Единого рецепта нет. Но есть общие принципы, которые вам помогут.

Эффективнее всего дети учатся в процессе игры. Но прежде, чем приступить к обучению навыкам уборки, постарайтесь объективно оценить положение дел: как много действительно нужных вещей, в том числе детских, у вас в доме? Возможно, вы не успеваете убираться, потому что игрушек слишком много. «Упорядочить хлам невозможно, от него можно только избавиться» – повторяйте себе это правило, когда в очередной раз наступите на кубик или машинку.

Проводите регулярную ревизию игрушек. То, к чему малыш не проявляет интереса, уберите подальше или избавьтесь вовсе. Особенно это касается сломанных игрушек, которые ожидают починки

Поработав с количеством игрушек, продумайте систему расстановки и хранения. Не держите все игрушки в свободном доступе. Как правило, в играх маленьких детей нет сюжетного наполнения, поэтому ребёнок берёт всё, что попадает в поле его зрения, а через некоторое время бросает, переключившись на другой предмет. Оставляйте столько игрушек, сколько малышу будет по силам убрать после игры.

Приучайте малыша к тому, что у каждой вещи есть своё место. У машинки – гараж, у куклы – кроватка, а кубики живут в коробке. Как только появляется новая вещь, надо сразу определить, где она будет лежать. Можно наклеить наклейки с соответствующими изображениями, чтобы малышу было легче запомнить место игрушки на полке или в ящике.

Если опираться на имеющийся у ребёнка опыт, донести мысль о необходимости складывать игрушки по местам будет проще: «Ты ночью спишь в кроватке. Кукла тоже спит в кроватке. Мы поиграли, а теперь укладываем её на место, потому что на полу ей будет холодно». Просьба уложить игрушку спать не вызовет отторжения в отличие от фразы «А ну-ка прибери!»

Иногда дети теряются, если перед ними ставят большую задачу, и уборка вызывает протест. В этом случае полезно разбить её на простые этапы: собрать карандаши, поставить книги на полку, подобрать вещи с пола. Важно также, чтобы у вас и ребёнка было общее понимание, каким должен быть результат уборки. Дайте ясно понять, что собрать вещи и сложить их кучей на диване недостаточно.

Необязательно хранить все поделки и рисунки. Оставьте на видном месте самые любимые, а остальные сфотографируйте и при желании оформите альбом

Детский и семейный психолог Анна Быкова в книге «Самостоятельный ребёнок, или Как стать ленивой мамой» пишет также о правиле «Кто не убирает за собой, тот не играет». Она приводит пример следования этому правилу в привычной для малыша игровой форме из жизни своей клиентки: «Игрушки надо убирать. Приучала, приучала я сына к этому, два года мы игрушки вместе убирали, и вот однажды сын запротивился: «Не буду и всё, пусть так лежат». Ну, ладно, пусть лежат, пошли спать. А утром просыпаемся – игрушки у входной двери выстроились, на выход готовятся! Дима им: куда это, мол, собрались? «Искать новых хозяев и домики новые, а то холодно же на полу». Посмотрели, машинка гоночная проскочила, кегли и пара книжек успели убежать, когда папа выходил. Пошли мы с Димкой их искать. Оказывается, консьержка успела поймать беглецов! Ей в благодарность за бдительность дали конфету. А игрушки теперь всегда спят на своих местах».

Не торопите малыша, если он стремится всё сделать сам. Не говорите, что сами бы вы справились бы лучше. А ещё хвалите, даже если понимаете, что сами убрались бы гораздо быстрее. Похвала стимулирует, а критика может убить желание делать что-либо
В уборке, как и в воспитании важно постоянство. Стоит поддерживать текущий порядок ежедневно и активно привлекать к этому ребёнка, чтобы не тратить драгоценное время на изнуряющие ежедневные уборки