«Я не вставала на учёт по беременности»

Наш блогер Алёна Лисицына делится своей удивительной историей: ей удалось не наблюдаться у врача во время беременности, провести это время абсолютно счастливо и родить здорового малыша. И как ей это удалось?

Так сложилось в обществе, что беременная женщина, осознанно отказавшаяся от наблюдения в женской консультации, чаще всего в глазах людей предстаёт безответственной бунтаркой. Некоторые, наоборот, будут восхищаться смелым и дерзким поступком, ошибочно приписывая ему революционный оттенок. Но где же истина?

Узнав, что беременна, я искренне планировала встать на учёт в женскую консультацию как можно скорее. Для того, чтобы встать на учёт мне нужен был паспорт. А его у меня как раз и не было. Документы я подала в соответствующие органы через два дня после свадьбы, но новенький паспорт не получила ни через 30 дней, ни через 60. И решить вопрос своими силами не могла. Это был тупик.

Штурм поликлиники результатов тоже не дал. В регистратуре моя беременность двух солидных дам пенсионного возраста не впечатлила. Они были непробиваемы и без паспорта не записывали меня к врачу. А поскольку на тысячу километров вокруг другого гинеколога не было, я поняла, что это судьба.

Зачем нервничать и суетиться, ведь это совсем не на пользу мне и моему ребёнку? Придя домой, я начала размышлять. От ежегодных медицинских комиссий я не увиливала, за пару месяцев до беременности прошла дополнительное обследование в частном медицинском центре и точно знала, что проблем со здоровьем у меня нет. Муж тоже ежегодно проходил медкомиссии. Моя беременность протекала великолепно, чувствовала я себя хорошо, много спала и гуляла, следовательно, ничего нового женская консультация мне не даст.

Беременность – естественное состояние женщины. Но большинство врачей искренне уверены, что на протяжении всех девяти месяцев пациенток надо спасать от многочисленных болезней и осложнений.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!
У будущих мам после встречи с такими специалистами возникает страх, зачастую необоснованный, который превращает период беременности в настоящее мучение. Посетить поликлинику я планировала ближе к 36 неделе и то лишь потому, что я плохо представляла себе, какие медицинские данные обо мне понадобятся во время родов.

Для меня стало полной неожиданностью отношение мамы к моей не постановке на учет. На всех этапах беременности она постоянно пугала меня различными осложнениями и ругалась. Подруги были обо мне аналогичного мнения. В моём окружении в меня верили лишь мужчины, включая самого главного – мужа. Он и поддерживал во мне силы и желание отстаивать свои интересы. Самое обидное, что веских аргументов в моей неправоте, у родственников не было.

На шестом месяце я узнала, что акушер-гинеколог скоро уезжает в связи с окончанием срока действия контракта. Для меня это была возможность получить обменную карту за малую кровь. Человек уже мысленно на новом месте жительства и работы, что ему какая-то «беременная со странностями»?

Врач на приёме возмущалась и, подсунув мне листок бумаги, попросила написать отказ. Я написала. Мои «идейные» соображения в тексте попросили заменить на «религиозные». Мы пришли к компромиссу: я сдам кровь и мочу на анализ, а мне выдадут обменную карту. Кроме этого, я написала отказ от УЗИ.

Наступило лето, у мужа начался отпуск. Мы съездили в тайгу, вдоволь накупались и набродились по лесу. Лето в тот год выдалось очень хорошее, можно даже сказать, что это было первое настоящее лето за всю мою жизнь! О женской консультации я и думать забыла, пока мне оттуда не позвонили.

Новый акушер-гинеколог оказался брутальным красивым высоким блондином. Молоденькие девчонки, пришедшие на медосмотр, просто таяли от нового врача, а я, будучи глубоко беременной, тихонечко грустила в уголке и ждала оглашения своей участи.

Новый врач сильно ругался: призывал одуматься, угрожал. Такого напора я никак не ожидала: мы спорили 15 минут, после чего я, как маленькая, пошла жаловаться. У главного врача я стояла на своём: я не больная и больничный режим нарушить не могла. Через несколько минут до главного врача дошло, чего я хочу. Она пообещала через пару недель выдать мне обменную карту и отпустила.

На втором приёме врач встретил меня обворожительной улыбкой и ласково назвал беглянкой: куда это я так поспешно ретировалось в нашу последнюю встречу? В этом духе мы общались минут 10, пока обменная карта не была окончательно приведена в надлежащий вид и торжественно выдана мне на руки. Напоследок врач добавил, что ждёт меня через три недели. Поскольку именно через три недели у меня стоял день родов, то я пообещала прибыть в роддом без опозданий. Дошутилась.

Здорового ребёнка я родила ровно через три недели. Такой точности и самодисциплины врач от меня уже и не ждал. В роддом я выехала, когда схватки стали крайне мучительными и частыми, поэтому родила я через 3 часа после приезда. Пока меня оформили, переодели и провели неприятные процедуры, уже и рожать было пора. Вот такая история моей беременности.

Я не отрицаю медицину и акушерство. Более того, бывают ситуации, когда жизненно необходимо не мешкать и обратиться к врачу. Например, при сильном кровотечении. Я против панической и хаотичной беготни по врачам в поисках «скрытых инфекций» или мифических болезней. В идеале каждая женщина должна быть готова к беременности заранее. Для этого достаточно вести здоровый образ жизни: не пить, не курить, правильно питаться, заниматься спортом.

Желательно за пару месяцев до планируемого зачатия пройти осознанно всех необходимых врачей: окулист, стоматолог, терапевт, гинеколог и настроиться на положительный лад.

Что значит осознанно пройти всех врачей? Большинство из нас не знает, как устроен женский организм, а все диагнозы врачей принимает на веру. Каждая женщина должна знать, каково влияние на него того или иного лечения. Если что-то смущает в словах или действиях врача, то беременная женщина имеет право задать вопросы или проконсультироваться с другим специалистом. Это нормально. Ключевым здесь является не слепое отрицание факторов риска или предлагаемого лечения, а желание разобраться, насколько верны предварительные выводы и выписанные медикаменты.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Я верю, что есть в нашей стране настоящие врачи. Я даже лично знаю одного из них. Он часто говорил мне: «Все болезни берут начало в твоей голове. Помнишь сказку у Пушкина: «Тут её тоска взяла, и царица померла…»? Мы можем убить себя, а можем – излечить». И этот врач никогда не запугивал своих пациентов, не скрывал от них неприятную правду, не выписывал тонну медикаментов. Я попала к нему с диагнозом «бесплодие» в 27 лет. Он долго удивлялся моей наивности, но вместе с тем раскрыл мне глаза на мою жизнь и на моё отношение к своему организму. Я очень благодарна ему за всё. Он был прав, и доказательство тому – мои дети. Если вы попали именно к такому врачу – замечательно. Если сомневаетесь в квалификации доктора, то найдите в себе силы взять ответственность за себя и своего ребёнка. Изучайте волнующие вопросы, читайте описание медицинских препаратов, консультируйтесь у нескольких врачей, но без страха и паники, вдумчиво и спокойно.

Выносить и родить здорового ребёнка можно и при минимальном количестве визитов к врачу-гинекологу. Найдите грамотного врача, который будет вселять в вас уверенность и веру в положительный исход, а не наводить панику и доводить до слез. Именно в душевном спокойствии главный секрет лёгкой беременности и родов.

А вы вставали на учёт во время беременности? Поделитесь в комментариях!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

В этой рубрике также читают

здоровье
28 февраля 2021
Патологии беременности: всё про обвитие пуповиной
мама-блогер
4 ноября 2019
Если ребёнок упал с кровати
здоровье
18 ноября 2019
Можно ли гулять при ОРВИ
мама-блогер
27 апреля 2020
Новый зуб или ОРВИ: как не перепутать
здоровье
6 июля 2021
Неприятный запах пота у ребёнка
здоровье
16 января 2018
10 упражнений для физического развития малыша
мама-блогер
25 сентября 2018
Естественные роды после кесарева – это возможно?
здоровье
5 марта 2021
10 мифов о курении во время беременности и грудного вскармливания
интервью
22 августа 2018
10 вопросов к детскому врачу-неврологу
здоровье
1 февраля 2021
Родимые пятна и родинки у новорождённых
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались