человек не мешал другому, и все вместе чувствовали себя хорошо. То есть первым и неизменным правилом является доброта и внимание к другим. Есть даже притча о зарождении хороших манер, которая выглядит примерно так: «Однажды мокрый снег застал большую компанию ежей на каменном плато. Они с трудом отыскали пещеру. Сбились в кучу – так теплее. Но те, кто попал в середину, задыхались, а те, кто был с краю, мёрзли. Ежи никак не могли отыскать «золотую середину» – то они кололи друг друга иглами, то замерзали, то сталкивались, то разбегались по углам. А потом договорились: уступать друг другу. Погрелся в середине – иди на край и снова жди своей очереди». Оказывается, всё совсем не сложно и предельно понятно.

Вежливость как способ выжить

Хорошие манеры можно называть по-разному: воспитанностью, этикетом, умением вести себя в обществе. И появились они, можно сказать, с тех самых пор как это человеческое общество возникло. Совместная охота на мамонта, обрабатывание земли, поддержание огня научило людей договариваться, уступать, вести себя дружелюбно, вежливо, и всё это для общей пользы и даже сохранения жизни. Как говорил писатель Альфонс Карр, если бы не было вежливости, люди встречались бы только для того, чтобы подраться. Поэтому надо либо жить в одиночестве, либо быть вежливым.

Позже, каждая эпоха рождала правила поведения, которые почитались как законы. И рассчитаны они были, в первую очередь, на воспитание подрастающего поколения. Это говорит о том, что люди понимали: растить человека воспитанным нужно с детства. Ещё с давних времён образованные люди давали всевозможные рекомендации относительно поведения человека. Например, в Древнем Египте известным был сборник добрых советов «Поучения Кочемни», в котором в виде поучений отца сыновьям объяснялась необходимость придерживаться образцового поведения, как говорится, «на людях».

Само слово «этикет» появилось во Франции при короле Людовике XIV. На одном из торжественных обедов всем гостям были вручены карточки с правилами поведения, которые должны были неукоснительно соблюдаться. Эти карточки назвались «этикетками». В России первая официальная книга по этикету называлась «Домострой». В ней были изложены правила поведения человека в повседневной жизни. Однако Петр I, который частенько путешествовал по Европе и уважал европейцев настолько, что захотел перенять их обычаи, издал в 1717 году книгу о хороших манерах под названием «Юности честное зерцало, или Показания к житейскому обхождению».

Конечно, главный принцип хороших манер оставался неизменным ещё с библейских времён: во всём поступайте с людьми так, как хотите, чтобы поступали с вами. Но способы его выражения могли претерпевать изменения, менять свою актуальность. Например, вот это дореволюционное обращение к родителям на «вы», неизменное «маменька», «тятьнька» сегодня можно увидеть лишь в книгах или кинофильмах. Отношение с родителями стали более демократичными.  

Удивительное рядом

Но даже если не брать различия в рамках времени, а обратить взор на пространство, становится ясно, что и сегодня в разных странах детей воспитывают по-разному. Есть чему удивиться, а есть чему и поучится друг у друга. Выбрать ту или иную философию воспитания – право родителей. Однако надо учитывать, что большое значение имеет менталитет, нравы, обычаи и традиции общества, которое будет окружать маленького гражданина в момент взросления.

Например, очень своеобразно, на наш российских взгляд, воспитывают детей в Японии. О том, что до пяти лет в этой стране малышу разрешается практически всё, сегодня хорошо известно. В это время японцы обращаются с ребёнком, «как с королем», с пяти до пятнадцати лет – «как с рабом», а после пятнадцати – «как с равным». То есть к пятнадцати годам появляется уже вполне сформированная личность, которая знает свои обязанности и безоговорочно подчиняется правилам. Фокус заключается в том, что из ребёнка, которому в детстве разрешали всё, вырастает дисциплинированный юноша или такая же девушка, уважающие людей и обладающие хорошими манерами. «Эх, молодцы японцы!» – приходит на ум первая мысль. Но не будем спешить примерять на своих малышей штанишки японского крохи. Ведь такая модель воспитания складывалась веками и тесно связана с тем же менталитетом, традициями и устоями.

Пятилетние каникулы маленького японца однажды заканчиваются, и после этого ему предстоит в течение десяти лет усваивать строгие моральные правила, ограничения и законы, не подчиниться котором невозможно, потому что они чётко установлены в обществе. На шестом году ребёнок попадает под строгий контроль и железную систему правил, которые предписывают, как надо поступать в той или иной ситуации, сделать иначе – означает вызвать неодобрение чуть ли не всего общества. И дети усваивают это с самого раннего возраста.

Японские мамы не привыкли читать долгие лекции, ругать и тем более шлёпать малышей или ставить в угол. Достаточно дать понять малышу, что его поведение никто бы не одобрил, что над ним могут посмеяться или даже перестать общаться, а это грозит отчуждением и одиночеством. Всё! Дальше можно не продолжать. Этого для детей страны восходящего солнца достаточно, чтобы поразмыслить над своими капризами и непослушанием

Что же касается Европы, картина вырисовывается иная, но тоже весьма интересная. Возьмём, к примеру, Францию, ведь французское воспитание считается одним из образцовых. Какими мы представляем французов? Образованные, милые, обаятельные, открытые, обладающие не то что хорошими, а лучшими манерами. Кажется, мир французского малыша должен быть этаким радужным, утончённым, в постоянных реверансах и комплиментах. Но не тут-то было!

Маленьким французам приходится жить в ритме родителей с самого рождения и ни одной французской маме не придёт в голову менять свои планы ради удобства ребёнка. Если семья запланировала отпуск, даже на другом конце света, значит едут все вместе, и малышу придётся потерпеть и почувствовать все трудности поездки, засыпать не в любимой кроватке, а в поезде, машине, самолёте, мчаться в любое время суток туда, куда нужно родителям. И страшного в этом ничего нет. Французские педиатры уверены, что ребёнок может путешествовать куда угодно даже в возрасте нескольких недель – главное, чтобы с ним была мама. Малышу-французу частенько приходится и просиживать за обеденным столом с родителями, даже если он совсем не голоден, и тарелка с едой вызывает отвращение. Потому что порядок есть порядок.

Ещё одна важная часть французского воспитания: детям рано прививают понятие о том, что у них есть права, но при этом права сопровождаются обязанностями. Дома ребёнок обязательно должен выполнять какое-то нехитрое поручение: убирать посуду, застилать постель, помогать накрывать на стол. И всё это для того, чтобы малыш не вырос эгоистом

Французские дети открыты миру и просты в общении. Так же как для маленьких японцев, для них большое значение имеет общество и контакт внутри него. Французы с младенчества учат детей не шуметь в общественных местах, уступать старикам место в транспорте, не протискиваться без очереди – эти правила ребёнок осваивает чуть ли не с рождения. Милая особенность французов – лёгкий поцелуй в щёку при встрече. Даже совсем крохотный малыш обязан придерживаться этого правила. Французы уверены, что такое поведение облегчает общение и убирает преграды между людьми.

Зачем быть хорошим?

Итак, часть хороших манер, которыми стоит обладать малышу, мы мимоходом уже затронули. И всё же на чём остановится? Ведь если со взрослыми всё более-менее понятно, и манеру поведения воспитанного человека описать не составит труда, то как быть с детьми? Ведь их жизнь более непосредственна и лишена, к счастью, многих условностей. Можно ли выделить правила, которые стоит придерживаться с первых лет жизни и которые останутся с ребёнком навсегда? Давайте попробуем. Слова приветствия и прощания, умение извиняться, не перебивать других, следить за своим внешним видом, вести себя за столом, оказать посильную помощь, не обижать сверстников, делиться, не устраивать истерики, благодарить, произносить слова одобрения.

Что всё это даёт ребёнку? Посмотрим, что говорит по этому поводу Анастасия Биюль, няня с большим опытом: «Приятно, когда поведение ребёнка, о котором ты заботишься, привлекает внимание людей и выставляет тебя и малыша в достойном свете. Все хорошие и не очень манеры малышей можно чётко разглядеть во время игр на детской площадке, где они часто забывают обо всём. Толкнуть другого ребёнка и не извиниться, говорить взрослым «ты» и т.д. Я всё чаще вижу такое. Привить хорошие манеры несложно, особенно если сам стараешься ими владеть. Малыши очень тонко чувствуют с кем можно, а с кем нельзя дать себе слабину или баловаться, не слушаться. Нередко наблюдаю, что с родителями малыши более свободно себя чувствуют и как будто ничего не стесняются и не боятся, с няней же они немного сдерживают свои эмоции и не хотят вызывать неодобрение, даже если знают, что никакого наказания не последует.  Постоянно напоминая малышу, что надо говорить «особые» слова и быть вежливым, мы помогаем и самому ребёнку найти новых друзей, так как к таким деткам сразу притягиваются другие. Сегодня часто учат «дать сдачи», если тебя на площадке ударили или обидели другие. Замечала, что скорее это приводит к проблемам в общении, чем к справедливости. В то время как объяснение того, почему кто-то ведёт себя неправильно, почему это происходит и почему не надо злиться на него, помогает малышу избежать конфликта в будущем.

Круг общения также сильно влияет на малыша. Если рядом с ним постоянно ребята, манеры которых оставляют желать лучшего, ему будет сложней понять, зачем лично ему вести себя воспитанно. Деткам очень хочется, чтобы с ними были вежливыми и мягкими, поэтому они очень рано начинают понимать, что нельзя бить, обзывать и быть наглым или бестактным

Но самый большой успех приходит, если родители, няни, бабушки, дедушки едины в отношении поведения и начинают с самого раннего детства работать в тандеме, чтобы малыш лучше усваивал суть и пользу такого поведения. Как няня я могу уверенно сказать – начни с себя, и тогда малышу будет с кого брать пример. Меньше слов – больше дела».

Масштаб «бедствия»

Сегодня в нашей стране тема хороших манер у детей становится всё популярнее. Почему? Может быть, потому, что с наступившей пару десятилетий назад свободой нравов мы ещё не вполне научились обращаться. Скромность, вежливость кажутся уже не в такими ценными. Будь лидером, поступай, как считаешь нужным, не думай о том, что скажут другие – с этим можно столкнуться на каждом шагу.  

«На самом деле воспитанных деток мало», – говорит воспитатель Даниела Шевякова. – Почему? Во-первых, потому, что молодым родителям нравится, как ведёт себя их ребёнок, и они сами не понимают, что не так. В нашей группе одного мальчика всегда очень сложно успокоить, он много кричит, разговаривает на повышенных тонах. При встрече с мамой стало понятно почему так: она общается со своим сыном криком и грубыми словами. Из собственной практики могу поделиться очень эффективными методами воздействия на детишек, которые мы применяем в работе и общении. Поведите себя так, как только что повёл ребёнок, скопируйте его. Я могу намеренно зайти в группу не поздоровавшись, сесть на стул и начать при всех разворачивать конфету. На просьбу ребёнка помочь ответить его любимой фразой: «А почему я?!». Ну и всё в таком духе. Знаете, очень хорошо помогает. Потом такие ситуации мы разбираем все вместе. Или я показываю заведомо неправильные картинки, например, обедающий ёжик залезает полностью в тарелку. И говорю детям, что так и надо. Как ни странно, они возражают!  «Как? – отвечаю я, – но ведь вы же так себя и ведёте, значит это хорошо». Каждую неделю проводятся занятия «Азбука вежливых наук», где с помощью различных картинок, презентаций, воспитатели развивают хорошие манеры малышей. Но вообще эта «Азбука» работает почти без перерыва, поскольку не вполне красивые ситуации возникают ежедневно. Я абсолютно точно могу сказать: вежливые детки легче заводят друзей, к ним более расположены учителя и воспитатели, потому что с ними приятнее общаться, с ними легко можно ходить в кино, музеи, на выставки. Как правило, за хорошими манерами прицепом следуют и скромность, и доброжелательность, и опрятность. А это очень важно, сколько бы лет человеку не было».

Таким образом, воспитанность – это хорошо, и приносит самому малышу немало бонусов. А главный способ в обучении хорошим манерам – собственный пример. У англичан есть отличная поговорка на этот счёт: «Воспитывать детей бесполезно, они всё равно вырастут похожими на вас. Воспитывайте себя». В этом деле есть три важные вещи: внимание, терпение и настойчивость. У кого-то это получится раньше, у кого-то позже. И это нормально. Учите ребёнка, но не требуйте от него. Главное – не останавливайтесь

Маленькие хитрости

И психологи, и опытные мамы давно сошлись в одном: слово «нельзя» большинство малышей воспринимают как личное оскорбление и призыв к действию. Уж так устроена их психика. Лучше просто объяснять, почему не стоит делать то или другое. Причём объяснить это можно и с шуткой. Однажды маленький Егор решил, что поковырять пальчиком в носу. Причём малыш исследовал нос не только себе, но и всем родным и знакомым. И мама решила не ругать шалуна, а посмеяться, перевести всё в шутку. В итоге через короткий срок вредная привычка исчезла, ведь она превратилась в глазах других в шутку, а одни и те же шутки быстро надоедают детям так же, как и взрослым.

Конечно, со временем, когда малыш подрастёт, в помощь родителям придут и книги, и сказки, и «Вредные советы» Григория Остера. Ну а когда он ещё плохо воспринимает чтение книг, могут помочь «правильные» мультфильмы. Даже самые маленькие смотрят их с удовольствием, наблюдая за движением картинок, слушая голоса героев, и, безусловно, воспринимают предлагаемую информацию. Могут помочь и нехитрые театральные постановки «по теме» с игрушками, которые любит малыш. Вооружившись машинками, резиновыми пупсами и даже кубиками можно завести «вежливый разговор», поднять темы помощи или обиды. Или вот, например, простое, но действенное упражнение для мамы и малыша «Ласковое слово»: «Волшебную палочку в руки возьму, и ласковое слово тебе подарю». И, передавая друг другу «волшебную палочку», надо говорить при этом добрые, ласковые слова. Ведь так приятно слышать в свой адрес добрые слова.

Очень хорошие результаты даёт творчество: рисование, музыка, разучивание песенок. «Творчество – это, прежде всего, красота. А там, где красота – непременно хорошие манеры», – уверена руководитель изостудии Людмила Францевич

За каждый удачный шаг на пути овладения хорошими манерами малыша важно поощрить: приобнять или поцеловать, сказать: «Ты такой молодец!», «Ты такая умница!». Ребёнок будет искренне стараться.

Подытожим

Разные дети учатся одному и тому же с разной скоростью. Если вы стараетесь, а результат ещё не получен, надо просто продолжать в том же духе. Ваши усилия не останутся напрасными. Однажды всё встанет на свои места.

Ну а в качестве своеобразного итога хочется привести слова Дмитрия Лихачёва, который в «Письмах о добром» сказал: «Надо не запоминать сотни правил, а достаточно запомнить одно – необходимость уважительного отношения к другим. А если у вас будет это и ещё немного находчивости, то манеры сами придут к вам, или, лучше сказать, придёт память на правила хорошего поведения, желание и умение их применить»